Илья Шадриков: о клубе «Ярополк» и поддержке СВО

, 10:17

Как одновременно привить молодёжи патриотическое воспитание и любовь к спорту? Как молодые люди помогают участникам СВО? Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью «Аргументам недели» рассказал директор спортивно-патриотического клуба «Ярополк», депутат городского округа Красногорск, ветеран боевых действий Илья Шадриков.

- Расскажите, пожалуйста, о себе и о вашем движении.

- Наше движение зародилось ещё в 2010 году. Хотелось создать что-то для молодёжи. Я это начал понимать, когда ещё служил в подразделении. Я был, проще говоря, всю жизнь с военными. Сначала учился в Суворовском училище, потом в высшем военном, потом служил в подразделении анти-террора «Альфа», это центр специального назначения ФСБ России.

Я уже тогда понимал, что приношу пользу своей стране, но одно дело – борьба с терроризмом, а другое дело – борьба с внутренним врагом, а внутренний враг – это разрушение моральных и этических принципов нашей молодёжи, поэтому родилась эта идея и начал прорабатывать различные методы, как можно привить спортивно-патриотическое воспитание. На данный момент у нашего клуба около 1000 воспитанников. Есть большой один зал 720 квадратов. Там установлен стандартный ринг 7 на 7 метров и 2 борцовских ковра, каждый 10 на 10 метров, а также есть ударные зоны.

- Помещение ваше?

- Нет, оно находится безвозмездно у администрации Красногорска Московской области.

- Когда вы только начинали, хорошо ли власти отреагировали на это?

- Не сразу. Я с самого начала знал, чем буду заниматься, и верил в успех и пользу, но обратили на нас внимание только после присоединения Крыма. Я как раз был в командировке ещё действующим сотрудником. В какой-то момент я приехал, и власти вообще хотели забрать у нас помещение. Я это всё довёл до правительства Московской области. Позже вышел гимн нашего клуба, и после этого на нас начали обращать внимание.

- Поддерживаете ли вы семьи мобилизованных?

- Я как депутат, общественный деятель и директор клуба «Ярополк» поддерживаю семьи наших героев на СВО как и все вовлеченные в наше дело. В прошлом году я и моя помощница в костюмах Деда Мороза и Снегурочки обошли все семьи мобилизованных и поздравили их.

- Это заслуживает большого уважения. Не каждый депутат оденется Дедом Морозом и пойдёт поздравлять людей.

- В принципе, мы всегда на связи с семьями мобилизованных. Также мы создали на базе клуба центр по подготовке мобилизованных. Я бы и сам пошёл туда, но понимаю, что на мне лежит большая ответственность за тех кому мы помогаем, кого воспитали и воспитываем. И то, что делает наш клуб, принесет гораздо больше помощи.

- Вы ездите с гуманитарной помощью в зону спецоперации?

- Да, я сам 3 раза возил в зону СВО гуманитарную помощь. Также при клубе есть женский проект «Мы верим в тебя, родной». Он объединяет 200 женщин Москвы и области. Они в свободное время приезжают, плетут маскировочные сети с утра до вечера и всячески помогают. Также была разработана одежда для раненых, и за пределами клуба девчонки шьют, приносят в клуб и всё это фасуется. Бывает, что зона «груш» в нашем помещении полностью забита, так как вся отгрузка происходит там через запасной выход. Поэтому работа всегда идёт с точки зрения гуманитарки и довоенной подготовки.

- У вас есть акция «Быть здоровым – это модно». Расскажите о ней. Как всё начиналось? Сколько человек приняло участие?

- Акция «Быть здоровым – это модно» родилась из-за того, что мы каждую неделю выезжаем в купель. С 2013 года мы стабильно каждые выходные круглый год купаемся. Вот на почве этого и родилась идея.

Сначала просто решили поставить перед клубом вёдра с водой, но потом подумали и сделали это в цветах триколора. С 2016 по 2021 год акцию проводили исключительно на территории Красногорска, привлекая другие коллективы, но потом решили сделать из этого шоу, начали привлекать другие регионы. После этого началось взаимодействие с министерством спорта РФ. В этом году мы провели её в 20 регионах одновременно. В следующем году планируем сделать ещё больше. Я был на форуме и 10 регионов решили присоединиться к нам, ещё Беларусь вроде хочет и Китай, то есть 30–35 регионов получится собрать, я надеюсь. Акция проводится в канун Дня Защитника Отечества, но в последний раз мы проводили её 25 февраля, чтобы объединить 23 и 24 число. На следующий год дата уже назначена, 25 февраля.

- Как единомышленники вступают в ваши ряды? Как узнают об акции?

- Мы выходим на глав регионов и заинтересовываем их этой идеей. В формате акции моржей набирается человек 300–350. В прошлый раз только из Красногорска столько набралось. А по России получилось 2800 человек. По себе хочу сказать, я не пробовал плавать в холодной воде. Для меня такая процедура должна быть резкой. Но вообще, холодную воду я с детства люблю. Меня мама приучила, но главное не злоупотреблять.

- Вы ходите с ребятами из вашего клуба на субботники и на такого рода акции?

- Конечно. Правда, последние два года не ходили, но территорию перед клубом стабильно приводим в порядок.

- В чём заключается уникальность вашего клуба?

- Я бы сказал, что все клубы уникальны. Но мы на передний план выносим не спорт, а воспитание молодёжи. Нам родители приводят трудных подростков, с которыми мы работаем, и в последнее время ввели новую методику воспитания через патриотические фильмы, где есть глубокий смысл и после просмотра мы сидим разговариваем с детьми на предмет понимания смысла увиденного. Но это всего лишь часть всех тех мероприятий, которые мы проводим с молодёжью.

К спорту мы тоже подходим профессионально, потому что чемпионов мира и Европы по рукопашному бою мы тоже воспитали. Многие родители могут возмутиться: почему мы учим их детей, как будто они сами не в состоянии? Поэтому мы всегда проводим собеседования с родителями перед принятием их детей, где рассказываем о нашей программе. Для нас самое главное – это моральные принципы и устои, а потом уже спорт.

- Хотели бы Вы кого-то поблагодарить за поддержку в воспитании подрастающего поколения?

- Развитие клуба связано с Чайкой Игорем Юрьевичем, поэтому хотелось бы сказать спасибо большое ему. Он нам очень сильно помогал. Мы начали с ним общаться, когда он был советником губернатора Подмосковья. На данном этапе я хотел бы сказать слова благодарности администрации городского округа Красногорск. Вице-президенту федерации спортивной борьбы России Карамалак Григорию Ивановичу, президенту ZENDEN GROUP Павлову Андрею Васильевичу, директору ООО «LEDS POWER» Демченко Антону. Хотелось бы выразить благодарность Главному управлению региональной безопасности Московской области, которое сейчас очень активно нас поддерживает с точки зрения довоенной подготовки. Она бесплатная, но материальная и техническая база нужна. То, чем мы занимаемся, без помощи государства и меценатов неосуществимо.