Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Интервью № 21(918) 29.05-4.06 2024г. 13+

Академик РАН Михаил Пирадов: Умереть здоровым не удастся никому

, 18:00 , Главный редактор АН

Академик РАН Михаил Пирадов: Умереть здоровым не удастся никому

Можно ли остановить стремительное оглупление человечества? Что будут делать люди, когда станут не нужны искусственному интеллекту? Чем «размять мозговую мышцу», чтобы улучшить память и не дать мозгу закостенеть? Об этом и многом другом главному редактору «Аргументов недели» Андрею УГЛАНОВУ рассказывает вице-президент РАН, директор ФГБНУ «Научный центр неврологии», доктор медицинских наук, профессор, академик Михаил ПИРАДОВ. 

Человек не нужен

– Здравствуйте, Михаил Александрович. Вы крупнейший специалист в области неврологии. Помните фильм Марка Захарова «Формула любви»? Знаменитая фраза земского врача оттуда пошла в народ. «Голова – предмет тёмный и исследованию не подлежит»... Что говорит об этом современная наука?

– Земский врач в чём-то был прав (улыбается). Но есть нюанс. Он был прав относительно того времени, когда это говорил. К настоящему времени учёные исследовали все внутренние органы: сердце, лёгкие, печень и другие. Наконец, очередь дошла до мозга. И подтвердилось, что из всего, что мы изучили, мозг является самым сложным субстратом на нашей планете.

Изучать серьёзно мозг начали века полтора назад. По мере исследований, порой очень изощрённых, учёные поняли, насколько несовершенны наши знания о мозге. По сути, мы в самом начале долгого пути к пониманию, что он такое есть. К примеру – как между собой взаимодействуют 86 миллиардов нейронов, которые в нём содержатся. Всё это остаётся загадкой. Классический пример: в природе есть самый простенький червячок, в организме которого всего 302 нейрона. Для изучения того, как они взаимодействуют между собой, потребовалось пятнадцать лет! Чтобы изучить взаимосвязи 86 миллиардов нейронов, используя все возможности современных компьютеров, нам потребуется четыре миллиарда лет!

Да, возможности компьютерной техники стремительно растут. Но на данный момент детально разобраться, как устроен человеческий мозг, практически нереально. Даже если возможности вычислительной техники вырастут в тысячи раз. Ну, затратим мы не четыре миллиарда, а четыре тысячи лет. А толку? Но это невероятно интересно и важно! Не просто так во всех ведущих странах мира запущены огромные дорогостоящие проекты по изучению человеческого мозга. И в нашей стране также ведутся такого рода исследования. Надеюсь, они будут включены в формирующуюся специальную государственную программу.

– Человечество стремительно глупеет. Современные гаджеты и обилие доступной в любой момент информации приводят к тому, что человеку не надо ничего знать, он всегда может получить справку в Интернете. Школьники уже таблицу умножения забыли, потому что калькулятор есть в любом телефоне. Мозг, у которого нет работы, деградирует. Можно ли что-то поделать с этим процессом?

– К сожалению, это даже не мнение. Этому процессу есть доказательства. Я часто привожу пример одного норвежского исследования, в ходе которого проверялся IQ у 34 тысяч европейцев разных стран, национальностей, уровней благосостояния и т.д. Выяснилось, что люди, родившиеся с 1930 по 1980 год, в среднем имеют IQ на 20 пунктов выше тех, кто родился после 1980 года. 20 пунктов – это колоссальная разница. Гаджеты оказались опасной игрушкой, которая делает наш мозг всё более ленивым, и это не может не сказаться уже в ближайшем будущем. Если говорить об искусственном интеллекте (ИИ), то многие не понимают, какие большие проблемы он принесёт в нашу жизнь в ближайшие 10–20 лет.

– Почему?

– Потому что ИИ люди будут нужны всё меньше. Уже сейчас в развитых странах мира 2–3% населения, занятые в сельском хозяйстве, покрывают потребности страны в продуктах питания. А 10–15% населения, занятые в производстве, покрывают потребности страны в промышленных товарах. Те, кто бывал в Европе или США, могут подтвердить, какое огромное количество здоровых молодых людей и девушек работают там в сфере обслуживания. Они ничего не производят, потому что на производстве их повсеместно заменили роботы.

