Аргументы Недели → Интервью № 28(925) 17-23 июля 2024 13+

Рэпер из Африки N'Pans — о России, Западе и Чёрном континенте

, 17:58 , Обозреватель отдела Общество

Начанда ПАНСАУ, более известный как Н-ПАНС, – один из первых российских рэперов, прославившихся на всю страну в конце девяностых. Выходец из африканской Республики Гвинея-Бисау в возрасте девяти лет он приехал учиться в СССР – и остался здесь. Песни Н-Панса полны благодарности России за то, что приняла и воспитала его. Одна из них так и называется – «Родина вторая»: «Россия-красавица, тебе спасибо, что дала мне шанс прославиться».

Все всё помнят

– Панс, в этом году ваш президент Умару Сисоку Эмбало впервые присутствовал в Москве на Параде Победы. Последние пару лет ты живёшь на родине – расскажи, широко ли у вас освещался этот факт?

– Конечно. Многим в Гвинее-Бисау был приятен этот шаг нашего президента, мы ощутили чувство гордости. Эмбало выразил России поддержку, потому что Вторая мировая не была лишь войной между государствами Европы, она была глобальной войной. Повлияла на весь мир. Победа над нацизмом, над расизмом имеет для Чёрного континента безусловное историческое значение. Русских у нас воспринимают как сильных воинов, стараются брать с них пример. В одном из своих треков я говорю: «Россия знает толк в том, как ответить жёстко. Все тут суровы – от старика до подростка».

– А каковы в Гвинее-Бисау представления об участии русских в судьбе конкретно вашей республики?

– Во-первых, СССР помогал нам в борьбе за независимость от Португалии (до 1973 года территория Гвинеи-Бисау оставалась португальской колонией. – Прим. «АН»). Помогал обучением, оружием. Это официально не афишируется, но у нас все знают, что советские инструкторы присутствовали здесь в ходе боевых действий.

Во-вторых, многие наши граждане учились в Советском Союзе да и в Российской Федерации тоже. Многие образованные говорят по-русски. Не то чтобы у нас в СМИ напоминают о роли русских в нашей судьбе, но об этом рассказывают в семьях. У кого-то брат учился в России, у кого-то – отец, у кого-то – дед. Такова семейная память, народная память. И не только у нас, но и в других африканских странах – в Мали, Анголе, Мозамбике.

Запад всегда выступал по отношению к Африке как сила колониальная, а СССР – как сила освободительная. Западные страны добывали здесь ископаемые для обогащения, и всё. Они не помогали нам развиваться – и по сей день не помогают. А СССР много сделал для Африки, относился к нам с распростёртыми объятиями. Естественно, это вызывает с нашей стороны благодарность – Россию здесь ценят, любят. Ты поразишься, если приедешь и увидишь это. Все всё помнят.

Вообще в Гвинее-Бисау о России знают гораздо больше, чем в России знают о Гвинее-Бисау и об Африке в целом. Русские представления об африканских странах зачастую довольно поверхностны. Многие боятся приехать сюда, хотя Гвинея-Бисау – страна спокойная.

– Спокойная? Пятидесятилетняя история вашей республики знает множество переворотов.

– Было много стычек, разборок, но в последнее время напряжённости стало меньше (президент Жозе Мариу Ваш, предшественник нынешнего, – первый в истории республики, кто отбыл полный президентский срок. – Прим. «АН»). Да, постоянно кто-то чем-то недоволен, постоянно кому-то что-то надо. Но перемены заметны, люди становятся образованнее, всё идёт к лучшему.

Под свою музыку

– Как ты относишься к вашему нынешнему президенту Эмбало?

– Я мыслю так. Раз он победил на выборах и стал президентом – значит, нужно проявлять уважение к нему. Орать, мол, это не так, то не этак, – бессмысленно. Когда срок его мандата истечёт и придёт новый лидер, тогда можно будет порассуждать, что Эмбало сделал и чего не сделал. А сейчас важно не мешать ему, надо дать ему возможность руководить. В общем, не тороплюсь с выводами. Пусть делает своё дело, а там посмотрим.

– В одной из твоих песен про Африку сказано: «Мамы в поисках пропитания, пока шикуют США и Великобритания. Нам не нужно сверх нормы, нужен нормальный режим, чтобы забрать всё то, что нам принадлежит». Эмбало приехал в Москву на Парад Победы – стало быть, он не проамериканский политик?

– Да. Но он не может сказать всего, что ему хотелось бы сказать, – и почти никто из политиков на планете не может. Все политики двигаются зигзагом. Гвинея-Бисау стремится поддерживать хорошие отношения со всеми странами. Есть государства, которые находятся на вершине мировой политики, и есть государства, которые внизу. Страны, которые высоко, ведут между собой борьбу за то, кто будет править бал. Америка высоко и Россия высоко, но в отличие от Америки Россия ни на кого не нападает, она защищается и защищает других.

Больно видеть, как две республики бывшего СССР сегодня воюют между собой. Понятно, что их стравил Запад, но Россия и Украина должны быть выше этого и договориться о мире. Народ-то один.

– Увы, на Украине так думают далеко не все.

– Да, из-за влияния Запада. Если бы не оно, то и СССР не распался бы. Запад приложил усилия для развала Советского Союза. Чего врать? Все это знают. Америка воздействует на весь мир, что неправильно. Не надо мешать странам развиваться, пусть каждая страна развивается так, как хочет. Не надо навязывать нам войны – сколько можно воевать? У человечества нет времени на войну – нужно осваивать космос, Мировой океан и так далее. Нужно совершенствоваться.

