Актриса Галина Бокашевская: А не поговорить ли нам о любви?

, 18:10 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

День Святого Валентина. День всех влюбленных! Аллилуйя Любви! Почему бы нам сегодня не поговорить о Любви? Самое время, я думаю... Есть повод! А союзником «АН» по любовным вопросам, конечно, будет актриса Галина Бокашевская, которая сама излучает любовь.

- Галочка, сегодня вот такой иностранный праздник — День всех влюбленных... Но он тоже связан со святым Валентином, который венчал влюбленных... Как ты относишься вот к такому иностранному празднику?

- Очень положительно, Танюша! Очень! Да, многие не признают этот иноземный праздник, но если появилась возможность еще раз поговорить о Любви, поздравить своих любимых, обнять и поцеловать, то почему бы нет? Это прекрасно, когда есть возможность объясниться в любви! Я, конечно, за Любовь!

А ты помнишь свою первую любовь?

- Конечно. Это счастье меня настигло в третьем классе — красивый мальчик Саша Маслов. Мы с ним вместе входили в Совет дружины, в Агитбригаду, вели программу на школьном радио — я рассказывала о культурных мероприятиях, Саша вел политинформацию, если так можно сказать... Очень активными были. А Саша был из семьи военного и, конечно, связывал свою жизнь с армией... Вот я представляла, как мы заканчиваем школу — взрослые, красивые, а Сашу я представляла уже в погонах... Но наступили летние каникулы и мне одна подружка сообщила, что Саша уезжает с родителями в другой город — его папе дали новое назначение... Я помню, как выскочила из своего дома, побежала к его дому, а там... грузовик стоит с вещами и водитель уже закрыл дверь... Не знаю, видел ли меня Саша, но вот так и закончилась моя первая любовь. Но Саша Маслов навсегда остался для меня первой любовью.

- Прекрасная и детская любовь...

- Да. А вот в старших классах у меня была любовь уже с поцелуем, да... Помню, что мы пошли с подружкой в парк — там работали «американские горки» - решили покататься... Стоим такие красотки — волосы распустили, кофточки «в облипочку» и широченные брюки клеш черные — глаз не оторвать от нас! А позади нас стояли в очереди ребята, которые стали к нам «приставать», хотели познакомиться — познакомились, а потом они предложили покататься вместе... Знаешь, что такое эти «американские горки»? Все кричат, страсти такие! Вот я с одним мальчиком, его звали Алексей, сели в «люльку» и поехали... Страшно было, но я даже ни пикнула — он тогда сказал удивленно, что я очень смелая! Но я просто с закрытыми глазами каталась. Телефон я ему не дала, но сказала, в какой школе учусь... А это уже был девятый класс и я вполне имела представление о том, каким должен быть мальчик, чтобы понравиться мне...

И каким же?

- Он должен соответствовать моим пяти пунктам — быть красивым, хорошо учиться, заниматься спортом, играть на гитаре или пианино и, конечно, быть добрым! Продолжаю... Идет урок математики и вдруг... Наши девочки вскочили со своих мест и «прилипли» к окну... И, что я вижу? Стоит этот Алексей! Такой красивый, стильный — волосы темные до плеч, спортивный костюм, а он боксом занимался, подтянутый... Все одноклассницы смотрят, а он остановился около дверей школы и ждет кого-то... Урок закончился, мы все вышли — каждая девочка проходит мимо него, а он не обращает внимания на них... Прохожу я и он меня останавливает и говорит - «Наконец я тебя нашел!» А я ему - «И что?» Потом он взял у меня портфель и мы пошли гулять... Вот такая была любовь.

А почему, извини, дело до брака не дошло?

- Вот не дошло — родители стали отговаривать — мол, молодые, учиться надо... А у меня всегда любовь была к театру — главная любовь. Вот я и послушала родителей. Но, знаешь, а мы с ним увиделись... Я рассказала в одном интервью о нем и журналисты решили устроить нам встречу — устроили! Я так волновалась, когда шла к нему, встреча была в ресторане... Даже пришла немного пораньше, чтобы посмотреть на него — увидела... Идет лысенький мужчина в годах, тяжелая походка, немного сутулится... Я даже подумала, а, может, не стоит встречаться, чтобы он не увидел в моих глазах разочарования? Но пошла. Так целый вечер, пока мы сидели вместе, ему звонила дочь по просьбе его жены... И я тогда поняла, что «не возвращайтесь к былым возлюбленным, былых возлюбленных на свете нет».

Галочка, а ты выпьешь за Любовь сегодня?

- Я сегодня иду на потрясающую выставку — удивительный художник Миша Ленн. Его картины — чудо! Женская тема, женщина в движении! Что может быть прекраснее? Миша уже десять лет живет в Санкт-Петербурге и его картины прекрасны — калейдоскоп музыки и красок! Вот сегодня мы с Мишей пообщаемся. Обычно, каждый год 14 февраля мы с друзьями проводим время в живописном местечке в Репино — устраиваем вечера с шампанским, играем на фортепиано, поем... А потом садимся в сани и едем кататься по Финскому заливу. Но в этом году я иду на выставку.

Галочка, а твое сердце свободно сейчас?

- Нет, я тебе говорила уже! Пока это тайна, но он меня поздравил с Днем всех влюбленных! А я поздравляю всех нас! Любите, любите, любите! Это так прекрасно!

- Благодарю!