Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Деньги № 26(821) 6-12 июля 2022 13+

Суд счел законным, что у гражданина, закрывшего ИП, из зарплаты на новой работе взыскали долги по предпринимательским платежам

, 20:18

Суд счел законным, что у гражданина, закрывшего ИП, из зарплаты на новой работе взыскали долги по предпринимательским платежам

Конституционный суд РФ счёл законной ситуацию, когда у гражданина, закрывшего ИП, из заработной платы по новому месту работы был взыскан долг по обязательным для предпринимателя платежам. Доводы о том, что данные средства не являются доходом от предпринимательской деятельности, были признаны безосновательными.

Обратившийся в суд гражданин пытался оспорить ситуацию, когда налоговая служба через ФССП взыскала с него долг, образовавшийся в тот период, когда он был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. При этом от статуса ИП истец отказался уже после того, как налоговый орган вынес постановление о взыскании задолженности. В момент взыскания долга истец работал по найму, что и послужило для него основанием для обращения в суд: мол, раз нет предпринимательской деятельности и дохода от неё – нет и повода списывать «предпринимательские» долги.

Суды нижних инстанций, а после и Конституционный суд с этим аргументом не согласились. В частности, судьи указали, что прекращение статуса ИП не освобождает гражданина от исполнения налоговых обязательств, возникших в период осуществления им предпринимательской деятельности. Именно этим определяется и возможность принудительного взыскания соответствующей задолженности. Кроме того, все вопросы снимает и тот факт, что на момент решения о взыскании статус ИП был действующим.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика

Политика