В странах СНГ сокращается количество русских школ, культурных центров и СМИ
29 февраля 2008, 12:53 [ «Аргументы Недели» ]
В ПОДАВЛЯЮЩЕМ большинстве стран СНГ статус русского языка не определен, вследствие чего на постсоветском пространстве наблюдается сокращение числа русских школ, культурных центров, а также печатных СМИ, выходящих на русском языке. Об этом, как передает ИА REGNUM, 29 февраля заявила президент Фонда «Наследие Евразии» Елена Яценко на проходящей в Москве международной конференции «Русский язык в новых независимых государствах: реалии, возможности, перспективы» организованной Фондом «Русский мир».
По словам Яценко, в странах СНГ были проведены социологические исследования, результаты которых показали, что подобная ситуация с русским языком сложилась в результате проводимой в большинстве государств СНГ политики. Она сообщила, что наиболее неблагоприятная политика в области законодательства в отношении русского языка проводится в странах Прибалтики и Закавказья и только в двух странах – Белоруссии и Киргизии – русский язык имеет высокий статус. В Белоруссии он признан государственным, а в Киргизии русский является официальным языком.
По словам Яценко, наиболее остро проблема с обучением русскому языку стоит в Армении, Таджикистане, Узбекистане. В этих странах, по ее словам, практически нет русских школ и классов. Яценко привела статистические данные: доля обучающихся на русском языке в Армении составляет 1,2%, а в Таджикистане – 2%. При этом, репрезентативный опрос показал, что в этих странах есть высокая потребность изучения русского языка и местное население положительно относится к расширению его преподавания.
Между тем, 45% респондентов в Грузии высказались против оказания поддержки развитию русского языка со стороны официальных органов власти России, аргументируя это тем, что это вмешательство во внутренние дела.
В Армении, Таджикистане, Киргизии и Молдавии, напротив, участники опроса выступают за то, чтобы такая поддержка оказывалась.