//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Поп-новости

//Сад и огород

Волны не позволили «Мирам» совершить погружения на дно Байкала

8 августа 2008, 14:30 [ «Аргументы Недели» ]

 Полутораметровые волны не позволили глубоководным аппаратам «Мир-1» и «Мир-2» в пятницу совершить погружение на дно Байкала в рамках начавшейся 29 июля научной экспедиции, сообщил РИА Новости академик Михаил Грачев, возглавляющий Лимнологический институт Сибирского отделения РАН, сотрудники которого принимают участие в экспедиции.

 «На Байкале стоят полутораметровые волны, которые не позволили участникам экспедиции совершить погружения», – сказал Грачев.

 По его словам, в пятницу глубоководные аппараты планировали совершить погружение южнее Баргузинского залива – самого крупного залива Байкала, имеющего глубину до тысячи метров. Грачев сообщил, что баржа-носитель, которая доставляет «Миры» в район погружений, вместе с участниками экспедиции пережидает непогоду в бухте Максимиха.

 В ходе погружений на дно Байкала на этой неделе глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» обнаружили место, откуда в озеро поступает нефть, а также отобрали различные материалы для дальнейших исследований. Также на этой недели впервые за время научной экспедиции на глубоководных аппаратах погружение совершили женщины – ученые Лимнологического института доктора биологических наук Тамара Земская и Татьяна Ситникова, которые изучают вопросы функционирования экосистемы Байкала.

 Научная экспедиция на Байкале началась 29 июля. Она рассчитана на два года, в ее рамках предполагается совершить на аппаратах «Мир-1» и «Мир-2» около 160 погружений в разные точки Байкала. К местам погружений глубоководные аппараты доставляет специальная баржа-носитель. В ходе экспедиции запланировано изучение дна, исследование запасов углеводородов, получение данных о явлениях тектонического порядка, осмотр археологических артефактов.

 Байкал, возраст которого насчитывает 25 млн. лет, находится на юге Восточной Сибири. Он считается самым глубоким озером планеты и включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Длина озера – 636 километров. Объем воды в Байкале – около 23 тыс. куб. км, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды.

 Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара.

 Тайну возникновения озера ученые пытаются разгадать уже 300 лет.

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и Google News и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях Добавить в «Мои Источники» в Google News

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Наши партнеры