Евгений Осколков: человек успешен, когда он полезен обществу и свои личные выгоды у него лишь на втором или третьем плане

, 14:25 ,

Познакомившись с этим человеком, понимаешь — именно таких людей, как Евгений Осколков, сегодня не хватает во власти. Ибо, как кажется, пришло время, когда те, кто облечены властными функциями и полномочиями точно так же, как и общественник Осколков, должны быть настоящими патриотами, искренне и нерушимо стоящими за наши традиционные духовные, семейные и государственные ценности.

Евгений не раз говорил то, что сегодня сбывается. А это подтверждает силу его аналитических способностей и умение спрогнозировать будущие события в политической и общественной жизни.

Предприниматель, инвестор, общественный деятель и отличный семьянин Евгений Осколков не просто успешно ведёт бизнес. С самого начала своей деятельности он занимается социальным предпринимательством и прошёл путь от создания национально-патриотической одежды под маркой «Русь» до, без преувеличения, лучшей в России компании по производству вафельного полотна «Текстильная лавка». Компании, которая многократно получала международные награды за качество своей продукции, а с 2013 по 2017 года её продукция имела гордую маркировку — лучший продукт под маркой «Сделано в России».

Естественно, что его захотелось узнать поближе и рассказать об этом человеке другим. Социальный предприниматель, а в настоящее время успешный инвестор и благотворитель согласился ответить на несколько вопросов представителя газеты «Аргументы недели».

— Как случилось, что вы стали предпринимателем?
— Предпринимательством я занялся, еще будучи студентом, на начальных курсах. Что побудило к этому? Я видел слезы матери на кухне, которая не может оплатить ЖКХ, поскольку у моей мамы доход был всего 12 тысяч. И я как мужчина, у меня родители были в разводе, постоянно думал, чем я могу помочь своей семье, как я могу обеспечить свою маму.

— Трудно было начинать?
— Если бояться и не верить в свои силы — будет трудно. Я всегда верил, что смогу всё, что начну делать по совести и с усердием. Вот многие говорят: как начнешь бизнес, если на него требуется начальный капитал, а его нет. И отступают. У меня тоже не было начального капитала, как такового. Но я запустил производство футболок и «толстовок» с пропагандой здорового образа жизни и патриотизма. Взял кредит в Сбербанке на сестру и запустил бренд национально-патриотической одежды под названием «Русь». И начал продавать в 13 городах в Белоруссии, Украине и России через посредников. И все это я организовал через создание группы ВКонтакте. И развил до определенного масштаба.

А потом перешел просто в больший масштаб, начал производить вафельное полотно. Опять же, не просто вафельное полотно, а вафельное полотно с нашими дизайнами (хохлома, гжель и т.п.), кухонный текстиль, и ещё более 10 тысяч наименований товаров из текстиля. Ну и... Где-то за года три, в принципе, стал официально лучшей компанией по производству вафельного полотна. Наша продукция выставлялась на международных выставках ВДНХ и получала ежегодно награды, типа «сделано в России», «лучшая ткань» и так далее. Ну, десятки наград. Так что бояться начинать не стоит. Нужно делать и идти к поставленной цели.

— Вы ушли из бизнеса? Почему?
— В принципе, этим бизнесом я активно занимался до 2020 года. Сейчас, по сути, являюсь и инвестором, и занимаюсь именно инвестиционной и общественной деятельностью. Просто в определённый момент я для себя увидел возможность (и у меня было большое желание) нести пользу стране и государству. Сегодня я активно занимаюсь общественной деятельностью, лично знаком с доверенными лицами нашего президента, нашего Лидера, принимаю участие в мероприятиях, проводимых при поддержке Администрации президента, Общественной палаты, Совета Федерации и федеральных СМИ.

— Как Вы пришли к тому моменту, что начали заниматься благотворительностью?
— Можно сказать, что благотворительностью я начал заниматься еще с детства. Еще когда как-то так меня с детства приучили, что, если есть люди, которые нуждаются, а я живу лучше и поэтому нужно помогать тем, кому плохо живется. Когда я был совсем юным, я уже не мог пройти спокойно мимо тех, кто просит милостыню у церкви, хотя сам был ещё маленьким ребенком, который, условно говоря, мог дать 10 рублей, которые мне дали на мороженое. Потом, когда я стал зарабатывать деньги, помогал людям, которые попадались на моем пути, сотрудникам в компании. Впоследствии начал заниматься благотворительностью профессионально, на ежемесячной основе.

— На что больше внимания обращаете, на какие сферы, в которых требуется помощь?
— В принципе, я не делю свою деятельность на моменты, типа «здесь помогаю, а здесь нет». Природа, животные, детдомовцы, студенты, одинокие пожилые люди. Помогал более чем 8 фондам, начиная от очистки Байкала и до врачей, которые борются с онкологией. Оказывал помощь студентам, чтобы они все же не в барах время проводили, а действительно учились так, чтобы стать полезным обществу. Разнообразные корма для животных покупал и так далее. Естественно, много внимания уделяю помощи нашим ребятам, выполняющим боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции.

— Можно немного подробнее?
— Началось с того, что сразу после начала СВО ко мне обратился один мой знакомый, который знал, что мы выпускаем вафельное полотно. На первом этапе были проблемы с поставками, включая медицинские поставки. Соответственно, я полностью за свой счёт собрал целую газель нашей продукции и отправил ребятам. Потом за помощью стали обращаться множество разных наших ребят-волонтеров, которые занимаются сборами помощи фронту. Естественно, я всегда подключался и вносил посильную лепту. Кроме того, я всегда финансово поддерживал наши благотворительные фонды, занимающиеся помощью нашей армии и жителям новых российских регионов.

Съездил в Луганск. Просто сел и поехал. Без подготовки, без кого-либо там в поддержке. Как получилось: я проспонсировал одно патриотическое мероприятие и познакомился на нём с людьми из Луганска, которые там были. Я увидел интересных людей, мне захотелось действительно снять какой-то настоящий репортаж и рассказать, как люди там живут, что чувствуют. На мероприятии был автобус, который вёз людей обратно в Луганск, и я спонтанно решил с ними поехать. О поездке и о людях, с которыми познакомился, я впоследствии рассказал на своем ютуб-канале «Генерал жизни. Сделал живые истории людей, которые там живут. Кто с самого начала, кто застал, участвовал и на баррикадах, и в обороне Донбасса и Луганщины. И все это, соответственно, показал.

— Вы имеете целый ряд не только наград и благодарностей за оказываемую помощь, но и спортивные награды. Как связаны в Вашей жизни бизнес и спорт? Насколько сегодня важно держать себя в хорошей физической форме?
— Хочется привести цитату: «В здоровом теле здоровый дух». Соответственно, спорт — это здоровье. А когда есть здоровье, то остальное всё приложится. Спорт дает энергию, здоровье тела и в принципе является источником большой энергии и прекрасного самочувствия и настроения. Поэтому я считаю, что находиться в хорошей физической форме должен каждый мужчина, особенно в наше время, когда мы добиваемся Победы, где каждый человек на счету, особенно мужчина-защитник.

— Спорт — это ещё и элемент здорового образа жизни. Здоровый образ жизни, как он соотносится с традиционными ценностями нашего народа?
— Издревле на Руси мужчина являлся в первую очередь защитником, а во вторую очередь добытчиком. Поэтому, исходя из наших традиционных ценностей, я считаю, что это прямая обязанность мужчины соответствовать наборам качеств и иметь определенные навыки и компетенции для выполнения этих функций. А значит и соблюдать здоровый образ жизни. В нашем обществе это всегда было ценным, можно сказать, относилось и относится к традиционным ценностям нашей страны. Будет здоровый образ жизни — тогда и население наше будет расти в количестве, потому что с такими мужчинами, соответственно, женщины будут хотеть иметь потомство и создавать большие семьи. Как изначально было принято на Руси, от пяти детей. А вообще раньше и 10, и 12 считалось нормой. Надеюсь, мы к этому тоже придем в ближайший век.

— Ну и коротко, так сказать, напоследок:

— Когда, по-Вашему, можно считать, что человек стал успешным?
— Когда он полезен обществу и свои личные выгоды у него лишь на втором или третьем плане.

— Какие человеческие качества Вам более всего близки?
— Любовь к родине, семье, детям, родителям, ближним. В общем — Любовь.

— Какие качества Вам наиболее неприятны?
— Ложь, зазнайство, шкурничество, равнодушие.

Мы распрощались на время, но в дальнейшем планируем еще не раз встретиться с этим неординарным человеком, настоящим патриотом, гражданином своей страны, не обладающим равнодушием и преисполненным любовью к нашей Отчизне и своим соотечественникам.