Прогресс в механизации и роботизации привёл к тому, что там, где раньше требовалось 500 человек, сегодня справляются три оператора, которые только нажимают на кнопки, ставя задачу роботам. Люди в развитых странах всё меньше погружены в сферу производства чего-то материального. У них появилось много свободного времени, которое надо чем-то занять. В какой-то момент ИИ может сказать – люди, мы обеспечим вас едой, одеждой и всем остальным. Так что занимайтесь своими делами, отдыхайте и развлекайтесь, а нам не мешайте. Вы знаете, что в последнее время с лица земли уже исчезло свыше 160 профессий.

– Кто на очереди?

– Водители, бухгалтеры, юристы, врачи-диагносты, далее до бесконечности. Все последние столетия человечество получало пользу от того, что мы называем научно-техническим прогрессом. Наша жизнь постоянно делалась легче и комфортнее. Но сегодня мы вплотную подошли к этапу, когда мы, как представители человеческой цивилизации, можем стать на этой планете попросту ненужными. Об этом, к сожалению, мало кто задумывается. А ведь если не наши дети, то внуки могут ощутить это в полной мере. Согласитесь, даже пять лет назад мир был ещё другим. А по историческим меркам пять лет – это даже не мгновение, это что-то совсем неосязаемое.

– Ещё в школе я перечитал всю двухсоттомную Библиотеку всемирной литературы, страшный дефицит, который было не купить ни за какие деньги. А сейчас мне приходится больше писать, чем читать, а на «Авито» эта библиотека продаётся за смешные деньги и никому не нужна. Зато стали забываться простые вещи. Порой не можешь вспомнить имя того, с кем нужно связаться. Я связываю это как раз с недостатком гимнастики для ума.

– Вы абсолютно правы. В своё время мы легко учили таблицы даже не умножения, а Брадиса – умножение двузначных чисел на двузначные. На логарифмической линейке мы считали быстрее, чем сейчас на калькуляторе. У нас не было телефонных книжек в смартфонах, поэтому мы держали сотни телефонных номеров в голове, и это не вызывало никаких проблем. Мозг, как и любой биологический субстрат, требует тренировки. И если его не тренировать, то результат предсказуем.

– Лет 50 назад гимнастикой для ума называли математику. А чем размять «мозговую мышцу» сегодня?

– Самый частый вопрос, который мне задают, – что делать, чтобы улучшить память? Если этот вопрос возник, значит, уже появились какие-то проблемы. Самые распространённые методики для этого – это изучение иностранных языков и заучивание стихотворений. Существуют и более изощрённые способы. Например, для правши научиться писать левой рукой и наоборот. Это возможно в любом возрасте.

От спасения жизни до убийства – полшага

– Вы считаетесь специалистом по неотложным неврологическим состояниям, в том числе по комам. Я слышал про несколько видов комы. Вегетативная и минимальное сознание. Третье – это фактически клиническая смерть. Что такое кома?

– С греческого «кома» переводится как «глубокий сон». Кома – это отсутствие реакций на внешние раздражители. Любая самая длительная кома заканчивается не позднее чем через четыре недели, если человек не умирает раньше или если раньше не приходит в сознание. Любая. Фильмы, где, например, герой Стивена Сигала лежит в коме семь лет, а потом непонятно от чего приходит в сознание, прыгает в машину и несётся спасать мир, – это чистая фантазия кинематографистов. Выходов из комы несколько – переход в ясное сознание, переход в вегетативное состояние, переход в состояние минимального сознания, смерть мозга и просто смерть. В состоянии минимального сознания человек может выполнять отдельные минимальные инструкции. Просишь пациента – пошевелите пальцем. Он может сегодня пошевелить. А завтра нет. А послезавтра снова пошевелит.

Следующее состояние – вегетативное. Сейчас это называется более красиво «состояние ареактивного бодрствования». При этом у человека присутствует смена циклов «сон – бодрствование» и открыты глаза, но отсутствует сознание, и достучаться до него невозможно.

Третье состояние – смерть мозга. При нём лёгкие работают при помощи аппарата искусственной вентиляции, сердце бьётся либо само, либо с помощью фармакологии, а мозг при этом полностью молчит. Это состояние эквивалентно физической смерти человека. В медицинских вузах раньше учили, что смерть человека происходит в двух случаях – либо вследствие остановки сердца, либо вследствие остановки дыхания. Сейчас добавилось и третье состояние смерти человека – смерть мозга. Это очень важное состояние.

– Почему?

