//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Поп-новости

//Сад и огород

Всемирный банк предупреждает о перегреве российской экономики

2 июня 2008, 16:11 [ «Аргументы Недели» ]

  ТЕМПЫ экономического роста в России превышают их долгосрочный тренд, несмотря на ухудшение ситуации в мировой экономике, однако ряд факторов свидетельствует о перегреве российской экономики, говорится докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России, опубликованном в понедельник.

 В 2007 г., отмечается в документе, темпы экономического роста в России достигли 8,1% благодаря высоким ценам на нефть, активному внутреннему спросу и благоприятным базовым макроэкономическим условиям. В соответствии с предварительными данными, в первом квартале 2008 г. реальный рост ВВП даже ускорился до 8,7%, а промышленное производство продолжало расти такими же темпами, как и в 2007 г. - 6,9% за первые четыре месяца.

 «Однако совокупность факторов, включающих неослабевающую инфляцию, повышение степени загруженности производственных мощностей и коэффициента использования трудовых ресурсов, усугубление инфраструктурных ограничений и опережающий рост реальной заработной платы по сравнению с ростом производительности труда, позволяет сделать вывод о перегреве экономики, то есть о том, что совокупный спрос опережает долгосрочные производственные возможности экономики», – говорится в докладе.

 В этой связи снижение инфляции и активизация работы над незавершенными структурными реформами стоят, по мнению экспертов ВБ, в числе первоочередных задач нового российского правительства.

 «Многочисленные примеры на основе опыта других стран свидетельствуют, что невозможно добиться динамичного, устойчивого и сбалансированного роста в условиях высокой инфляции, которая негативно влияет как на сбережения, так и на инвестиции. Следовательно, снижение инфляции в России является необходимым условием для достижения устойчивых высоких темпов роста», - считают авторы документа.

 Однако одного снижения инфляции, по их мнению, будет недостаточно для обеспечения устойчивого и динамичного роста. Для этого России необходимо решить вторую задачу, а именно: ускорить осуществление целого ряда важных структурных реформ, в особенности в части институциональных преобразований и преодоления инфраструктурных проблем, с тем, чтобы способствовать росту производительности экономики в долгосрочной перспективе, считают они.

 Для обуздания инфляции эксперты ВБ предлагают внести несколько корректив в макроэкономическую политику. «Этого можно добиться при помощи ужесточения бюджетной политики в краткосрочный период и поэтапного планирования бюджетных расходов в долгосрочный период. Кроме того, будет необходимо дальнейшее ужесточение кредитно-денежных условий с использованием постепенного повышения процентных ставок и резервных требований в сочетании с более гибким обменным курсом, как уже было объявлено ЦБ», – отмечается в документе.

 В области структурных реформ основными задачами, по мнению экспертов ВБ, остаются улучшение деловой среды и инвестиционного климата, снижение барьеров для мелких и средних предприятий и инноваций, а также решение инфраструктурных проблем, передает РИА Новости.

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и Google News и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях Добавить в «Мои Источники» в Google News

Обсудить наши публикации можно здесь:

  • Теги: 

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Наши партнеры