Актриса Ульяна Молдованова: Хочется чего-то большего, нежели просто эксплуатировать свои внешние данные

, 10:35 ,

Ульяна Молдованова окончила Московскую Международную киношколу. Зритель знает актрису по ролям в таких фильмах и сериалах, как «Кухня. Война за отель», «Надежда», «Кулагины», «Шестнадцать+», «Сама дура-3» и др. 27 ноября зрители могут увидеть первые серии комедийного сериала «Мафия – дело семейное», где Ульяна Молдованова играет одну из главных ролей.

- Ульяна, что за роль у вас в новом проекте телеканала СТС «Мафия – дело семейное», какой характер пришлось играть?

- Я играю Вику, дочку «мафиози», роль которого исполняет Фёдор Лавров. Мы, кстати, с братом Димой – приёмные, нас забрали из детдома. Вика отвечает в семье за афёры такого рода: она соблазняет богатых мужчин, приходит к ним домой, подсыпает в бокал клофелин. И потом появляется брат с другом, и они обчищают квартиру.

- Знаменитая схема!

- Ну да. Но вот в обыденной жизни Вика – абсолютно другая, к мужчинам относится отстранённо, не доверяет им, ей нравится их разводить, потому что у неё обида на весь мужской род, ведь настоящий отец отдал их с братом в детдом. У моей героини две жизни, в одной она помогает маме, которую играет Анна Уколова, лепит пельмени, убирает в доме. Во второй - без всяких сомнений подсыпает клофелин. Да, в этом я на Вику не похожа, моя героиня намного смелее, свободнее, раскованнее, чем я. Я – человек застенчивый и скромный, мне страшно взаимодействовать с незнакомыми людьми. А Вика так ловко всё делает, не боится никого, не чувствует свою вину…

- Вам, кстати, в актёрской профессии не мешает ваша скромность?

- Мешает, меня поначалу, когда приходила на пробы, даже сильно трясло. С годами это потихонечку уходит, но я всё-таки больше закрытая, чем «душа нараспашку», как многие актёры.

- Вы работали на площадке сериала со многими звёздами – Александр Робак, Фёдор Лавров, Анна Уколова, Ксения Кутепова, Ингрид Олеринская. С кем больше сдружились, кто чем-то поразил, чему-то научил?

- Я уже снималась с Александром Робаком и Фёдором Лавровым на другом проекте – «Ангелы района», он должен скоро выйти. Но была с ними всегда «на вы», конечно. А вот с Ингрид Олеринской мы сильно подружились, тем более что играли сестёр, у нас сразу наладился контакт. Однако училась я у всех артистов на площадке. В стартовые съёмочные дни по обыкновению немного смущалась, была между нами некая дистанция. Но дальше мы все сблизились, и потом, помню, мы с Анной Уколовой всегда подшучивали друг над другом на гриме.

Я не так давно в подобных крутых проектах и грех было не запоминать, как работают известные актёры, как они себя ведут в гримёрке и на площадке, когда репетируют, когда просто ждут, пока выстраивается сцена. Они – свободные, открытые, но при этом лишнего шума не создают, могут заниматься в перерывах своими делами, читать книги, общаться друг с другом. Но никто не выключается из процесса, все как бы переливают постоянно энергию друг в друга. И это очень здорово! Все мне что-то подсказывали, относились как к маленькой дочке, никто не бился в истерике, если я делала что-то не так. Всё было по-доброму.

- Ваша героиня в картине «Мафия – дело семейное» пользуется своей красотой и соблазняет состоятельных мужчин. А вы в жизни пользуетесь своей привлекательностью?

- Хочу сказать, что моя героиня не пошлая хабалка, которая тупо пьёт шампанское и кого-то соблазняет. Я решила пойти несколько глубже, смотрела за поведением всяких красавиц в реальности, копировала их манеры, стиль поведения… Что касается меня, я не считаю себя безумно красивой и сексуальной, поэтому мне было немного сложно поначалу вжиться в образ. Но гримёры делали прекрасный мэйк, костюмеры подобрали офигительные платья и обувь, и я, когда входила в кадр после такого внешнего перевоплощения, с лёгкостью перевоплощалась внутренне.

Мне сейчас нередко приходят предложения сняться в роли роковых соблазнительниц, девчонок, которые должны постоянно кого-то влюблять в себя. Но мне интересно сыграть более сложный характер. И в этом плане внешность иногда мешает. Да, я родилась с большими глазами, правильными чертами лица, спасибо папе и маме! Но в творчестве хочется чего-то большего, нежели просто эксплуатировать свои внешние данные.

- В сериале всё крутится вокруг любви двух молодых представителей семейных «кланов», таких «Монтекки и Капулетти». Мне интересно, как ваше поколение относится сейчас к любви – прагматично, цинично, или романтично, как Ромео и Джульетта?