Америка хочет, чтобы мир, условно говоря, танцевал под её музыку. А Россия танцует под свою. Россия – это великая держава, которая должна идти своей дорогой. Она не должна быть как Америка или как кто-то ещё, иначе лишится собственного лица.

Строгая, но добрая

– Помню старую песню твоей тогдашней группы «Легальный бизнес»: «Грустно, что великая страна вдруг стала бедной».

– Да, именно так я воспринял девяностые. Россия была обманута. Обманута жвачкой, джинсами, западными блестяшками. Нам сказали: вы живёте за стеной, у вас ничего нет, – и привили в качестве ценностей то, что не является ценностями. Америке нужно, чтобы весь мир крутился вокруг денег. А если ценны только деньги, о чём говорить дальше? И главное даже не в том, что нас обманул Запад, я говорю о более глубинном уровне, о духовном уровне – нас обманул дьявол. Пусть в СССР утверждали, что Бога нет, но люди жили так, как будто Бог внутри них. В людях присутствовала совесть, а совесть – это присутствие Бога внутри человека.

Конечно, и само советское руководство несёт ответственность за судьбу СССР. Всегда есть влияние извне, но ты-то должен быть собран, вооружён, понимать, что можно впустить в себя, а что – категорически нельзя. Возможно, если бы СССР опирался на православие, то всё было бы иначе.

– Кстати, а как ты пришёл к православию?

– Я с самого детства знал и чувствовал, что есть Бог, Создатель. Для меня это вещи, которые не нужно доказывать. Бесполезно мне говорить – мол, докажи, расскажи, какой Он, и так далее. Я не вступаю в такие споры. Духовный мир существует, и он даже более реален, чем наш мир. Докажи, покажи… Ты видишь воздух? Нет, не видишь, но дышишь им.

То, что я принял православное крещение, – моя дань уважения к России, в которой я прожил в общей сложности 37 лет. Кто любит поругать попов, тот не понимает, что главное, а что не главное. Верующему не до того, чтобы ругать попов, для него главное не попы, а Бог. Если ты встретил батюшку, который хорошо и правильно доносит тебе Слово Божье, то и слава Богу. А если не встретил – развивайся духовно сам, не надо никого обвинять.

– В своей песне ты говоришь так: «Любовь России жаркая – от неё всё плавится». Имеешь в виду любовь русских женщин?

– Имею в виду русский дух. Любовь к миру, к жизни. Россия – она сама как женщина. Добрая. Мудрая. В чём-то, может быть, строгая, но очень добрая. Конечно, в России есть люди, про которых этого не скажешь, я сталкивался и с плохим отношением в свой адрес, но всегда разделял: отдельный человек – это отдельный человек, а страна – это страна.

– В тебе русского патриотизма больше, чем в некоторых русских.

– Я всегда замечал: многие русские не ценят своё, любят иностранное. Считают Россию второсортной. Им нужен Париж. Или Дубай. К сожалению, такова правда. Кому-то покажется странным, что какой-то чёрный парень учит любви к России, но я советский человек, я получил воспитание в Советском Союзе и всегда буду благодарен ему, буду благодарен своим русским учителям.

– В то же время ты не идеализируешь нашу историю. «В России знают лучше всех, что значит кровавый режим», – говоришь ты в той же песне.

– Да, всякое бывало – белые, красные. Патриот России должен говорить и о чёрных страницах русской истории. В мире существует не только день, но и ночь. Надо говорить горькую правду, но без преувеличений. Если преувеличиваешь – значит, обманываешь последующие поколения.

Иногда отец должен ударить по столу, чтобы понимали: он главный в доме. Не всегда поглаживание по голове приводит к пониманию, иногда помогает подзатыльник. Но, конечно, не топор.

Каждому своё

– Когда-то ты входил в одно рэп-объединение с Децлом, Шефом и прочими – «Bad B. Альянс». Скучаешь по временам, когда был в телике?

– Нет, а что скучать? Тогда было интересно и сейчас тоже интересно. Скучать я буду лет в восемьдесят (смеётся). Мой творческий пик, я думаю, ещё впереди. Кстати, в сентябре я сразу в один день выпущу два альбома: один – для России, другой – для Гвинеи-Бисау. Первый будет называться «Кто стучится, тому откроют», а второй – «Dias mindjoris na bim». На креольском языке это означает – «Лучшие времена настанут».

– Помнишь первую мысль, которую подумал, когда узнал о смерти Децла?

– Я словно ощутил удар внутри головы: осознал, что всё-таки мы смертны. Это неожиданно произошло с человеком, который так близок, который совсем рядом. Я понял, что у жизни, у мира, у Вселенной есть свои правила, и это мимо нас не пройдёт.

У Децла была своя внутренняя борьба, он мог заниматься самокопаниями, но был добрым, светлым, хорошим человеком. Не надо слушать тех, кто говорит, будто он не выдержал рано пришедшей славы. Лучше вникнуть в его песни, в его тексты – тогда поймёшь, каким он был на самом деле и что искал в этом мире. Он всё сказал в своих альбомах.

– Следишь ли ты за рэпом 20-летних? Возможно, я по-старчески брюзжу, но в топе оказываются бессодержательные песни: цинизм, грязь, беспорядочные сношения, наркота – и только.

– Такие треки всегда были и всегда будут. Скажу тебе так, Серёга: не нравится что-то – не слушай. Слушай тех рэперов, которые тебе по душе. Когда я слышу рэпера, который мне не нравится, я не воспринимаю это так, будто он позорит рэп. Рэп – разный, каждому – своё.