Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Деньги 13+

Комиссии банков и отпуска как ветром сдули валюту со счетов граждан

, 15:21

Комиссии банков и отпуска как ветром сдули валюту со счетов граждан

В российских банках продолжает снижаться объём иностранной валюты на расчётных и депозитных счетах физических и юридических лиц. Согласно статистике Центробанка от 30.08.2022, если на начало года на счетах корпоративных клиентов хранилось 147 млрд долларов, в июле – 146,2 млрд долл., то по состоянию на август объёмы снизились до 142,8 млрд долл., из них свыше 80 млрд хранится на депозитах. Что касается розничных вкладчиков, их средства в драгоценных металлах и иностранной валюте также сократились – 96,1 млрд долл. в январе, 76,7 млрд в июле, 73,7 млрд в августе.

Помимо сложностей, возникших с проведением операций в долларах и евро из-за западной санкционной политики, в качестве причин вытеснения иностранной валюты со счетов называются высокие комиссии ряда крупных банков, а также повышенный спрос на неё у клиентов в период отпусков.

Эксперты прогнозируют, что постепенно счета в евро и долларах будут вытеснены рублём и валютой дружественных для России стран. Прежде всего, речь идёт об юане, индийской рупии, турецкой лире, дирхаме Арабских Эмиратов и денег некоторых стран СНГ. Пока же доля счетов в евро и долларе преобладает среди других иностранных валют.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей