Блогер-аналитик Максим Ануфриев: Украина ассоциируется сейчас лишь с терроризмом

, 21:30 , Автор-колумнист

Представьте себе, что в силу причин ваш мир сужен крайне жесткими рамками настолько, что даже передвигаться можно с большим трудом. И в этих непростых условиях разум в вашей голове буквально ломает в пыль эти ограничения и позволяет широко и масштабно мыслить. Такой, без преувеличения, героизм жизни совершает ежедневно наш сегодняшний собеседник Максим Ануфриев – блогер, аналитик, музыкант, автор стихов и песен, музыкальный продюсер. Все было бы просто, если бы не диагноз, который другому бы перечеркнул будущность, но не нашему герою. Единственный, кто приходит на ум при встрече с Максимом, – Стивен Хокинг. Хотя сам собеседник иронично отметил, что сравнение давно затерли те, кто с ним общается. Беседуем и изумляемся!

– Доброго дня, Максим! Вы уникальный гость «Аргументов недели». Расскажите, пожалуйста, о начале пути политического аналитика!

– Доброго дня! Большое спасибо за то, что пригласили меня на данное интервью. Для меня очень ценно поделиться своим мнением с обществом. Политикой я увлекаюсь с самого детства. Помню с дедушкой за чашечкой горячего чая мы очень любили обсуждать события, произошедшие в мире. Мне лет 10 было. Вот примерно с тех пор я очень люблю наблюдать, анализировать.

– Как выбрали непростую стезю при таких серьезных обстоятельствах?

– Понимаете, от глобальных, больших событий мировой политики зависит наша с вами маленькая жизнь. Особенно сейчас. Поэтому это действительно очень важно. С возрастом я осознал, что хочу не просто наблюдать, анализировать и делать выводы для себя, но и делиться этим с остальными. В частности, очень сильно на это повлияла ситуация на Донбассе. В эти дни идёт борьба за будущее России

– Если можно, о СМА, это врождённое, диагноз на слуху сейчас, но мало что знаем о нем?

– Я болен спинально-мышечной атрофией – это врожденное заболевание, из-за которого в моём организме самоуничтожаются мышцы. На данный момент из всего моего тела работает лишь голова. И естественно, на фронт меня не берут. Приносить пользу своей стране там я не могу

– В Вас много здравомыслия, что делает аналитические сводки и авторские статьи весьма содержательными. Как научились такому?

– Просто даже в тылу я делал, делаю и буду делать все, чтобы помочь не только нашей власти, не только России, но и простым людям, что живут на территории нашей страны. Читая мои сводки, они будут знать правду, они будут понимать, что правильно, а что нет. Конечно, я не претендую на истину в последней инстанции. Каждый сам решает кому верить и во что верить. Я просто честен и не предвзят. Я делаю все для блага России и ее людей.

– Войной против глобализма давно интересуетесь?

– Не нужно путать глобализацию, когда пресловутый товар из Америки можно купить в любой точке мира, и глобализм. Вернее то, во что он превратился в последние годы. Когда одна страна в лице Соединенных Штатов Америки пытается подмять под себя весь мир. Да, по сути, весь мир, ибо даже Евросоюз нельзя назвать самодостаточным. Когда вместо единения, формирования единой прочной системы, где каждый работал бы на благо её жителей, происходит полное подавление воли и суверенитета. Когда вся экономика этой системы начинает зависеть от одного хозяина, работать на него – вот это я считаю ужасным. Тем выше стремление многих стран изменить положение. Я бы не назвал это войной, нет, ни в коем случае. Это просто желание убрать несправедливость из мирового общества, переформатировать наш мир, изменить текущий пагубный вектор его развития.

– Глобальная задача! Получится ли?

– Я думаю, вполне. Все больше стран начинают осознавать, что потеря суверенитета не несет в себе ничего хорошего. Я не говорю о том, что все должны замыкаться в себе и работать лишь на себя. Нет, взаимодействие между странами – это очень хорошо. Но оно должно бить обоюдным и взаимовыгодным для всех.

Мир обязательно изменится, все к этому идет. Даже в Европе незаметно, но начинают происходить изменения. Самый яркий пример – это Венгрия и ее премьер-министр. Вот кто действительно работает ради собственной страны, а не ради интересов США. Очень многим, между прочим, стоит у него поучиться.

Например, Украине. Когда-то они хотели обрести свою независимость, кричали, что не хотят иметь ничего общего с Россией, а сейчас пытаются избавиться от нашего общего прошлого. А зачем, ради чего? Ради того, чтобы отдать свой суверенитет Евросоюзу? Ради чего? Какие преимущества им может дать Евросоюз? Что им даст НАТО? Куда привели их советы западных друзей?

– К войне и развалу, очевидно…

–  Из замечательной, красивой страны, со своим бытом, обычаями и культурой Украина превратилась в рассадник нацизма. И теперь ассоциируется не иначе как с терроризмом. Когда на национальном уровне взращивается ненависть к соседнему братскому народу. Когда дети с самого детства учат стихи и поют песенки про мёртвых русских. Можно ли назвать это адекватным. Это дает Украине Евросоюз? Это им дает НАТО?

– На Ваш взгляд, могли мы избежать такого сценария с Украиной?

– Можно ли было этого избежать, и могла ли современная Россия спасти Украину? Вы знаете, во-первых, мы не имеем права вмешиваться в дела чужого государства. Если уж власть этой страны, которую выбрал народ, решила идти по такому направлению развития – это их выбор. Если уж народ не против этого направления и не выступает против власти, то ладно.

