ОПЕК обсудит условия добычи нефти
22 октября 2008, 20:31 [ «Аргументы Недели» ]
Значительные различия экономического положения стран-участниц ОПЕК существенно затруднят ход обсуждения.
В начале 2008 года производители нефти чувствовали себя уверенно: стабильный экономический рост и ограниченный объем поставок нефти должны были держать цены на нефть на очень высоком уровне. Когда в феврале нефть подорожала свыше $100 за баррель, глава ОПЕК обвинил в этом спекулянтов на товарно-сырьевых рынках и заявил, что ОПЕК мало что может сделать.
Сейчас же производителей нефти охватывает паника, так как цены сократились наполовину по сравнению с июльским пиком ($147 за баррель).
Цена на нефть во вторник опустилась ниже отметки $70.
Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на декабрь в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в среду утром упала на $2,57 относительно уровня закрытия торгов 21 октября и составила $69,61 за баррель. Цена ноябрьского контракта на WTI, котирование которого завершилось во вторник, рухнула в последний день торгов на $3,36 - до $70,89 за баррель.
ОПЕК необходимо остановить падение цен на нефть. Мнения членов картеля разделились, на каком уровне его следует останавливать, и какого роста добиваться.
Министры нефти стран ОПЕК ранее заявляли о необходимости снижения добычи с текущего уровня 28,8 млн. баррелей в сутки. По словам президента ОПЕК Шакиба Хелила, идеальной ценой нефти является диапазон от $70 до $90 за баррель.
ОПЕК будет вынуждена снизить объемы добычи нефти на 2 млн. или даже 2,5 млн. баррелей в сутки (примерно 8,7% от текущего уровня), если спрос сократится еще на 8-10%, прогнозирует министр нефти Ирана.
Снижение объемов добычи нефти странами ОПЕК может продлить экономический спад, полагает исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака.
Некоторые эксперты выразили мнение, что Россия, Венесуэла и Иран рискуют потерять политическое влияние в результате падения цен на нефть. Эти три богатые нефтью страны используют "дипломатию чековой книжки для продвижения своих идеологических программ, ослабляя гегемонию США".
Россия обладает несколько более высокой стабильностью, чем многие страны ОПЕК, и, вероятно, сможет выстоять в ходе падения цен на нефть, поскольку российское правительство предпочитает консервативную экономическую политику и переводит доходы от продажи ресурсов в стабилизационные фонды, сумма которых на начало месяца составляла $190 миллиардов.
По словам премьер-министра РФ Владимира Путина, экономика России достаточно хорошо подготовлена к длительным внешним шокам. В первую очередь, политика сбережения части нефтяных доходов в бюджете означает, что падение цен на нефть будет полностью компенсироваться Резервным фондом.
В 2009 г. бюджет будет сбалансирован даже при среднегодовых ценах на нефть $70 за баррель.
Вице-премьер РФ Игорь Сечин на Международной энергетической неделе в Москве отметил, что "нефть в последнее время стала не товаром, а финансовым инструментом". По его мнению, для минимизации последствий кризиса необходимо избавиться от дисбаланса между объемом выпускаемых финансовых инструментов и доходностью инвестиционных проектов. Министерство энергетики изучает вопрос о введении резервирования добычи нефти, чтобы эффективно работать на рынке.