Даниил Черных: о событиях Русской весны нужно помнить и рассказывать

, 13:02 , Автор-колумнист

Молодое поколение русских людей России живо откликнулось на Русскую весну Новороссии в 2014 году. Многие из участников тех исторических событий взрослели со всем этим непростым десятилетием борьбы за будущее. Один из деятельных сторонников русского движения Крыма, Донбасса и остальной Новороссии, просветитель и журналист, потомственный казак Даниил Черных сегодня у нас в гостях.

– Данила, приветствую тебя! Рада видеть доброго друга и коллегу! Давай знакомить с тобой читателей «Аргументов недели». Ты военкор, общественник, преподаватель, аналитик, а ещё ты молодой ветеран Русской весны. Что пропустила и чего не знаю?

– Приветствую. Скажу сразу, я не военкор, а просто корреспондент, работающий в зоне боевых действий. За время СВО многие начали себя называть военкорами. Даже те, кто никогда не приближался к ЛБС. А настоящих военных корреспондентов у нас очень мало. Если говорить правильно, то я не преподаватель, а учитель. А в целом ты всё знаешь. Я особо никогда не скрывался.

– Как ты попал в водоворот дел после госпереворота, референдумов Крыма, Донбасса и последующих событий?

– Для меня все началось в январе 2014 года, когда поехал в Донецк. Тогда мы сделали очень много, скажем так, интересных дел. А потом был Харьков. 1 марта – начало «Русской весны». Тогда нам удалось выбить завезенных майдаунов из областной администрации. Крайний раз в Харькове я был в апреле 14-го года. Дальше вход запрещен.

На СВО я попал в августе 2022 года. Это был Херсон. Был в отпуске в Белгороде, хотел съездить в Харьковскую область, но не получилось, а потом написал товарищу и вот через 11 дней я в Херсоне.

– Что преподавал, если не секрет? Опыт педагога пригодился во фронтовой журналистике?

– Я работал в школе учителем истории и обществознания. Когда меня спрашивают: а ты правда учителем работал? Я отвечаю: да, учитель истории попал в неприятную историю (улыбается). Вообще, работа в школе очень помогает делать сюжеты про образование.

Быстрее находишь общий язык с учителями и работниками профильного министерства. Да и в целом, мои знания по нашей истории, кстати, одна из курсовых работ была посвящена Украине, помогают в беседах разговорить людей. В октябре прошлого годы получилось записать случайно большое интервью с депутатом Госсовета Крыма. Говорили как раз об истории нашего края, а Херсонщина – это уже частичка меня.

– Ты работаешь на сложном Херсонском направлении. Это свой выбор или случай?

– Решение принял очень быстро. А чего его раздумывать, если сам хотел? Вот так и работаю на телеканале «Таврия» с небольшим перерывом на Харьковскую область. Был у меня период небольшой, когда попросили там поработать.

– Где успел побывать за это время? Как попал в военную журналистику?

– Тут вопрос с какого времени считать. Если с 2014-го, то я и в ДНР, и в ЛНР поработал. А если с 2022-го, то почти во всех новых регионах, в том числе Харьковской области. В Запорожской области был только по личным целям. Касательно Херсонской области, то работал во многих местах. Особенно, когда был референдум. А вообще мой путь в журналистику по сути начинался с Донбасса. Публиковался в разных изданиях, что-то оставлял для своего блога. Кстати, сейчас тоже телеграмм-канал свой веду, выкладываю некоторые интересные вещи.

– Новая Каховка, откуда часто вещаешь, как там жизнь после рукотворного потопа?

– Новая Каховка… очень хороший город с тяжелой судьбой. В июне 2023-го Украина добилась своего, и воды Днепра начали смывать всё. Из-за теракта пострадала не только Новая, но и Алешки, и Голая Пристань, и сам Херсон. Да много населенных пунктов. В Новой Каховке жизнь постепенно вернулась в своё русло. Там живут и работают настоящие герои, поэтому в своих публикациях я пишу «город воинской славы Новая Каховка», хотя официально у нее нет такого статуса.

Сначала было тяжко, и город подтопило, но постепенно вода сошла, мусор убрали, облагородили то, что можно было. Рынок работает, магазины тоже. Жить можно, но я все-таки советую перебираться в более безопасные районы, так как киевские боевики продолжают регулярно наносить удары.

– Родной Белгород не забыл за долгий отъезд? Там уже тоже почти фронтовые реалии бывают. Приграничью достается сильно...

– А как можно забыть о доме? Вот только на днях Украина сбила нашего «Илюшу». Я когда читал, что в Корочанском районе, то слегка нервничал. У моей мамы там дача. Конечно и обстрелы не дают покоя. 30 декабря было очень нервно. Да и в свою работу в Херсонской области включаю элемент Белгорода. Например, писали интервью с Родионом Мирошником, конечно же, я поднял тему обстрелов Белгородской области. Нет, про дом невозможно забыть.

– Разведка донесла, что ты даже награду получил! Просто так такие вещи не вручают, делись, за что получил!

– Да, медаль «За отвагу» имеется. Получил я её после эвакуации из Херсона. Нас обстреляли 20 октября на Антоновском мосту из РСЗО HIMARS. Погиб наш коллега и родственники сотрудников телеканала. Чуть проявил себя, и потом наградили.

– Как сейчас жизнь на освобождённых территориях? Как население ассимилируется с российской реальностью? Конфликты с местными бывают? Есть сожаления или ностальгия по прежним временам?

– Жизнь в новых регионах налаживается. От «ждунов» пока не избавиться. Сливают информацию своим СБУ-шным дружкам и мешают нам строить нормальную жизнь, но надеюсь и до них дойдут разумные мысли. В целом народ уже понял, что Россия тут – всерьез и надолго. Дети уже по российским стандартам учатся. Учат нормальную историю. Люди стали получать достойную зарплату. Кто-то вспоминает, какие при Украине были низкие цены, но забывает и про низкие зарплаты. В итоге в голове происходит сбор мыслей, и человек осознает, что все даже не плохо. А что плохого, когда твой ребенок едет в «Артек»? Да многие об этом с материка могут только мечтать. Что плохого, когда твоя бабушка получает достойную пенсию?

– Сам не жалеешь, что окунулся добровольно в исторические события когда-то?

– Нет, никакого сожаления нет. Я благодарен Господу Богу, что дал проявить себя, и свел с интересными людьми, которые мне стали друзьями, и возможность послужить стране.

– Какие планы на наступивший год?

– Понимаешь, какая проблема, я планы долгосрочные перестал строить. Теперь всё зависит от нашей армии. Вот я тебе могу, к примеру, сказать, что летом план поехать в Херсон. А как он сбудется, если он оккупирован Украиной? В краткосрочной перспективе реализовать несколько проектов, в том числе про 1 марта 2014 года. Хотел масштабно, но не успеваю, однако в любом случае о событиях «Русской весны» нужно помнить и рассказывать.