Во-вторых, мы помогали, мы спасали. Долгих 8 лет. Мы пытались решить конфликт между Украиной и Донбассом. Мы не претендовали на Донбасс, не было и речи о том, что он станет Россией. Было подписано множество соглашений, достигнуто множеств договоренностей, которые преследовали лишь одну цель – остановить бессмысленную кровавую бойню на удовлетворимых для всех условиях. Если бы власти Украины действительно думали и заботились о своём народе, стремились бы развивать своё государство, то ничего того, что происходит сейчас, не было. Но нет, они вновь выполнили пожелания своих друзей. А честно говоря, хозяев.

И мы хотели бы этого избежать, хотели бы, чтобы все было иначе, но иногда, чтобы воцарился мир, приходится применять силу, если иные способы не работают.

– Поговорим теперь подробнее о Вас! Вы разносторонний деятель. Политический анализ соединяете с творчеством. Как получилось, что Вы ещё и музыкант?

– Вся моя жизнь – это стремление приносить пользу и помогать своей семье, друзьям, близким, помогать своей Родине. Помимо политики, я занимаюсь музыкой, пишу песни, стихи. Я являюсь IT-специалистом, автором благотворительного проекта «Неограничен.рф». И еще есть много всяких мелочей, из которых состоит моя жизнь.

– Кто и что помогает в жизни не зависеть от обстоятельств?

– Но всего этого не было бы без моей семьи, которая приняла меня таким, какой я есть. Всячески помогала, да и помогает сейчас. Ведь признаюсь вам честно, без их помощи, я не могу абсолютно ничего. Да, я управляю компьютером глазами. Этими же глазами печатаю все свои статьи, посты, создаю музыку. Но для того, чтобы я мог начать это делать, меня нужно посадить, усадить, а иногда и морально поддержать.

– Вас? Мне кажется, Вы сильный духом человек!

– Хоть я и сам являюсь мотиватором, и этому посвящено отдельное направление моего творчества. Но даже сильным людям нужна поддержка. Именно благодаря поддержке моей семьи, моих друзей, мне и удается реализовывать все то, что может наблюдать моя аудитория.

– Склонна согласиться! Хорошо, тогда поговорим о Ваших планах в творчестве и политической аналитике.

– Что касаемо моих планов, то у меня их очень много, но прежде всего, это работать, работать и еще раз работать на благо страны. Уделять больше времени благотворительным проектам, в частности, упомянутому «Неограничен.рф». Заниматься плотно его развитием, созидать, а не потреблять. Вдумчиво и интересно писать. И, конечно же, это уже не планы, а скорее мечта, набирать аудиторию, расти увеличивать свой телеграмм-канал «ВЗГЛЯД МАКСА».

– Второй раз за беседу звучит название «Неограничен.рф». Расскажите, о проекте подробнее, если можно!

– В 15 лет СМА отняла мои руки и на долгих два года моя жизнь превратилась в сплошной «День сурка». Я просыпался, садился за компьютер, просил родных включить YouTube и смотрел, смотрел, смотрел эти видео (некоторые даже по нескольку раз).

Ибо, ни на что более я не был способен… Однако, все это время в моей голове сидела мысль о том, что так быть не должно! Любая проблема решаема!

Спустя два года бессмысленного существования я понял, что необходимо действовать! При помощи родных и друзей я начал копаться в сети интернет, выуживая по крупицам ценную информацию. Это было непросто... По самым разным ключевым запросам поисковики не выдавали ничего толкового. Но однажды, на одном из заброшенных зарубежных форумов, я нашел программу, благодаря которой я и по сей день управляю компьютером путём движения глаз и головы! Сам! Без чьей-либо помощи! Эта находка изменила абсолютно все.

Спустя год я нашел еще одну программу, которая позволяет мне управлять компьютером и набирать любые тексты при помощи только лишь голоса! С момента полной атрофии моих рук прошло почти 8 лет, и сейчас я абсолютно не ощущаю этого досадного ограничения!

Но я прекрасно помню, как тяжело мне было морально и физически те два года. Каких трудов стоило найти решение, казалось бы, нерешаемой проблемы. В интернете не существует «Волшебного места», на котором располагалась бы информация для людей с ограниченными возможностями здоровья, позволяющая им чувствовать себя неограниченными!

Я решил исправить данный недочет. Так и родился «Неограничен.рф» – сайт, на котором размещена абсолютно вся информация, которая может помочь людям с ограниченными возможностями здоровья преодолевать данные ограничения и жить полноценной жизнью!

Технологические решения, программное обеспечение и многое другое. Всё, что действительно способно изменить жизнь человека! В одном месте, на единой платформе, которая доступна абсолютно всем!

– Прекрасное начинание, безусловный информационный прорыв! В канун Нового года традиционно спрашиваем о планах творческих и общественных! И ждём пожеланий (улыбаюсь)!

– Пожелать нашим дорогим читателям я бы хотел душевного спокойствия, стабильности и веры. Да, сейчас наша Родина переживает очень непростой период. Но он необходим, необходим для того, чтобы идти дальше в новый абсолютно иной мир. И мы обязательно с этим справимся. Покуда народ России един, победить ее невозможно. Спасибо!

– Вам спасибо, удачи во всем и с Наступающим!