- В моём окружении всё 50 на 50. Некоторые мои 20-летние подруги, из прежней жизни, когда я ещё жила в другом городе, уже либо вышли замуж, либо имеют детей. И я не то что плохо к этому отношусь, но сейчас мне и моим близким друзьям очень важно реализоваться в своей профессии. Чтобы стать наполненным человеком, и позже, исходя из этой наполненности, создать семью и родить ребёнка, дабы на наследнике никак не отражались мои незакрытые гештальты.

При этом для меня очень важны и личные отношения, любовь, мой молодой человек тоже актёр, мы достаточно долго вместе. И я не представляю, как бы работала в профессии, если б не было его поддержки. В общем, пока я не думаю о семье, потому что тогда мне надо будет уходить из актёрства. И мой молодой человек полностью с этим согласен. Кстати, как и многие мои коллеги по кино и сцене. Пока ты горишь работой, хочется дольше в ней побыть и погреться.

- Расскажите о своей роли в сериале «Кухня. Война за отель». Вы, наверное, росли на первых сериях этой культовой картины…

- Точно! В детстве пересмотрела «Кухню» десятки раз, знала наизусть все диалоги, мне так нравилась сама история, актёры. И тут, когда я только начала сниматься, меня утверждают на небольшую роль в продолжение  любимого фильма. Пришлось срочно вылетать в Сочи. И я, ещё мало чего понимающая в съёмочном процессе, оказалась на площадке с известными актёрами. Моей непосредственной партнёршей была Полина Ватага, она играла дочку шефа Баринова. И с самим Дмитрием Юрьевичем Назаровым у меня была одна сцена. Когда я воочию столкнулась со своим кумиром детства, а он был такой серьёзный, грозный, я, конечно, смотрела на него снизу вверх. Вокруг было много людей, и я не успела обмолвиться с Дмитрием Юрьевичем и парой слов, но это были крутые впечатления, и я запомнила их на всю жизнь.

- Чему вы специально обучались для той или иной роли?

- В сериале «Ангелы района» я играла чирлидершу – девочку, которая профессионально поддерживает любимую команду. Съёмки проходили в Нижнем Новгороде, и целый месяц я ходила на занятия по чирлидингу. Хореография в танцевальной группе – это основное. Сложные поддержки под ритмичную музыку, нужно было подстроиться и развести танец так, чтобы он выгодно смотрелся на камеру. Для меня это было непросто, потому что я давно не занималась ни танцами, ни растяжкой, приходила и с трудом осиливала первые уроки. А все девчонки рядом – сплошь профессионалки!

А в «Мафии – дело семейное» моя героиня снимает «тиктоки», где танцует под музыку. Я подобным в жизни никогда не занималась. Но ладно, наше поколение действительно этим увлекается. Стала готовиться, пересмотрела кучу видео, где разные девчонки танцуют, причём не абы как, а очень харизматично, весело, интересно. Преодолела свою зажатость, научилась тоже снимать такие видосы. Креативно всё получилось!

- В картине «Шестнадцать+» ваша героиня ходит с розовыми волосами, много курит. На что вы готовы ради той или иной роли? И на что никогда не согласитесь?

- На самом деле я настолько люблю дело, которым занимаюсь, что просто не могу представить, на что бы я категорически не согласилась. Я не против, скажем, эротических сцен, если доверяю режиссёру, если «обнажёнка» действительно необходима для проекта, если группа предоставит все условия, если это будет не пошло и не вычурно. Вот в той же «Мафии» был эпизод, когда мне надо было оголяться, обниматься, целоваться. Мне было непросто, я немного стеснялась, но, думаю, справилась.

Меня, кстати, звали во второй сезон нашумевшего сериала «Жизнь по вызову» - об эскортницах. На роль девушки, которая приходит работать в сферу, и открыто заявляет, что готова на всё, хотя ей только 18 лет. Но я отказалась, мне не нравится, как всё в сериале подаётся, не очень эстетично. Но вот есть фильм «Содержанки» - по сути, о том же, с разными откровенными сценами, но там всё так красиво снято, со вкусом, эксклюзивно, креативно. Вот туда бы я пошла.

- Вы упомянули «Содержанок». А как вы в жизни относитесь к содержанкам, к девушкам, готовым на всё ради больших денег?

- У меня на это огромный «зажим». Я про деньги. Даже если мой молодой человек, с которым мы вместе лет пять, дарит мне дорогие подарки или хочет оплатить счёт в ресторане, я отказываюсь. Наверное, я так воспитана, я хочу быть самодостаточной, принципиальность в подобном вопросе для меня очень важна. Я не я, если не буду себя обеспечивать. Понимаю, что, возможно, могла бы и не работать, заниматься своими делами, которые мне нравится, которые не обязательно должны приносить много денег. Но мой настоящий жизненный интерес в том, чтобы мне самой было приятнее делать кому-то дорогие подарки, нежели принимать их.

- Вы редкий экземпляр по нынешним временам!

- Но при этом я не осуждаю девчонок, которые занимаются эскортом. Это их история, их выбор и путь.