Царица полей - кукуруза пригодится бедным африканским странам,
1 мая 2009, 16:40 [ «Аргументы Недели» ]
Ученые из Университета Лериды (Испания) создали генетически модифицированную кукурузу, обогащенную витаминами, сообщает ВВС.
Исследователи перенесли гены в недоразвитые зародыши кукурузы сорта M37W. После чего зародыши подверглись "обстрелу" металлическими частицами, покрытыми фрагментами ДНК, которые могут запускать в злаке внутренний биохимический процесс по выработке витаминов. Затем из ГМ-семян были выращены опытные образцы, анализ которых показал: кукуруза самостоятельно вырабатывает бета-каротин и предшественников витамина С и фолиевой кислоты. Примечательно, что эти свойства трансгенный злак сохранял на протяжении пары поколений. В 2010 году ученые намереваются приступить к полевым испытаниям злака в США. Исследователи говорят, что витаминизированный ГМ-маис очень пригодится бедным африканским странам, население которых страдает от недоедания. Потребление 100-200 граммов этой кукурузы почти полностью восполняет рекомендуемую дневную норму витамина А, фолиевой кислоты и 20% от нормы витамина С.