Депутат Госдумы Александр Спиридонов: Мы защищаем свою Родину и должны победить

, 00:24 , Специальный корреспондент «Аргументы недели»

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Архангельской области Александр Спиридонов в беседе с изданием «Аргументы недели» рассказал о важности поддержки СВО и личном отношении ко Дню Победы.

– Вас наградили похвальными листами. Расскажите, за что они?

– Действительно, мне передали благодарность от бойцов, воюющих в зоне СВО. Мы постоянно находимся с ними в контакте, проводим сборы гуманитарной помощи, закупаем необходимые вещи: бронежилеты, каски, тактические наколенники и налокотники, специальные очки. Также отправляем униформу, медикаменты. Есть сборы на квадрокоптеры, оптику и тепловизоры. Отправляем всё, что сейчас нужно в зоне проведения СВО. Стараемся делать как можно больше, и благо есть много людей, которые хотят помогать, потому что в одиночку мы бы не справились. Многие готовы помогать и средствами, и, рискуя своей жизнью, доставлять гуманитарные грузы непосредственно на фронт. Я тоже много раз бывал в зоне СВО, работал волонтером в Мариуполе после его освобождения. И в больнице, и на складах, и в хлебопекарне, доставляли людям продукты в подвалы, чтобы у них была хоть какая-то еда.

– Почему так важно помогать проведению СВО?

– Нам нужна победа. И её можно добиться, только когда мы все объединимся. У нас отважные воины, которые не жалея себя, своей жизни и здоровья, воюют на передовой. У нас мощная промышленность. Сейчас заводы работают в три смены для того, чтобы обеспечить армию необходимым вооружением, техникой, ракетами, танками, самолетами — всем, чем нужно. И очень здорово, что у нас есть волонтеры, которые, находясь в тылу, собирают гуманитарную помощь и доставляют ее непосредственно на фронт.

– Что для вас и для вашей семьи праздник 9 мая?

– День победы для меня очень большой праздник. Мой дед воевал на Карельском фронте в составе специального лыжного отряда, командовал взводом разведчиков. Воевал с финнами, в очень тяжелых северных условиях. Получил ранения, восстановился, а после этого освобождал Норвегию. Моя бабушка очень много рассказывала про войну. Она жила в Архангельске, его постоянно бомбили. Этот город был построен из дерева, поэтому немцы специально бомбили его зажигательными снарядами, чтобы он горел, и люди в нем сгорали. Как раз через Архангельск и Северодвинск в порты "Бакарица" и "Экономия" шли поставки грузов от союзников. Поэтому немцы с особым усердием бомбили все, что вокруг находилось. В нынешнее время, конечно, этот праздник приобретает для меня второе значение. Потому что сейчас на фронте молодые ребята совершают подвиги, соразмерные подвигам времён Великой Отечественной Войны. В этом, как мне кажется, есть связь между поколениями, где мы тоже столкнулись со страшной войной. Эта война другая, но мы всё так же защищаем свою Родину, и мы должны победить.

– Что вы можете пожелать бойцам и волонтерам?

– Бойцам желаю удачи. Чтобы близкие обеспечивали им надежный тыл, и ребята были уверены, что их ждут дома. Мы все их ждём здоровыми и невредимыми, хотим, чтобы они скорее вернулись домой. А волонтёрам и всем остальным я желаю только одного — нашей большой победы.
Изданию «Аргументы недели» удалось поговорить с членом семьи участника СВО, которой помогает депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Архангельской области Александр Спиридонов – Любовью Щеколдиной.

– Что для вас и вашей семьи значит праздник 9 мая?

– 9 мая – важная дата не только для меня и моей семьи, а для всего российского народа. Это праздник счастья со слезами на глазах за то, что наши деды подарили нам мир. Эту память очень важно передавать нашим потомкам, чтобы не искажались факты о Великой Отечественной Войне. В свое время русский солдат освободил мир от фашизма, а сейчас, судя по настроениям в Европе, оказывается, что русский солдат – не герой. Несмотря ни на что, в наших сердцах наши деды и прадеды всегда были и будут героями, как и ребята, которые сейчас защищают нашу Родину от фашизма. Поэтому я считаю, что эту память нужно чтить и помнить.

– Как вы помогаете бойцам на передовой и что можете им пожелать?

– Желаю им одержать победу и вернуться живыми, это самое главное. Не только я помогаю бойцам, а вся Россия помогает воинам. Наши пенсионеры плетут сетки, вяжут варежки, рукавицы, шьют костюмы. Индивидуальные предприниматели тоже оказывают поддержку, помощь идет от всей страны. Как и во времена ВОВ, народ встал на защиту своего Отечества, история повторяется. Только общими усилиями мы можем одержать победу: ребята защищают границы и суверенитет Российской Федерации, а мы помогаем им в тылу. Промышленные заводы поставляют снаряды, технику, дроны. А простые люди помогают всем, чем могут. Я уверена, в результате совместной работы победа обязательно будет за нами у нас получится изгнать фашизм с территории Российской Федерации.