Академик РАН, член Совета Федерации с 2013 по 2017 гг., заслуженный деятель науки РФ, доверенное лицо В. В. Путина и партии «Единая Россия» на первых выборах Арнольд Кириллович Тулохонов поделился с «Аргументами недели» своим отношением к современному состоянию общества, науки, государства. Известный академик-географ проводит параллели с прошлым и делится своим видением будущего.
- Арнольд Кириллович, в связи с последними событиями, к которым причастна и Россия, эмиграционными потоками, дефицитом рабочих рук и высококвалифицированных специалистов, можно ли сказать, что люди стали второй нефтью, что именно кадры (военные, гражданские) теперь дороже, чем природные ресурсы?
- Люди во все времена и в любом цивилизованном государстве были главной ценностью. Я всегда повторяю слова Ленина: «Государство сильно сознательностью масс, когда массы обо всём знают, обо всём могут судить и на всё идут сознательно». К сожалению, в России с этим очень плохо. Телевидение забито бандитскими сериалами, никто не верит газетам и генералам, которые вещают о победах на СВО.
Трудно представить, что для защиты Родины в 1941 г. надо было бы комсомольцам выплачивать такие суммы, какие сегодня платят подписавшим контракт на участие в СВО. К сожалению, о подвигах Лёни Голикова и Зои Космодемьянской мы можем только вспоминать, равно как и о гордости за советское образование, воспитание и героическое прошлое СССР.
- Какая система управления государством эффективнее: демократическая или авторитарная как в СССР? Весь мир недавно был удивлён как быстро Россия перевела экономику на военные рельсы, в разы увеличила выпуск вооружений и техники при этом сохранив уровень ВВП. Как виртуозно обходит международные санкции. И, наоборот, как месяцами, а то и годами западные страны согласовывают в многочисленных инстанциях военные бюджеты, объёмы помощи Украине.
- С моей точки зрения, во времена политических кризисов должна быть авторитарная система управления. Демократическое управление может быть эффективным только в периоды экономического подъёма. В Италии ещё не так давно правительство менялось каждые два-три года, и никто этого не замечал. При этом демократия - это не власть народа, а более всего ответственность власти перед обществом. Не бывает рецептов эффективной власти. Экономику Тайваня поднял диктатор Чан Кайши, в Корее за 30 лет сменилось пятнадцать президентов и это не помешало ей войти в число «азиатских тигров». На Кубе и в Северной Корее ситуация обратная.
В конечном итоге, эффективна та система управления, которая создаёт не только богатое общество, а более всего атмосферу того городка, «где без спроса ходят в гости, где нет ни зависти, ни злости». К сожалению, мы даже не заметили, как ещё недавно жили при коммунизме, когда было бесплатное жильё, образование, здравоохранение, доступный транспорт и уверенность в своём будущем.
- Как, на ваш взгляд, оправдало или не оправдало по эффективности представительство во власти определённого региона? В советское время такого не было, но потом появились свердловские, за ними - питерские. Дальше география расширится?
- Важна не география людей во власти. Прежде всего эти люди должны знать жизнь народа за пределами Садового кольца и иметь представление о том, как растёт хлеб и откуда в магазинах молоко. Министр сельского хозяйства должен отличать «яловые сапоги от яловой коровы». Должна быть система подготовки кадров. Кумовство и коррупция - главные враги любого государства, претендующего на мировое лидерство. Во власти должны быть не юристы и экономисты, а специалисты.
- Проблема столиц - это центростремительность кадров в Москву, Петербург и другие крупные города. Если бы доходы в регионах были соразмерны столичным, никто не стал бы покидать родные края. Такое когда-либо возможно?
- Вопрос намного сложнее. Россия - единственная страна из мировой двадцатки, где совмещена столица и самый крупный мегаполис. В том же Казахстане глава государства своим указом создал новую столицу и построил в центре страны самый красивый город в Азии. Так же поступили в Бразилии, Индонезии, Саудовской Аравии.
Пётр Первый «прорубил окно в Европу». Но сейчас настало время дружить с Востоком. Во всяком случае, главный город России должен быть вдали от вражеских ракет и ближе к новым мировым рынкам капитала. Неужели в Казахстане средств на перенос столицы больше, чем в России? А может просто нужна политическая воля?
- В последнее время депутатами выбирают спортсменов и артистов, конечно, уважаемые люди, но ни юридического опыта, ни опыта госуправления не имеющие. Министрами обороны назначают гражданских, тоже уважаемых. Космосом руководил бывший журналист. Может, от этого снижение эффективности некоторых отраслей, где во главе ставятся не профессионалы?
- Каждое общество заслуживает своих «капитанов». Надо помнить недавнюю историю. Министр среднего машиностроения Е. П. Славский 40 лет возглавлял атомную промышленность, министр цветной металлургии П. Ф. Ломако создал цветную металлургию, П. С. Непорожний построил самые крупные в мире гидростанции. Как сравнить эти имена с нашими министрами, которые появляются и исчезают как «черти из табакерки»?
