//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Поп-новости

//Сад и огород

Паника инвесторов обвалила российские рынки

11 августа 2008, 15:28 [ «Аргументы Недели» ]

 Утренняя паника на российских рынках была вызвана продолжающимся грузино-югоосетинским конфликтом. Инвесторы перекинули средства в валюту, что привело к резкому ослаблению рубля к бивалютной корзине, указывают опрошенные РИА Новости аналитики.

 «В первые минуты на рынке царила паника», – рассказал аналитик ИФК «Солид» Виталий Корбовский.

 По словам аналитика компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Олега Душина, некоторые инвесторы до последнего надеялись на то, что за выходные ситуация в зоне конфликта нормализуется, но, не дождавшись этого, стали продавать акции.

 «Падение началось в пятницу на тревожных сообщениях о конфликте в Южной Осетии. Рынок тогда оставил себе резервы, на случай, если огонь прекратится в субботу и воскресенье. Однако за выходные ситуация не пошла по этому пути. Запад, в особенности США и Великобритания, принял осуждающую позицию в отношении России. В понедельник с утра началась паническая распродажа активов на биржах РФ», – рассказал Душин.

 К 10.40 по московскому времени индекс РТС потерял 4,2% – до 1650,41 пункта, индекс ММВБ упал на 5,58% – до 1283,5 пункта.

 По словам аналитиков, инвесторы направили освободившиеся средства в более «тихую гавань» – доллар.

 «Инвесторы выводят деньги из фондового рынка, и все сразу идут на валютный рынок, в «тихую гавань», которой стал доллар», п отметил аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов.

 Доллар на минувшей неделе после длительного (с 2004 г.) ослабления по отношению к евро начал отыгрывать позиции на фоне снижения цен на нефть и заявлений об ожидаемых проблемах в европейской экономике. Если в четверг на европейских торгах евро стоил 1,55 долл., то в пятницу это соотношение упало до 1,50 доллара.

 Банк России по результатам торгов в понедельник установил с 12 августа официальный курс доллара на уровне 24,5697 руб. евро – 36,7808 рубля.

 «Идет отток капитала из страны. Люди переводят рублевые активы в иностранные», – пояснил старший аналитик ГК «Тройка-Диалог» Антон Струченевский.

 В то же время эксперт не видит в таком резком движении стоимости рубля вниз серьезной опасности, в том числе причин для ускорения инфляции. «Движение рубля большое, но в пределах процента», – указал Струченевский.

 По мнению аналитиков, у российского фондового рынка есть шанс отыграть позиции в течение ближайших нескольких дней.

 «Возможно, дно уже было достигнуто и уже сейчас появляется серьезный стимул для покупки», – сказал аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов.

 Аналитик ИФК «Солид» Виталий Корбовский рассчитывает, что к улучшению ситуации в первую очередь должно привести окончание боевых действий.

 «Рынок будет зависеть от того, как быстро удастся завершить конфликт. Если это произойдет в течение нескольких дней - мы можем получить стимул для долгосрочного роста», – сказал он.

 При этом, по мнению Корбовского, если ситуация будет развиваться в негативную сторону, конфликт затянется, рынок может обвалится на 25% к уровню закрытия четверга прошлой недели.

 К середине дня российский фондовый рынок постепенно отыграл позиции. По состоянию на 14.15 по московскому времени индекс ММВБ составлял около 1365 пунктов, прибавив 0,45% к закрытию в пятницу, РТС на 14.15 – около 1717 пунктов, на 0,29% меньше к закрытию пятницы.

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и Google News и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях Добавить в «Мои Источники» в Google News

Обсудить наши публикации можно здесь:

  • Теги: 

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Наши партнеры