Юлия Грязнова: У нас один из лучших институтов донорства в мире

, 12:42 , Специальный корреспондент «Аргументы недели»

Руководитель дирекции стратегии, аналитики и исследований АНО «Национальные приоритеты» Юлия Грязнова в беседе с изданием «Аргументы недели» рассказала о важности донорства, личной практике сдачи крови и о том, как перебороть страх.

– Вы стали партнерами премии. Где еще  принимали участие?

– Да, наша организация – партнер премии. Кроме того, я являюсь членом организационного комитета, поскольку ранее, работая в Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, я занималась разработкой программ развития донорства крови и её компонентов. В 2007 году я была в команде, которая начала реализацию этой программы.

– Насколько значима и развита практика донорства в России?

– Во-первых, неоспоримая важность донорства в том, что без переливания крови многие медицинские процедуры и операции были бы невозможны. К сожалению, в ближайшем будущем не ожидается появление искусственных способов замены крови, поэтому помочь нуждающимся людям могут только доноры. Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что сейчас институт донорства в России развит очень хорошо. В 2007 году система донорства была практически разрушена и работала по принципу «сверху вниз». Однако, сегодня государство создало законодательные и регуляторные механизмы, а также методики и технологии, которые значительно улучшили ситуацию. Изменилась и работа службы крови, которой раньше не существовало. Её взаимодействие с местными властями стало более эффективным, а сотрудничество с общественными организациями, такими как НКО, студенческие и волонтёрские объединения, а также корпорации, которые вносят большой вклад в развитие донорства, улучшилось. Все эти компоненты общества активно взаимодействуют друг с другом, что свидетельствует о высоком уровне развития донорства в России. Я думаю, что у нас один из лучших институтов донорства в мире.

– По каким критериям отбирается победитель премии?

– У любой премии критерии одинаковые. К ним можно отнести: эффективность, масштабируемость, проработанность, новизну и креативность практики. Несмотря на то, что в России прекрасный институт донорства, он должен развиваться. Поэтому премия «СоУчастия» ищет новые подходы, новые практики, новых участников.

– Как преодолеть страх и стать донором?

– Если вам страшно, вы можете принять участие в акции по переливанию крови. Например, студенты могут посетить дни донора, которые регулярно проводятся в их вузе. Приходить с друзьями или единомышленниками всегда легче, чем одному. На дне донора вы обязательно почувствуете поддержку со стороны однокурсников, волонтёров и группы поддержки. Это будет не страшно, а даже радостно.

– Являетесь ли вы почётным донором?

– Нет, я не могу стать донором, потому что мой вес меньше 50 кг. Хотя однажды, в студенческие годы, когда не было никаких регулятивов и взвешиваний, я сдавала кровь и потеряла сознание, упав головой на кафельный пол. В современных реалиях эта история немыслима. Никто не допустит добровольца к донорству, если он не проходит по состоянию здоровья, росту и весу. Я считаю, что такие ограничения важны, ведь в первую очередь они обеспечивают безопасность жизни и донора, и человека, которому будет перелита эта кровь. Чаще всего люди, которые в силу названных выше факторов не могут сдавать кровь, находят себя в волонтерстве. И уже на пунктах сдачи крови они оказывают пришедшим гражданам помощь, в том числе и моральную.