Актер Павел Трубинер: о Григории Орлове, мистике в жизни и о годе Дракона

, 09:21 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Начинать 2024 год я не могла без интервью с  Павлом Трубинером, потому как для балтийского бюро «АН», актер своеобразный символ удачи предстоящего года! Да, вот так уж повелось! Да и беседовать с Павлом крайне интересно — много нового узнаешь, например, о нюансах съемок, да и, как выяснилось, мистика в жизни актера присутствует...

- Павел, наступил год Дракона, но о нем поговорим позже. А вот, что принес вам год Кролика-Кота — больше позитивных или сложных моментов?

- Да было все — и позитив, и сложности... Это жизнь. Но самое позитивное, важное случилось для меня в прошлом году — родилась в моей семье дочка!

Поздравляю! Это просто прекрасная новость! Как назвали дочурку?

- Тереза.

Думаю, что год для вас был точно позитивным! Павел, сегодня на различных телевизионных каналах идут исторические сериалы о жизни Екатерины Великой... Тема, конечно, интересная, да и историю своей страны молодежь должна знать несомненно! Я пересмотрела много таких картин, поскольку всегда меня интересовал Золотой век Екатерины, но пусть простят меня другие актеры, никто так поразительно точно, если судить по архивным данным, не воплотил на экране роль Григория Григорьевича Орлова, как это сделали вы! Совершенно серьезно! От чего вы отталкивались, когда играли такую личность?

- Конечно, я изучил те исторические материалы, которые были доступны... Многие воспринимают Григория Орлова, как светлейшего князя, графа, потому что эта сторона жизни более известна, но моя роль начиналась с того, что Орлов  был простым военным парнем, который отличался крайней смелостью и, конечно, был замечен Екатериной Великой.

Какой на ваш взгляд был характер у Григория Орлова?

- Смел, в нем присутствовал авантюризм, несомненно был находчивым, обладал определенным темпераментом и любил Россию...

Павел, Григорий Григорьевич любил Россию, но и боготворил Екатерину — что перевешивало — Россия или Екатерина?

- Мне кажется, что все, что Орлов делал великого для России, то он делал ради Екатерины, она вела его, подстегивала, если так можно сказать, он был верен своей императрице.

Павел, вы помните, как получили приглашение на роль Григория Орлова?

- Я скажу, что меня утвердили сразу на роль Григория Орлова в двух проектах — сериал «Екатерина» и сериал «Великая»... Да, вот такая история... Я уже не помню, проходил ли я пробы в двух проектах, но выбрал сериал «Великая»... Пробы, утверждения, начало съемок были довольно долгим процессом — меня пробовали на роль Потемкина Григория Александровича, но я сыграл Орлова.

Павел, играть исторический персонаж, конечно, сложно — морально... А, что сложного было в физическом плане — в картине много военных действий с вашим участием — это требует физических сил...

- Да, требует физических сил, конечно. Но самым таким сложным моментом были... парики, которые следовало приклеивать постоянно... Это немного утомляло. А вот, что касается военной формы, то наша съемочная группа получила её из киностудии «Баррандов», из Чехии — так вот на моем костюме было написано - «Григорий Орлов» - до меня уже в этом костюме играли Орлова — получается, что я «дважды» Григорий Григорьевич.

Павел, а мистика была во время съемок?

- Да, имело место... Был момент, когда съемки просто «не шли», тормозилось что-то... Мы отправились в Петропавловскую крепость, там покоится и Екатерина Великая, отправились с актрисой Юлией Снигирь, да и попросили разрешения сыграть их, и попросили помощи... Да, результат был — все потихоньку пришло в норму и пошло, пошло... Я бы, конечно, посетил могилу Григория Орлова, но где она находится? Вот через Екатерину и попросил содействия у Орлова.

Павел, сегодня на экранах идет сериал «Банда Зиг Заг» - страшная тема о Блокаде Ленинграда и о том, как действовали нацистские шпионы, чтобы уничтожить город, сдать его немцам... Что вы знали о банде «Зиг Заг»?

- Я ничего не знал о банде, именно, этой... То, что были банды в блокадном Ленинграде, конечно знал... Съемки сложные, было реально холодно, но я, как шпион, был одет тепло, а вот моим коллегам пришлось испытать реальный холод, поскольку все происходило зимой... А вот снега в том количестве, который был зимой 1942 года, увы, во время съемок не хватало — привозили его грузовиками — где-то собирали и привозили...

Павел, я так понимаю, что и следующий год не обойдет вас историческими ролями — вы везунчик на великие личности!

- Да, это удача сыграть историю. Не всем актерам так везет... Мне нравится играть исторические личности — костюмы, ощущение той эпохи, осознание того, что каким-то образом причастен... В этом году начнется продолжение сериала «Черное море», «Баренцево море», весной начнутся съемки «Балтийского моря», видимо, будут проходить в Санкт-Петербурге...

Павел, что вы ждете от года Дракона?

- Я жду, что Дракон подарит нам благоразумие! Благоразумие! Его так не хватает.  С Новым Годом! С Рождеством Христовым!

Благодарю, Павел. С Рождеством Христовым!