//Поп-новости

//Сад и огород

Илья Резник награжден за заслуги перед Отечеством

2 апреля 2008, 10:42 [ «Аргументы Недели» ]

ПРЕЗИДЕНТ России Владимир Путин подписал указ о награждении поэта-песенника Ильи Резника орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Как передает ИА InterMedia со ссылкой на сайт Кремля, Резник, 4 апреля отпразднующий свой 70-летний юбилей, удостоен награды «за большой вклад в развитие отечественной литературы и музыкальной культуры».

Илья Рахмиэлевич Резник родился 4 апреля 1938 г. в Ленинграде. Окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (1962), в течение семи лет служил в Театре имени Комиссаржевской. С 1967 по 1971 гг. писал тексты для музыкальных пародий Виктора Чистякова. Первая песня с его стихами – «Золушка» – прозвучала в 1969 г. в исполнении Людмилы Сенчиной. Автор текстов песен к нескольким постановкам театра («"Золушка», «Сказка о четырех близнецах», «Если бы небо было зеркалом»).

Песни на стихи Ильи Резника исполняли Алла Пугачева, Лайма Вайкуле, Ирина Понаровская, Валерий Леонтьев, Филипп Киркоров, Михаил Шуфутинский, Ирина Аллегрова, Эдита Пьеха, Лариса Черникова, Любовь Успенская, Татьяна Буланова, Владимир Пресняков-младший, Евгений Мартынов, Николай Караченцов, «А-Студио», «Поющие гитары» и др. Сотрудничал с композиторами Исааком Дунаевским, Марком Фрадкиным, Юрием Саульским, Евгением Крылатовым, Александром Броневицким, Виктором Чайкой, Раймондом Паулсом, Владимиром Матецким, Игорем Крутым, Владимиром Шаинским и др. Наиболее популярные произведения на тексты Резника – «Маэстро», «Паромщик», «Старинные часы», «Без тебя», «Вернисаж», «Еще не вечер», «Яблони в цвету». Его песни звучат более чем в 40 художественных фильмах. Заслуги Ильи Резника отмечены национальной музыкальной премией «Овация» (1995), а также орденом Почета, врученным лично Борисом Ельциным. Помимо песен, Илья Резник является автором либретто к опере-мистерии «Черная уздечка белой кобылицы» (музыка Юрия Шерлинга, Камерный еврейский музыкальный театр, 1979) и мюзиклу «Распутин» (1992).

Опубликовал несколько книг: «Алла Пугачева и другие» (издана в Лос-Анджелесе), «Жизнь моя - карнавал! Бриллиантовые песни» и «Мужик» (выпущены собственным издательством «Библиотека Ильи Резника»). Снимался в кино («Приключения принца Флоризеля», «Пришла и говорю», «Бриллианты для Джульетты»). Заслуженный деятель искусств РСФСР, кавалер ордена Почета, действительный член Академии социальных наук, член общественного Совета по правам ребенка, возглавляемого супругой Президента РФ Людмилой Путиной. В 1998 г. на Площади Звезд у ГЦКЗ «Россия» за выдающийся вклад в отечественную культуру заложена именная плита-звезда Ильи Резника. Решением американского астрономического общества International Star Registry его именем названа звезда в созвездии Орион.

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и Google News и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях Добавить в «Мои Источники» в Google News