Анна Герцовская: Быть живым — это подарок, а быть счастливым — это выбор

, 12:29 , Автор-колумнист

Фото предоставлены Анной Герцовской

Военные времена подразумевают героизм во фронтовой и гражданской жизни. И у каждого свои дороги к пониманию своей значимости в общем деле. Часто настоящие Герои живут среди нас, и мы не успеваем в суете замечать их ежедневный гражданский или воинский подвиг. А сами героические наши земляки порой даже не замечают своего пути и служения людям — для них это естественно, как воздух. Одной из историй простого человеческого героизма стала судьба тележурналистки из Рязани Анны Герцовской.

Она одной из первых вызвалась возрождать тележурналистику в освобождённом российском Мелитополе, когда в город вернулся мир. Своей целью девушка ставит доносить слова правды до тех, кто оказался брошенным в самое пекло гражданского локального конфликта гибридной войны умирающим государством «Украина». Работая в опасной близости от мест боевых действий, Аня видела людскую боль и страдания, которые ощутили на себе только прошедшие Великую Отечественную войну наши деды.

— Анна, как вы из расположенной в тылу Рязани решились поехать в зону СВО?

— Меня буквально вело провидение. Первый раз Запорожскую область я посетила в июле 2023-го. За месяц до этого мне на глаза попался пост бывшего главреда Саши. Мы с ним работали в Нижнем Новгороде ещё в 2013 году. Он написал у себя в блоге: «У нас тут журналисты — на вес золота». Говорил он про Запорожскую область.

Без лишних раздумий, посоветовавшись только с астрологом, я написала ему. Оказалось, на тот момент он уже месяц работал в Энергодаре, в городе-спутнике Запорожской атомной электростанции.

Я не была уверена, что меня возьмут работать в зону СВО. Кроме него знакомых у меня здесь не было. Да и не сразу бывший главред узнал меня. Пришлось скинуть ему фотки, свои репортажи и в двух словах объяснить, кто я есть. Он очень обрадовался и начал рассказывать, чем сам тут занимается. «Поднимает местное телевидение с колен». Сказал, приезжать!

Саша состыковал меня с потрясающей руководительницей в Мелитополе. Мы созвонились и решили, что я еду. Она посмотрела один мой репортаж и сказала, что берёт на работу.

— Анна, а как родные отнеслись к вашему решению?

— Конечно, был разговор с родителями, поскольку мне надо было оставить на время поездки своего ребенка с ними. Я думала поехать в Запорожскую область на месяц, чтобы понять, понравится мне эта работа и город или нет. В любом случае, я ничего не теряла. Я ехала на море, плюс к этому получала достойную зарплату. Мы же тут на вес золота (улыбается)!

Мои родители прекрасно понимали зов моего сердца и гражданскую позицию. «Если бы не возраст, мы бы тоже поехали! А так будем твоим тылом, воюй Словом и за нас и за наших отцов и дедов», — напутствовали меня.

И я поехала. Как оказалось, надолго. Тут я встретила много замечательных людей, которые, как и я, не могли оставаться в стороне от эпохальных событий в жизни нашей Родины. Много известных людей в зону СВО приезжают с гуманитарной помощью, новыми БПЛА и творческими вечерами.

— А какие встречи запомнились больше всего? Есть такие истории?

— Запомнила на всю жизнь, наверное, встречу с удивительными местными жителями! Это семейная пара Василия и Таисии Шариковых. Познакомились они в концлагере. Всю жизнь вместе. Она светловолосая, голубоглазая «арийка». С ней обращались бережно, чтобы отправить работать в Германию… Ему досталось по самые почки. Пробыл неделю в концлагере. Избили так, что не мог ходить. Спасли наши танкисты, командиром бригады которых по случайности оказался брат Василия. Вот так переплетаются судьбы.

— Потрясающе! Теперь немного о современной войне. Анна, ваше видео-интервью с бойцом ЧВК «Вагнер» Абду-Салам Залбеговым за короткое время получило на YouTube более 3 млн просмотров. Как вы думаете почему?

— Абду-Салам Залбегов — рязанец, очень интересный человек/ Он постарался в интервью рассказать не только о ситуации на передовой. Парень также рассказал о том, как ему пришлось отстаивать своё право на строительство дома в зоне «Есенинской Руси». Когда количество просмотров интервью превысило 3 миллиона, YouTube без объяснений удалил видео, но оно уже широко разошлось, например можно посмотреть здесь.

— Что общего у ваших героев, как думаете?

— СВО высвечивает мужество и отвагу многих наших соотечественников, которые живут среди нас. Я думаю, каждое время призывает своих героев, хотя до часа Х они как бы в резерве находятся. Однако к побудке Судьбы они уже готовы действовать.

— Анна, не удивительно, что враги внесли вас в списки запрещенного в РФ сайта «Миротворец». Удивляет лишь то, что даже враги отмечают вашу красоту, прекрасную речь и дикцию в репортажах. Можете дать советы или рекомендации своим будущим коллегам, тем, кто собирается связать свой путь с журналистикой?

— Лестно и приятно (улыбается)! Я бы хотела сказать не только журналистам, а каждому своему современнику. Сейчас наступило такое время жизни, когда надо отходить от драмы и людей, их создающих. Окружаете себя людьми, с которыми вы смеётесь. Забывайте плохое и фокусируетесь на хорошем. Любите людей, которые относятся к вам правильно, и молитесь за остальных. Жизнь так коротка, проживайте ее исключительно Счастливо.

Быть живым — это подарок, а быть счастливым — это ваш выбор. И счастье не обязательно там, где спокойно и сытно!

К сожалению, долго задерживать разговорами нашу гостью не могли, однако есть масса фактов о ней, которыми хочется поделиться с читателями «Аргументов недели». Предки Анны Герцовской — запорожские казаки, таким же крепким и основательным был ее прадед, не вернувшийся с Великой Отечественной войны. Глядя на лицо Анны, можно увидеть отблески пламени и несгибаемой воли в ее глазах — лица предков.

И сейчас Аннушка не посрамила память пращуров. Она стала настоящей героиней России, не побоялась встать на путь Истины в освещении реальности, не стала искать отговорок и причин своего бездействия. Она всегда пряма и бескомпромиссна. Она оказалась там, где нужна была ее помощь. Её работа на землях Запорожской области, что освобождены от врага, стала щитом и покровом для русских людей, что живут на территориях куда уже пришел мир.