Все беды в России от того, что большинство чиновников занимается не своим делом. Спортсмены должны бегать, артисты петь и плясать. Сегодня ни в правительстве, ни в парламенте нет ни одного избранного академика. Глава государства почти официально признал, что учёные должны заниматься только наукой. Между тем, вторую экономику мира создавали И. В. Курчатов, С. И. Вавилов, А. Д. Сахаров, С. П. Королёв, которые совмещали свою научную работу с депутатской деятельностью. Ещё совсем недавно в Государственной Думе принимали законы Е. М. Примаков, Ж. И. Алфёров, Р. И. Нигматулин, М. Ч. Залиханов - учёные с мировыми именами. В Совете Федерации я был единственным академиком, кто возражал против огромных затрат на проведение чемпионата мира по футболу, предлагал отменить ЕГЭ и реформу Российской Академии наук.
- Хорошие кадры, конечно, надо и поощрять. Но такой дождь наград, который мы в последнее время наблюдаем, не был даже свойственен СССР. Герой России, за заслуги перед Отечеством, мужество, отвага… Не обесценивает ли частота вручения государственных наград их номинала?
- Важно не количество наград. Раньше были и дважды, и трижды Герои войны и труда, которые заслуживали этих наград. Печально, что вновь возвращается практика награждения высших чинов России. За что? Появились закрытые списки награждённых, приближённых к власти. Это ли не признак того, что «не всё ладно в Датском королевстве»?
- Кадры и коррупция. В чём причины живучести этой гидры, головы которой рубят и рубят, а коррупция всё равно процветает?
- Я не видел ещё ни одной отрубленной головы хоть одного коррупционера. Могли бы вы представить такую коррупцию в сталинские времена? Посмотрите наши законы, в которых требования об отсутствии судимости в биографии высшей власти относятся только к сенаторам и депутатам Госдумы, а остальные?.. Рыба гниёт с головы.
- Может ли существовать авторитарная система управления и статья 13 Конституции, признающая идеологическое многообразие? Что не так? Нет многообразия или система не авторитарная?
- Конституция во многом декларативна и комментарий к её содержанию не войдёт в объём этой публикации. Идеологическое многообразие в ст.13 - плод фантазии авторов Конституции С. Алексеева, А. Собчака и других псевдодемократов ельцинской эпохи, которые с наслаждением «топтали» историческое прошлое страны Советов.
Для меня идеологическое многообразие - это возможность шагать не в ногу, когда мы идём «по шаткому мосту» из прошлого в будущее. В противном случае явление резонанса может поставить крест на наших мечтах. Вместе с тем в любом обществе, претендующем на прогресс, должны быть люди, имеющие свою точку зрения на актуальные проблемы, отличающиеся от мнения толпы или начальства. По мнению Л. Гумилёва, именно благодаря таким «пассионариям» уходят в историю одни империи и появляются новые.
- Насколько часто нужно перетряхивать кадры? Советские старцы уходили из Политбюро на лафетах вперёд ногами. И среди нынешних политиков много долгожителей во власти.
- Есть мудрая поговорка: «Если бы юность знала. Если бы старость могла». Ни в одной стране нет искусственного омоложения руководства. В такой огромной державе как Россия невозможно эффективно руководить, если в твоей биографии один плюс - молодость.
Советские «старцы» создали второе в мире государство, которое уважали друзья и боялись враги, а наши «молодцы» внедрили «вражескую» болонскую систему образования, развалили плановую экономику и Российскую Академию наук, коррумпировали армию.
- Горячие головы иногда говорят, что у нас полно академиков, докторов наук, кандидатов, а где научные открытия? Что толку от тонн исписанной бумаги, если открытий нет? Что думаете об этом как академик?
- А кто принял закон о реформе РАН, по которому были объединены с большой Академией отраслевые академии медицинских и сельскохозяйственных наук, а членов академии стало больше двух тысяч? Появились академики по производству хлебобулочных изделий, по стоматологии, кормлению свиней… А кто заставил тех же агрономов и ветеринаров писать статьи для зарубежных высокорейтинговых журналов и ещё платить за это валютой? Давайте назовём их имена… Страна должна знать своих псевдогероев, которые и сегодня из министерства науки или около науки управляют Академией. Только этот закон принят по инициативе главы государства и потому этот вопрос явно не ко мне.
Более того, в действующей российской Конституции нет даже упоминания о развитии науки, хотя в прежней Конституции была такая статья. Между тем, ещё Ф. Ж. Кюри утверждал, что: «Наука необходима народу. Государство, которое не развивает науку, неизбежно превращается в колонию». Не этой ли дорогой идём, товарищи? Финансирование Академии наук меньше, чем бюджет Стэнфордского университета в США. Как известно сколько пива, столько и песен.