Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Раскрыта тайна 2000-летнего «компьютерного» антикитерского механизма

, 12:32

Раскрыта тайна 2000-летнего «компьютерного» антикитерского механизма
Антикитерский механизм хранится в Бронзовой коллекции Национального археологического музея Афин. Фото: Университет Глазго

Устройство размером с обувную коробку, найденное во фрагментах и разрушенное, было обнаружено в 1901 году дайверами, исследующими затонувший корабль недалеко от греческого острова Антикитера, сообщает «Аrkeonews».

Антикитерский механизм, также известный как «часовой компьютер», представляет собой небольшой бронзовый инструмент, который предшествует любой машине сопоставимой сложности более чем на тысячелетие.

Устройство пролежало в музее пятьдесят лет, прежде чем историки начали серьезно к нему относиться. Десятилетия последующих исследований и анализа установили, что механизм датируется вторым веком до нашей эры и функционировал как своего рода механический компьютер с ручным управлением.

Внешние циферблаты, соединенные с внутренними шестернями, позволяли пользователям предсказывать затмения и вычислять астрономические положения планет в любую заданную дату с точностью, не имеющей себе равных ни в одном другом известном современном устройстве.

Астрономы из Университета Глазго использовали методы статистического моделирования, разработанные для анализа гравитационных волн, чтобы установить вероятное количество отверстий в одном из разорванных колец Антикитерского механизма – древнего артефакта, который был показан в фильме «Индиана Джонс и циферблат судьбы».

Результаты команды из Глазго предоставляют новые доказательства того, что один из компонентов Антикитерского механизма, скорее всего, использовался для отслеживания греческого лунного года. Они также позволяют по-новому взглянуть на выдающееся мастерство древних греков.

В 2020 году новые рентгеновские снимки одного из колец механизма, известного как календарное кольцо, выявили свежие детали регулярно расположенных отверстий, которые находятся под кольцом. Однако, поскольку кольцо было сломано и неполное, было неясно, сколько отверстий было в нем изначально. Первоначальный анализ, проведенный исследователем из Антикитеры Крисом Будиселиком и его коллегами, показал, что это, вероятно, где-то между 347 и 367 годами.

Они показывают, что кольцо, скорее всего, имело 354 отверстия, соответствующие лунному календарю, чем 365 отверстий, которые следовали бы египетскому календарю. Анализ также показывает, что 354 отверстия в сотни раз более вероятны, чем кольцо с 360 отверстиями, которое предыдущее исследование предполагало в качестве возможного подсчета.

Профессор Грэм Воан из Школы физики и астрономии Университета Глазго использовал технику, называемую байесовским анализом, которая использует вероятность для количественной оценки неопределенности на основе неполных данных, чтобы вычислить вероятное количество дырок в механизме, используя положение уцелевших отверстий и расположение уцелевших шести фрагментов кольца. Его результаты показали убедительные доказательства того, что календарное кольцо механизма содержало либо 354, либо 355 отверстий.

В то же время один из коллег профессора Воана по Институту гравитационных исследований университета, доктор Джозеф Бейли, также слышал об этой проблеме. Он адаптировал методы, используемые их исследовательской группой, для анализа сигналов, улавливаемых детекторами гравитационных волн LIGO, которые измеряют крошечную рябь в пространстве-времени, вызванную массивными астрономическими событиями, такими как столкновение черных дыр, когда они проходят через Землю, чтобы тщательно изучить календарное кольцо.

Метод Монте-Карло с цепью Маркова и метод вложенной выборки, использованный Воаном и Бейли, обеспечил исчерпывающий вероятностный набор результатов, снова предполагая, что кольцо, скорее всего, содержало 354 или 355 отверстий в окружности радиусом 77,1 мм с погрешностью около 1/3 мм. Это также показывает, что отверстия были точно расположены с необычайной точностью, со средним радиальным отклонением всего 0,028 мм между каждым отверстием.
Это дало возможность по-новому оценить антикитерский механизм, а также работу и заботу, которые греческие мастера вложили в его изготовление – точность позиционирования отверстий потребовала бы высокоточных методов измерения и невероятно твердой руки для их пробивки.

Профессор Воан добавил: «Это аккуратная симметрия, которую мы адаптировали и методы, которые мы используем для изучения Вселенной сегодня, чтобы лучше понять механизм, который помогал людям следить за небом почти два тысячелетия назад.

«Мы надеемся, что наши открытия об Антикитерском механизме, хотя и менее сверхъестественно впечатляющие, чем те, что были сделаны Индианой Джонсом, помогут углубить наше понимание того, как это замечательное устройство было сделано и использовано греками».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram