//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Поп-новости

//Сад и огород

Тысячи россиян привлекаются к уголовной ответственности незаконно

27 мая 2008, 12:10 [ «Аргументы Недели» ]

  В РОССИИ тысячи людей ежегодно незаконно привлекаются к уголовной ответственности. Поэтому Генпрокуратура РФ готова взыскивать ущерб с сотрудников правоохранительных органов за незаконное привлечение граждан.

 Как заявил во вторник Генпрокурор Юрий Чайка, выступая на расширенной коллегии Генеральной прокуратуры России, посвященной вопросам возмещения вреда лицам, незаконно привлеченным к уголовной ответственности, «за подобные нарушения мы будем привлекать к ответственности должностных лиц. Кроме того, я дал поручение рассмотреть возможность предъявления иска в порядке регресса к должностным лицам, виновным в незаконном привлечении к уголовной ответственности граждан».

 Причину Чайка видит в том, что обвинение зачастую строится исключительно на показаниях свидетелей, передает ИТАР-ТАСС. Тем самым, отметил он, людям фактически незаконно предъявляют обвинение и заключают их под стражу. «Большая доля ответственности лежит и на прокурорах, которые должны пресекать нарушения прав граждан, с чьей бы стороны они не исходили», – заявил Генпрокурор.

 По его словам, «хотя в истекшем году сократилось число лиц, незаконно привлеченных к уголовной ответственности или оправданных судами, или тех, в отношении которых уголовные дела были прекращены, тем не менее, ежегодно в результате откровенного брака в работе предварительного следствия число лиц, имеющих право на реабилитацию после уголовного преследования, продолжают исчисляться тысячами».

 Если в 2006 г. право на реабилитацию получили 6234 человека, то в 2007 – 5265. «При этом более четверти из них содержались под стражей», – подчеркнул Генпрокурор.

 Несмотря на снижение числа незаконно привлеченных к уголовной ответственности, количество удовлетворенных судами исков о возмещении вреда, причиненного правоохранительными органами, в 2007 г. возросло.

 «Только в 32 субъектах РФ, где была проведена прокурорская проверка, количество таких удовлетворенных судами исков возросло с 419 до 538, а совокупная сумма средств, взысканных по ним с государства превысила 94 млн. рублей. Если говорить в целом по России, то эта цифра на порядок выше», – подчеркнул Юрий Чайка.

 Кроме того, в 2007 г. Европейский суд по правам человека вынес решения о взыскании с России по аналогичным искам 4,3 млн. евро.

 В работе коллегии Генпрокуратуры принимают участие зампредседателя правительства, министр финансов Алексей Кудрин, глава МВД РФ Рашид Нургалиев, директор ФССП России – Главный судебный пристав РФ Николай Винниченко, заместители руководителей ФСБ России, Федеральной таможенной службы, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, заместитель председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ и руководитель Следственного комитета при МВД РФ.

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и Google News и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях Добавить в «Мои Источники» в Google News

Обсудить наши публикации можно здесь:

  • Теги: 

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Наши партнеры