//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Поп-новости

//Сад и огород

Истории болезни россиян переведут в электронный вид

21 июля 2008, 13:16 [ «Аргументы Недели» ]

 В ближайшие несколько лет в российских медучреждениях будут внедрены компьютерные медицинские системы, позволяющие заменить бумажные истории болезни на цифровые. В 2007 г. к реализации такого проекта приступили в Тюменской обл., а в начале 2008 года – в Псковской обл. и Ямало-Ненецком автономном округе, пишет газета «Ведомости». Правительство Астраханской обл. намеревается в 2010 г. объединить в единую информационную сеть более 300 лечебно-профилактических медицинских учреждений. А в ближайшие пять лет единая электронная система появится во всех муниципальных медучреждениях Хабаровска.

 В перспективе отечественные поликлиники, больницы и лаборатории смогут посредством таких систем обмениваться данными о пациентах. Кроме того, системы помогут значительно улучшить качество медицинского обслуживания: на 30-50% снизится количество врачебных ошибок, врачам станет проще разбираться в назначениях друг друга, а пациентам не придется тратить много времени в очередях в регистратуру и на прием.

 В текущем году Федеральное агентство по информационным технологиям организовало открытый конкурс среди регионов, предложивших программно-техническое решение для организации информационных медицинских систем. Проект победителя конкурса будет внедряться в других регионах в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002-2010 годы)».

 Пока же системы по решению медицинских задач, таких как исследования, диагностика и профилактика, установлены в российских лечебных учреждениях только на 9% компьютеров. По словам президента Ассоциации развития медицинских информационных технологий Михаила Эльянова, сдерживает информатизацию законодательство, поскольку статус электронных медицинских документов в нем никак не прописан. На что в пресс-службе Министерства здравоохранения и социального развития говорят: вопросы информатизации медицинских учреждений в настоящий момент обсуждаются в рамках Концепции развития здравоохранения до 2020 года.

 Стоит добавить, что сегодня уже существуют онлайновые хранилища личной медицинской информации. Так, в прошлом году корпорацией Microsoft был запущен сервис HealthVault. Подписчики этой службы получают возможность держать на сервере в интернете собственную историю болезни, сохранять информацию о перенесенных операциях, показателях жизнедеятельности организма и прочее. Загружать данные на сайт HealthVault можно напрямую с совместимого медицинского оборудования. Сервис HealthVault является бесплатным. Доступ к сохраненной в базе данных службы информации подписчики смогут предоставлять, например, своему лечащему врачу или специалистам узкого профиля.

 В мае 2008 г. открытое бета-тестирование медицинского сервиса начала и компания Google. Бесплатная служба Google Health предлагает пользователям те же возможности, что и HealthVault. Но одной из особенностей сервиса является встроенная система уведомлений, предупреждающая пользователей о возможных негативных последствиях приема тех или иных лекарственных препаратов. Каждый раз, когда в пользовательский профиль добавляется новая информация, сервис Google Health, анализируя историю болезни владельца аккаунта, проверяет, не могут ли назначенные медикаменты вызвать у пациента аллергические реакции или привести к другим нежелательным результатам.

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и Google News и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях Добавить в «Мои Источники» в Google News

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Наши партнеры