– Забор органов для трансплантации в настоящее время практически всегда производится у человека в состоянии смерти мозга, когда жизненно важные органы (лёгкие, сердце, почки и др.) продолжают питаться кровью и кислородом. При согласии родственников у такого человека можно брать органы для пересадки. Чаще всего смерть мозга развивается в результате тяжёлых черепно-мозговых травм, ДТП, при инсультах, тяжёлых интоксикациях и т.п.

– А не мешает этому религия?

– Хочу сразу сказать, что все основные мировые религии, включая основные ветви христианства, ислам, буддизм, лояльно относятся к забору органов у человека, находящегося в состоянии смерти мозга. Они считают, что это благое дело. Принцип один – ты уже ушёл, но можешь дать жизнь другому.

– Вы были одним из разработчиков национальных критериев смерти мозга. Что это за критерии?

– Чтобы пересадить органы от человека, находящегося в состоянии смерти, другому человеку, необходимо соблюсти целый ряд условий. Потому что, если вы забираете, например, сердце у человека, пусть и безнадёжного, но имеющего хоть какие-то проблески сознания, это квалифицируется как убийство. И юридически, и по соображениям морали. Поэтому критерии смерти мозга не терпят даже сотой доли неточности в постановке диагноза. Критерии должны быть очень чёткими и очень жёсткими, не допускающими иных толкований. Представьте, перед хирургом-трансплантологом лежит человек, работа лёгких которого поддерживается аппаратом ИВЛ, а деятельность сердца поддерживается непрерывным введением фармакологических препаратов, и вам нужно изъять у него сердце или другие органы. Вы должны быть на 200% уверены, что этот человек, как личность и физиологически, уже не существует, то есть у него, согласно указанным критериям, диагностирована смерть мозга, юридически приравненная к смерти человека.

К сожалению, в мире нет единых критериев смерти мозга. Мы в большом международном консорциуме сейчас пытаемся выработать общие критерии для всех или хотя бы подавляющего большинства стран мира. Поскольку это вопрос и медицинский, и этический, и, главное, юридический, а в разных странах разные законы, консенсуса достичь очень сложно. В тех же США даже в разных штатах существуют разные критерии. Они мало друг от друга отличаются по странам, различия в нюансах, но всё это является серьёзной преградой. Ведь за констатацией смерти человека, то есть признания его мёртвым, идут многочисленные последствия. Например, вопрос о наследстве.

Констатация смерти мозга человека на основании критериев смерти мозга – это жёсткий свод правил, который не терпит никаких отклонений. Требуется определённое количество времени для постановки такого диагноза, многочисленные подтверждающие тесты и т.д. Это очень ответственное мероприятие. Это не как в кино – доктор потрогал пульс, глянул в зрачки, сказал – всё, человек умер. И ушёл. Вся процедура расписана до мельчайших деталей. И несоблюдение их грозит уголовной ответственностью.

– В новостях часто можно услышать, что «человек введён в состояние искусственной комы». Что это? Для чего это делается?

– Это нередкая ситуация в медицине, связанная обычно с черепно-мозговой травмой, инсультами и другими тяжёлыми поражениями мозга. Это искусственно вызванное, скажем так, состояние очень глубокого сна. Человеку внутривенно вводятся определённые препараты для того, чтобы в условиях тяжёлого поражения мозг перестал тратить лишнюю энергию для поддержания своего существования вовне, то есть чтобы у него было минимальное количество реакций на звук, свет, другие раздражители. Это называется «охранительным торможением».

– Сколько может продолжаться искусственная кома? Тоже две-четыре недели?

– Нет, теоретически сколь угодно долго, многое зависит от квалификации реаниматологов и задач, которые стоят перед врачами.

Кому грозит Альцгеймер

– Когда я работал в НПО «Звезда», нас вводили в состояние искусственной невесомости. При невесомости кровь от головы отливает туда, где больше мышц, – в нижнюю часть тела. Нас одевали в специальный костюм под названием «Пингвин», ниже пояса создавался вакуум, кровь отливала туда, и человек физиологически испытывал то, что испытывает организм в реальной невесомости. Во время таких испытаний я потерял сознание. Как сейчас помню, невесомое тело, и просто сознание «оказалось под потолком». Я видел всё, что происходит внизу. Как записано в протоколе, у меня был нитевидный пульс. Я сверху видел, как засуетились врачи, совали мне под нос нашатырь. Есть этому какое-то объяснение с научной точки зрения?

– Да, всё достаточно просто. Когда некий орган не получает достаточного количества крови, он начинает терять свои функции. Когда от мозга оттекает кровь, реакция человека на внешние раздражители снижается. Он перестаёт реагировать на окружающую действительность. Хочу вас обрадовать, у вас была не очень глубокая гипоксия мозга. Как мы помним из литературных произведений, обмороки нередко случались у высоких худеньких женщин. От избытка эмоций или резких движений, например при вставании с кровати или даже из кресла, у них расширялись сосуды, кровь от головы отливала вниз, и возникало обморочное состояние. При таких состояниях люди не падают навзничь, как при резкой потере сознания, а как бы оседают на пол, потому что мозг не выключается до конца и, поскольку обладает защитными механизмами, старается не дать телу травмироваться. У вас такое состояние было вызвано искусственным оттоком крови от мозга.

– Но почему же я видел всё со стороны?

– Голова, как мы уже выяснили, – предмет тёмный (вновь улыбается). Это, как и яркие сновидения, обусловлено определёнными процессами, протекающими в нервной ткани.

– Работа журналиста очень нервная. От этого у нас часто развивается гипертония. Нам прописывают килограммы таблеток, которые помогают далеко не всегда. Но сейчас многие врачи стали говорить, что дело в неправильном кровообращении, при котором до мозга доходит недостаточно крови через шейные кровеносные сосуды и мозгу не хватает кислорода. Есть специальные гимнастики для исправления этого. Это правда работает?

– По официальным данным, из 8 миллиардов землян целый миллиард страдает артериальной гипертензией. То есть высоким артериальным давлением. У меня возникает вопрос – а что, каждому землянину мерили давление? Думаю, что нет. Если бы померили, то эта цифра серьёзно бы выросла. Можно попробовать предположить, что высокое давление есть у каждого пятого землянина. Отсюда возникает ещё один вопрос. А точно ли артериальная гипертензия, если она так часто встречается, является болезненным состоянием, а не приспособительной реакцией на окружающие условия существования людей?

Если исключить гипертонию, вызванную поражением надпочечников и рядом других патологий, то в её основе лежит то, что мы называем красивым словом «стресс». Действительно, гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, который является катализатором и того и другого, с моей точки зрения, – просто болезни цивилизации. Но можно ли назвать болезнью то, что есть, скажем, у каждого пятого?

Что касается кровоснабжения мозга и его связи с гипертонией, могу сказать, что нормализация своего психического состояния есть основной ключ к недопущению развития артериальной гипертонии. С атеросклерозом в этом плане сложнее. В этом случае, если дело не связано с наследственностью, главную роль играют физическая активность и правильное питание. На сегодня в мире существуют десятки препаратов, которые эффективно лечат артериальную гипертонию. Другое дело, что их надо правильно подбирать. Если говорить о государственном подходе, то необходимо наладить выпуск дешёвых, но точных тонометров. Надо научить всё население после 40–45 лет регулярно измерять давление вне зависимости от того, как ты себя чувствуешь. Ведь повышение давления, особенно поначалу, людьми просто может не ощущаться.

И если ты обнаружил, что у тебя повышенное давление, нужно сразу идти к врачу и начинать это лечить. Если мы станем рекламировать на центральных каналах в прайм-тайм такой подход, мы без существенных затрат в виде строительства больниц, реабилитационных отделений для выходящих из инфаркта и инсульта пациентов сможем серьёзно улучшить здоровье населения.

– Президент США Рональд Рейган, когда начал страдать от Альцгеймера, попрощался с нацией заранее, пока был в состоянии это сделать. Сейчас от этой болезни страдает прекрасный актёр Брюс Уиллис – он не может запомнить даже простые реплики для своих ролей, поэтому если и снимается, то в каком-то мусоре без слов. А вот моя родственница всю жизнь страдала от гипертонии и кучи других болезней. И вдруг к старости потеряла память, и у неё неожиданно всё сделалось хорошо, давление, как у космонавта. Как это можно объяснить?

– Ваша родственница просто забыла все неприятности и успокоилась. Нередко при болезни Альцгеймера человек перестаёт волноваться. Он не получает свою ежедневную дозу адреналина от окружающей действительности. Он забывает все неприятности, которые ему доставляет тот или иной человек или события. Сейчас всех пугают болезнью Альцгеймера. Но по сравнению с теми же гипертонией, эпилепсией, сахарным диабетом, где речь идёт о сотнях миллионов больных, частота болезни Альцгеймера существенно меньше.

В плане развития деменции на втором месте после болезни Альцгеймера стоит сосудистая деменция, которая развивается опять-таки из-за атеросклероза и артериальной гипертонии. А о болезни Альцгеймера так много говорят во многом из-за того, что она поражает известных людей. Того же Рональда Рейгана или Маргарет Тэтчер. Никто не хочет попасть в их компанию. Но люди забывают, что в мире каждый год 5–6 миллионов людей умирают от инсульта, и столько же людей от инсульта становятся инвалидами, которые часто не могут говорить, ходить и элементарно обслуживать себя. А существует ещё много других крайне тяжёлых заболеваний. По сравнению с другими болезнями, которые также приводят к тяжёлым умственным нарушениям, болезнь Альцгеймера не столь часта.

– Можно ли как-то уберечься от болезни Альцгеймера?

– Некоторые коллеги считают, что возможно. Но у меня, как специалиста, нет достаточно информации, которая могла бы подтвердить, что болезнь Альцгеймера можно предотвратить специальными упражнениями вроде изучения китайского языка или венгерского. Вреда это не принесёт, польза от этого несомненна. Но поможет ли это избежать болезни Альцгеймера? Не факт. Сейчас множество биолабораторий по всему миру работают над тем, чтобы создать фармакологические препараты для лечения болезни Альцгеймера, но о профилактике её речь всерьёз пока не идёт.

– Слышал, что на кровообращение мозга может влиять электромагнитное воздействие.

– Речь не о воздействии на мозговое кровообращение. То, что вы имеете в виду, называется навигационной транскраниальной магнитной стимуляцией. Это воздействие электромагнитными полями на те или иные участки мозга, которые приводят к тому, что у больных идёт лучшее восстановление по сравнению с другими методами лечения, фармакологическими или инструментальными. Например, восстановление двигательных функций, речевых функций, уменьшение повышенного тонуса мышц и т.п.

Но не менее интересна тема – воздействие электромагнитных полей на здоровых людей. Мы этим активно сейчас занимаемся и добились того, что при определённом воздействии на здоровый мозг можно на 20% улучшить память. Это много, но мы работаем над усилением эффекта. Основная наша задача и тех, кто идёт по этому же пути в мире, – чтобы данный эффект сохранить на как можно больший промежуток времени. Пока улучшенная память сохраняется на протяжении несколько недель.

– Возраст человека при этом имеет значение?

– Всё ещё неизвестно. Память является одним из основных свойств мозга, если не самым основным. Представьте, если ваша память улучшится на 30%, то вы в школе будете учиться не одиннадцать лет, а, скажем, семь. В университете не пять лет, а три.

Вы наверняка слышали, что есть люди с так называемой фотографической памятью. Посмотрел человек на страницу текста, и она остаётся у него перед глазами, ему не нужно читать каждое слово по отдельности. Вспомните фильмы про разведчиков, которые мгновенно запоминают колонки с огромными рядами букв и цифр в виде шифра. Есть и особая категория людей, которые называются «саванты». У них чрезвычайно развиты определённые способности, в основном к счёту. Они, например, могут назвать, какой был день недели такого-то числа в 1315 году.

Увы, в остальных областях человеческой деятельности, саванты похожи на детей. То есть ничто не даётся нам просто так. Если у тебя выдающиеся возможности в одной очень узкой области работы мозга, то, как правило, только за счёт остальных. Эстрадных артистов, которые показывают такие фокусы на публике, в быту приходится чуть ли не за ручку водить. Но факт остаётся фактом – мозг человека способен запомнить несколько десятков тысяч цифр, выстроенных в каком-то порядке. Мировой рекорд по запоминанию числа пи – если не ошибаюсь, 22 тысячи после запятой. Это говорит о том, что возможности нашего мозга совершенно безграничны.

Если в ближайшем будущем нейрофизиология сможет хотя бы немного раскрыть потенциал нашего мозга, то трудно даже представить, какие горизонты перед человечеством это раздвинет.

– Что вы посоветуете, чтобы мы жили до глубокой старости здоровыми, активными, в доброй памяти и умерли за один день?

– Почему-то все мечтают умереть здоровыми и желательно во сне. Но так не бывает.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram