Лауреат Премии «Сможем вместе победить» Артур Хачатрян: делал и делаю своё дело, не задумываясь о премиях и наградах

, 16:32 ,

Знакомьтесь: Лауреат национальной Премии «Сможем вместе победить», организованной газетой «Аргументы недели» при поддержке Общественной Палаты РФ и прошедшей на днях в музее Победы в Москве Артур Хачатрян. Артур Назарович награждён за сбор гуманитарной помощи, в частности, медикаментов, для уральцев-участников СВО, а также поддержку их семей.

В частности, он организовал поздравления жён и матерей бойцов с Днём матери, детей — с Новым годом. Свердловская область является одним из регионов-лидеров по развитию волонтёрства — в добровольческой деятельности различных направлений принимает участие почти 300 тысяч уральцев, или 7,5% жителей региона. В Свердловской области насчитывается более 2,5 тысяч добровольческих организаций и отрядов и Артур Хачатрян в первых рядах тех, кто не жалеет своих сил на помощь тем, кто в этом нуждается.

Артур Назарович женат, у него двое детей. В волонтерском движении он уже около восьми лет.

«Для меня было большой честью стать одним из победителей и представлять Свердловскую область на столь важном и значимом мероприятии. Познакомился с великолепными личностями.
Отдельную благодарность выражаю организаторам „Аргументы недели“ и всем, кто приложил немалые усилия для такой грандиозной церемонии. Спасибо, Москва, за тёплый приём! Ну, что друзья, нас становится все больше и больше. Спасибо огромное всем тем, кто верит в меня и поддерживает. Идём дальше... ! Ведь чем дальше, тем больше!» — делится эмоциями волонтёр.

— Вы активно помогаете людям. Что вас заставляет это делать?
— Наверное, что привело меня к активной волонтерской деятельности, так это то, что, когда оказываешь людям помощь и видишь в их глазах радость, благодарность — это вдохновляет делать больше, оказать людям помощь и подарить капельку добра. Что может быть благороднее для души, чем поддержать ближнего? Направлений для волонтеров много. И все они важны. Ну а на сегодняшний день хочется больше внимания уделять семьям наших героев. И, особенно, так требуемое внимание семьям погибших наших героев. Им нужны наши внимание и поддержка, некая дань уважения, помощь в зачастую непростых жизненных ситуациях.

— В своем городе какие проекты вы реализовали за прошедший год 2023 год?
— Что реализовали? У нас несколько направлений. И патриотическое, и духовное. Ко Дню Защитника Отечества с начала года 23-го года у нас была акция для детей. Проводили беседы на патриотические темы, занятия проводили, организовывали выезды в школы, где общались с детьми, рассказывали им о Героях России, которые не щадят своей жизни для Родины. Основное, конечно, — это помощь семьям погибших в зоне СВО. Помощь семьям, в которых сегодня папы находятся в зоне СВО. Работа с молодым поколением в рамках духовного нравственного, патриотического воспитания. Адресная помощь многодетным и малоимущим семьям. Помощь нашим ветеранам. То есть это не только на 9 мая, на 23 феврали это и ко Дню защиты детей. А практически в постоянном режиме. Я стараюсь от себя проявлять большую активность, быть полезен своему городу, своему региону. Я патриот своего города, Нижнего Тагила, своего региона, Свердловской области, России. Поэтому мне хочется быть максимально полезным.

— Вы ожидали, что вас выберут номинантом на Премию «Вместе сможем победить»?
— Я об этом не думал. Просто по велению души делал и делаю своё дело. Не задумываясь о премиях и наградах. То, что комитет по организации Премии выбрал, в числе прочих Лауреатов, меня... Хочу искренне поблагодарить за такую высокую оценку моей волонтерской деятельности. Огромная благодарность газете «Аргументы недели», которая замечает и отмечает таких, как мы, неравнодушных и активных. Конечно же хочется сказать и то, что я был очень рад и вдохновлен и присутствием на Церемонии награждения, и наградой. А ещё — такая оценка твоей деятельности накладывает определённые ответственность и обязательства. Надо быть достойным этой награды и в дальнейшем более активно, с большими усилиями делать добро. В том самом практическом смысле, что предполагает само слово «делать».

— Скажите, вам удалось с кем-то познакомиться, с кем-то пообщаться с других городов, обменяться опытом?
— Да, много очень приятных и полезных знакомств произошло, благодаря Премии. С благотворительными фондами, с участниками СВО, с теми людьми, которые регулярно помогают нашим героям в новых регионах. Это очень здорово, ведь действительно — вместе сможем победить. Как опытом, как советами друг с другом поделились, обменялись контактами, договорились о дальнейшем сотрудничестве, совместной плодотворной работе во благо нашим гражданам.

— Каковы ваши дальнейшие проекты, планы?
— Хочется более активно поддерживать от нашего региона новые регионы России. И жителям Донецка и Луганска хотелось бы сказать то, что в нашем регионе единомышленников прибавляется и помощь будет усиливаться. Вы и мы — одна большая и дружная семья. У нас очень многие участвуют в различных сборах помощи и подарков для Донецка, Луганска, для наших бойцов-героев. Регулярно отправляются различные гуманитарные конвои. Сейчас организовываем акцию, приуроченную ко Дню защитника Отечества. Кстати, пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем, кто хотел бы присоединиться к этой акции в частности, и к нашей деятельности вообще: мы открыты для всех добрых сердец. Для всех, кто хочет помогать своим соотечественникам. Со мной легко связаться по номеру телефона +79122233313.

Что ещё хочется сказать? Очень здорово, что вместе с вами, с «Аргументами недели», мы имеем возможность реализоваться и приумножать добрые дела. Я сейчас приеду в регион и начну активно общаться с единомышленниками, общаться с общественниками, с властью, с бизнесом для того, чтобы реально помочь съездить туда, на «ленточку». Увидеть. И потом донести до своих, для уральцев, для тагильчан, что там происходит и какая помощь нужна от нас.

Сейчас наступает время больших перемен, время, которое буквально заставляет переосмысливать многое. И свою гражданскую позицию, и общечеловеческие ценности, и стремления. А значит — время, когда нужно поддерживать, нужно двигаться вперёд. И я несмотря на то, что у меня двое детей, родители со мной рядом, я хочу быть причастен именно к приближению нашей Победы.

И скажу ещё раз: вместе сможем победить!