Аргументы Недели → live

«Цены в магазинах - это настроение людей, а его без причины портить не надо»

, 23:01

Группа депутатов Госдумы от фракции «Справедливая Россия» внесла на рассмотрение нижней палаты законопроект, который ограничивает торговые наценки на социально значимые продукты питания. Поправка вносится в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и вводит максимально возможную наценку в 15% на продукты первой необходимости от цены реализации первому оптовому покупателю. Специально на вопрос «Вы всегда замечаете рост цен?» отвечают...

 

Николай Харитонов, председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока (фракция КПРФ), кандидат экономических наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ:

«Требуются ли здесь еще комментарии?»

- У нас неуправляемая экономика! Разве кто-то просчитывает потребительские индексы, что нужно обязательно делать и на месяц, и на квартал, и на полгода? Я уж не говорю про то, что никто не анализирует договорные обязательства торговых сетей.

В Европе общепризнанная надбавка торгсетей – 8-12%. Возьмите любую нашу торговую организацию в любом регионе – в договорах закладывают 25-30%!

Кстати, себестоимость российской сельхозпродукции гораздо ниже, чем зарубежная, но смотрите, что у нас делается.

Цена молока с момента закупки у крестьянина до его продажи в торгсетях увеличивается в 6-8 раз. Мало того, у крестьян закупают молоко жирностью 3,8-4,2% (то есть выше базисной, которая у нас в стране равна 3,6%), а потом разводят до жирности 3, 2%! Требуются ли здесь еще комментарии? А просто нужен контроль.

У нас правительства – в достатке, министерств – тоже в достатке, все на местах и каждый понедельник проводят планерки. Но за своим хозяйством в стране нужно не только хорошо следить, но и кому-то отвечать за тот же рост цен! Ведь цены в магазинах – это настроение людей, а его без причины портить не надо.

Игорь Артемьев, руководитель Федеральной антимонопольной службы:

«Мы выявляли случаи, когда компании “придерживали” товары»

- В рамках своих полномочий ФАС обычно проверяет, насколько бывает обоснованным рост цен на социально значимые продукты питания. Мы выявляли случаи, когда компании «придерживали» товары, создавая искусственный дефицит и ожидая их переоценки. Поэтому в ряде регионов проводились антимонопольные расследования.  

Дмитрий Янин, председатель правления Конфедерации обществ потребителей:

«Зато позиции торговых сетей усилились»

- Наверное, все забыли, что именно «Единая Россия» в свое время приняла закон, регламентирующий функционирование рынков, который просто эти рынки и убил. Зато позиции торговых сетей усилились. Но об этом сейчас уже никто не говорит, а ведь это и есть одна из причин роста цен.   

Антон Беляков, зампред комитета Госдумы по вопросам собственности (фракция «Справедливая Россия»):

«А у нас что?..»

- В советские годы максимальная торговая наценка составляла 12%, а на социально значимые продукты - 8%. В современной России  розничные продавцы завышают цену товаров на 40-50%, а на отдельные группы продуктов питания устанавливают наценку в 100%.

У сельхозпроизводителя молоко может закупаться в среднем по цене 12-15 рублей за литр, а цена упаковки на прилавке доходит до 75 рублей, то есть торговая наценка в таком случае составляет 400%.

По-моему, несправедливо, когда в структуре ценообразования львиная доля принадлежит не самому сельхозпроизводителю, а перекупщику и продавцу.

В Австрии, Дании, Норвегии, Канаде, Казахстане, Китае и многих других странах действуют специальные законы, регламентирующие установление максимальных потребительских цен на социально значимые продукты, сказал депутат. В странах Евросоюза и в США цены на этот сегмент товаров находятся под жестким контролем государства на протяжении всей цепочки реализации товара. А у нас что?..

Надежда Школкина, зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам (фракция «Единая Россия»), кандидат экономических наук:

«В частности, предполагалось дать право правительству РФ…»

- Мы намеревались внести поправки в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», которые позволяли бы на государственном уровне регулировать цены на продовольственные товары.

В частности, предполагалось дать право правительству РФ устанавливать предельные размеры торговых надбавок на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и социально значимых продовольственных товаров первой необходимости для организаций, осуществляющих торговую деятельность - кроме сельскохозяйственных потребительских кооперативов, осуществляющих торгово-закупочную деятельность, и организаций потребительской кооперации работающих в сельской местности.

Причем оговаривалось, что уровень предельных значений торговых наценок не может превышать для переработчиков - 15% от отпускной цены производителя сырья; для организаций оптовой торговли - 10%, для организаций розничной торговли, включая рынки - 15%, для организаций общественного питания - 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены.


 

 

 

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram