Анастасия Бусыгина: «Театр для меня место силы!»

, 16:44 ,

Фотографии предоставлены пресс-службой Театра Российской Армии и из личного архива Анастасии Бусыгиной

31 января отметила юбилей заслуженная артистка России, актриса Театра Российской Армии Анастасия Бусыгина. Свой день рождения она встречает на сцене в роли Софьи Турусиной в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» по пьесе Александра Островского, в постановке заслуженного артиста России Андрея Бадулина.

Анастасия Бусыгина окончила Школу-студию МХАТ (курс Аллы Покровской), работала в знаменитом «Пикколо Театро ди Милано» с режиссером Джорджо Стреллером, Театре «Et Cetera» под руководством Александра Калягина, в 2000 году была принята в труппу Театра Российской Армии и почти четверть века служит на этой прославленной сцене. Среди её ярких ролей: Эмилия («Отелло»), Варвара Харитоновна Лебёдкина («Поздняя любовь»), Глафира Алексеевна («Волки и овцы»), Графиня Калугина («Севастопольский марш»), Луиза Жермон («Давным-давно»), Анна Фаликова («Одноклассники»), Софья («Этот безумец Платонов»), Аркадина («Чайка»), роли Зинаиды и Эльмиры в новеллах «Играем Зощенко» по рассказам М.Зощенко, Баронесса Штраль в премьерном спектакле «Маскарад».

В этот праздничный день мы решили поговорить с Анастасией о театре, новой роли в спектакле «Маскарад» и творческих планах.

В спектакле
В спектакле

- Анастасия, что для Вас театр?
- Театр для меня место силы! Мне хотелось бы думать, что моя профессия поистине может творить чудеса, менять людей, учить думать, ведь театр — это здесь и сейчас, нет возможности переснять дубль, смонтировать, это стрелы, которые попадают в душу зрителя. И если стрела отравлена талантом, то все - зритель твой! Артист так же наполняется от зала, слышит дыхание, переживания, восторг или равнодушие, мобильные телефоны или звенящую тишину. Театр - это симбиоз всех профессий и жанров. Это коллектив, где каждый знает, что без него не будет катарсиса у зрителя: вся постановочная группа, художники, композитор, свет, звук, грим, костюм, руководство, и, конечно, режиссёр и актёры.

С Андреем Кайковым в спектакле

- Каким вы видите театр в современных условиях?
- Мой театр современен всегда, если он талантлив! Ведь театр должен отражать и время, и жизнь, и судьбу, а это всегда современно. Когда мы говорим на языке классиков, поднимаем вечные темы, они безусловно находят отклик у современного зрителя.

- Театр и кино - где для артиста больше возможности раскрыть свой талант?
- Профессия актёр зависима и появиться в нужное время в нужном месте никто не отменял. Театр и кино — это брат и сестра, но от разных родителей, реализовать же себя актёр может везде. Чтобы с успехом играть в театре, необходимо быть глубоким и тонким, знать театральные и сценические законы и хитрости, уметь перевоплощаться и заставлять зрителя поверить тебе здесь и сейчас без помощи монтажа. Кино - это искусство немного другое, особенно в настоящее время. Очень верю, что меня ждёт большое кино моей мечты, тогда смогу дать более точную оценку этим двум китам (Смеется).

С Борисом Плотниковым и Юрием Сазоновым в спектакле

- Можете поделиться творческими планами на ближайшее время?
- Скажу так, я всегда была творчески не спокойной личностью, желающей проверить себя в разных жанрах моей профессии и всегда открыта новым проектам. Так я стала гастролировать с симфоническим оркестром с сольными концертами, которые проходят в филармониях разных городов России, включая мой родной Нижний Новгород. Играю моноспектакль «Когда зажигаются звезды» о жизни закулисья в Костроме, Туле, Нижнем Новгороде и в Москве. Приступила к репетициям пьесы К.Гольдони «Трактирщица», это сборная команда прекрасных постановщиков и артистов.

Очень люблю свою новую роль в спектакле «Маскарад» режиссера Нины Чусовой. Роль Арбенина блистательно играет народный артист России Александр Домогаров, конечно, работа с таким партнером на сцене всегда прекрасный опыт. Сама Баронесса Штраль неоднозначный персонаж, думаю, эту роль любая актриса может назвать «актёрской удачей». В первом спектакле «Маскарад» в постановке Леонида Хейфеца Баронессу неподражаемо играла народная артистка СССР Людмила Чурсина!

С Александром Диком и Марией Шмаевич в спектакле

- По примеру деда, Героя-стахановца Вы так же полностью отдаетесь работе? Семья не страдает от этого?
- Мои гены деда несомненно крепко во мне проросли - никогда не сижу на месте! Слава Богу, семья меня понимает, поддерживает и мы много времени все же проводим вместе.

- Есть ли время на хобби и если таковое в Вашей жизни присутствует, не поделитесь, что это?
- В моей жизни очень много хобби: люблю путешествовать, люблю заниматься танцами, музыкой, но главным хобби, появившимся не так давно и занимающим достаточно много времени и места в моей жизни – это общественная работа (прим. с 2022 года Анастасия Бусыгина - депутат Совета депутатов муниципального округа Басманный города Москвы). Мне нравится помогать людям, работать с жителями, подростками и молодежью, делать наш город лучше. Конечно, стараюсь во всём находить баланс, и чтобы все-таки большую часть времени занимала моя профессия – актёр.

С Дмитрием Оболонковым в спектакле