Пряная роль головоносика
№ 46(338) от 29.11.2012 [ «Аргументы Недели » ]
Зимой мы с мужем, устав за лето от дачных «трудов праведных», освободившееся время тратим на изучение новых интересных растений. И обязательно каждый год сеем и выращиваем что-нибудь новенькое и оригинальное. И обязательно полезное. Случайно услышала про незнакомую мне пряность – земляничную траву. У нас растёт уже такая декоративная земляника, но от неё мало практической пользы. Наверное, речь идёт о другом растении? Расскажите об этом, пожалуйста. И, главное, где купить семена?
С уважением, ваши читатели Загвоздины,
Нижний Новгород
Неужели найдётся хоть один россиянин, который может оспорить решающую роль молодого укропчика в божественном вкусе отварной свежевыкопанной картошечки? А разве удовлетворят кого-либо солёные огурцы без хренового листа и чеснока? Всё правильно, огород без пряных растений – как лето без солнца. Пряностей должно быть много! Предлагаем расширять свой дачный вкусный ассортимент, начнём прямо сейчас.
Американские индейцы знали толк в удовольствиях, особенно в полезных. Любой корешок, любая травка повышали физические возможности, несли силу, здоровье, бодрость, мудрость… Для «ума» очень хорошо помогала цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica), что в переводе означает «подобная голове». Настои и чаи с этой травой очень способствовали прояснению ума, появлению ценных мыслей и принятию верных решений. А амулеты с сухими цветочками (маленькие жёлтые «солнышки») охраняли от любых глупостей и прочих необдуманных поступков.
Цефалофора, или земляничная трава, или головоносик ароматический, хорошо растёт не только в горах Центральной Америки, но и прекрасно себя чувствует в российских краях. И в южных регионах, и даже в северных областях. Растение для России не новое, в конце XIX века эта пряная культура входила в «каталоги семяноторговцев», и семена можно было легко приобрести. Увы, за последние 130 лет земляничную траву окончательно забыли, и только в последние годы её семена стали появляться в продаже в крупных магазинах.
Головоносик, помимо полезности, удивительно красив. Сильноветвистые кустики без всякой обрезки приобретают форму шара диаметром 40–50 сантиметров. Листья длинные и узкие, тёмно-зелёные, без черешков. И в этот плотный шарик со всех сторон «понатыканы» цветоносы, заканчивающиеся маленькими (диаметром 1,5 см) жёлтыми шаровидными соцветиями-солнышками. Кустики смыкаются между собой, образуя плотный ковёр. Жалко прятать такую красоту в огороде. Если не срезать растения, они не потеряют декоративность до устойчивых морозов.
Итак, земляничная трава, как и многие зеленные культуры, – однолетнее растение.И поэтому в средней полосе ему безразличны наши морозные зимы. Весенние заморозки не пугают этого выходца из сурового горного климата. И засуха ему нипочём, и к почвенным условиям цефалофора относится без претензий. Важно только, чтобы было много солнца и умеренный полив.
Сеять можно сразу в открытый грунт в начале мая. Семена всходят быстро, через неделю. Всходы лучше укрыть нетканым материалом. Через месяц крепкие кустики распикируйте на постоянное место (по схеме 50х50 см). А ещё через 2–3 недели растения начинают обильно цвести. С этого момента их можно срезать и заготавливать, высушивая впрок.
Приверженцам огорода на подоконнике советуем посеять земляничную траву в ящичек прямо сейчас. Дружные молодые всходы, срезанные в возрасте
2–3 недель, придадут нежный неповторимый аромат свежему чаю, который хмурым зимним утром подарит вам бодрость, а мыслям – ясность. Успехов!
Полезный аргумент
Все части растения содержат сложный комплекс сильно ароматических масел. Поэтому применять сухую траву нужно в малых дозах. Заваривая чай, на 2–3 ложки чайной заварки добавьте совсем малое количество сухой травы – на кончике ножа. Земляничную траву добавляют в компоты и варенья. Ароматизируют вина и настойки. Добавляют в соусы и маринады к рыбным и мясным блюдам.
Заготавливают земляничную траву в период максимальной волны цветения, срезая всё растение целиком. Сушат в подвешенном состоянии в тени, в темноте. Затем отделяют соцветия от листьев и хранят отдельно. Листья содержат горечь, они хороши для маринадов и солений, а соцветия имеют более тонкий аромат и бесподобны для чаёв.
Соцветия, срезанные со стеблями, отлично сохраняют форму и цвет. Добавьте их в сухие букеты, и они будут долго дарить свой неповторимый аромат.
Понравилась публикация? Поддержите издание!
5 руб. [ Сказать спасибо ] 25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес