//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Поп-новости

//Сад и огород

Милиционеров будут проверять на детекторе лжи

6 июня 2008, 12:42 [ «Аргументы Недели» ]

 МИЛИЦИОНЕРОВ начнут проверять на детекторах лжи при приеме на службу и важных кадровых назначениях, а также обяжут их вместе с родственниками предоставлять декларации о доходах.

 Как пишет газета «КоммерсантЪ», эти и другие меры заложены в «Концепцию обеспечения собственной безопасности органов внутренних дел Российской Федерации и Федеральной миграционной службы», к реализации которой приступили в МВД РФ.

 Этот документ в прошлом году был разработан в Департаменте собственной безопасности (ДСБ) МВД и направлен на «укрепление законности и служебной дисциплины». В качестве практических мер концепция, помимо традиционных оперативно-розыскных мероприятий и инспекторских проверок, предусматривает и новые. В частности, уже сейчас службы собственной безопасности участвуют в работе приемных комиссий милицейских учебных учреждений.

 Нормативными же документами, соответствующие положения которых МВД предложило внести в закон «О правоохранительной службе», планируется закрепить за органами внутренних дел право проводить психофизиологические исследования сотрудника с использованием полиграфа при его приеме на службу, допуске к информации, содержащей гостайну, при проверке, связанной с разглашением гостайны, а также при назначении сотрудников на руководящие или ответственные должности.

 Также предполагается ввести как законное основание для отказа при приеме на службу наличие у кандидата или его близких «устойчивых связей» в криминальной среде. Кроме того, предусматривается введение регулярной ротации руководящих кадров. Кстати, это уже практикуется в прокуратуре и ФСБ.

 На первых порах, как предполагается, ротация должна проводиться примерно каждые пять лет и в пределах одного региона, поскольку перевод сотрудника с одного места службы на другой связан с крупными расходами.

 Однако эксперты относятся к нововведениям скептически. «Если такую концепцию можно было бы реализовать и добиться должного реагирования на нее, то ее можно было бы только приветствовать, – говорит депутат Госдумы Геннадий Гудков. – Сами по себе меры, заложенные в ней, правильные. Но тут нужно учитывать два момента. Во-первых, у нас сложилась ситуация, когда начальники фактически не несут ответственности за своих подчиненных. Поэтому только отлов нерадивых подчиненных в корне ситуацию не изменит. Во-вторых, введя такие меры, МВД может реально столкнуться с тем, что им либо некем будет комплектовать свои ряды, либо изменить критерии требований к милиционерам. Наконец, полиграф – вещь очень эффективная, но для работы на нем людей нужно готовить несколько лет. Нужного количества специалистов у нас просто нет».

 Адвокат Владимир Жеребенков, участвовавший в нашумевших процессах над сотрудниками МУРа, обвиняемыми в коррупции, считает, что «новые фискальные и контролирующие меры в отношении сотрудников милиции вообще не нужны». «Использование детекторов лжи при приеме на работу и сдача налоговых деклараций в органы внутренних дел ограничивают конституционные права граждан, – уверен адвокат. – Любые ограничения могут быть введены только поправками к Конституции, но не ведомственными документами. Думаю, что милицейской службе безопасности, чтобы выполнять свои функции, достаточно и тех полномочий, которыми она располагает».

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и Google News и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях Добавить в «Мои Источники» в Google News

Обсудить наши публикации можно здесь:

  • Теги: 

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Наши партнеры