В 2023 году наша страна отметила важную дату. 80 лет назад в 1943 году была прорвана блокада. В следующем году мы отметим 80-летие полного освобождения Ленинграда от вражеской осады. 872 дня во вражеском кольце... Как ленинградцы выстояли и сопротивлялись в эти страшные дни, об этом написано много статей, книг, снято достаточно фильмов. Но никто из журналистов и кинематографистов до сегодняшнего времени не рассказал о героическом подвиге сотрудников газеты «Ленинградская правда».
Газета внесла огромный вклад в Победу, девизом ленинградских журналистов-блокадников стали слова: «Жив ты или помер, главное, чтобы в номер...». Газету, которая помогла выжить, выстоять, дать надежду, морально поддержать, — голодные ленинградцы ждали каждый день. Выпуск газет был приравнен к выпечке хлеба и производству оружия. Об этом рассказывает документальный фильм «Приравнены к хлебу».
На Международном фестивале «Свидание с Россией. Территория народного единства», которое прошло в Архангельске фильм представил писатель, журналист, сценарист Анатолий Аграфенин. Он специально прилетел из Санкт-Петербурга, чтобы рассказать всем присутствующим на фестивале о том, как создавался фильм. И как оказалось не зря, на фестивале документальной картине был вручен приз «За лучший сценарий».
Организаторами фестиваля выступили Правительство Архангельской области и Некоммерческое партнерство содействия развитию кино и туризма «Кит» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Федерального агентства по делам национальностей, Совета национальностей города Архангельска и Архангельской области.
— Анатолий Александрович, поздравляю вас с наградой, фильм произвел на архангельских зрителей огромное впечатление. Как рождается такое уникальное кино? Как пришел импульс?
- Спасибо за поздравление, честно сказать, каждый раз, когда пересматриваю картину, сам не могу смотреть спокойно, и многие зрители, выходя из зала, говорят, что не могли сдержать слез. По поводу импульса — свою журналистскую карьеру я начинал в начале 80-х в «Ленинградской правде». Особой гордостью нашего коллектива был исторический факт: всю блокаду газета выходила ежедневно по довоенному графику. И все же один номер не вышел... Газета была сверстана, но не напечатана. В тот день в городе не было электричества, и ротационные машины не удалось запустить. Я хотел разыскать «концы» этого номера — гранки, корректуру. Но, к сожалению, хотя очень серьезно работал в архивах, так ничего не нашел. Зато просмотрел все подшивки времен блокады, прочитал много воспоминаний, встречался с ветеранами и их потомкам. В блокадных номерах нашел много интересного.
Например, о чем писали газеты? Конечно, в первую очередь — сводки с фронтов, а дальше — обычная жизнь города, словно и войны нет. Новые поступление книг в Публичку, научные доклады в Академии наук, спортивные соревнования, в каждом номере — репертуар кинотеатров и театров...
Из блокадных будней — городские власти обязал и местную промышленность наладить выпуск буржуек — их выпускали сотнями тысяч. Или еще деталь — голодающим города власти распорядились организовать продажу горячей воды — в столовых, кафе, буфетах. Это согревало, помогало хоть как-то заглушить голод...
Публикации в «Ленинградской правде» учили горожан обустраивать убежища, тушить «зажигалки», правильно производить светомаскировку. Для бойцов печатали статьи, как правильно стрелять, бросать гранаты. Газета многим спасла таким образом жизнь. На основе этих публикаций я сделал серию материалов, затем написал книгу. Позже мы приступили к производству документального фильма.
— Архивные материалы нашли без труда?
- Многие архивы до сих пор засекречены, поэтому понадобилось проявить определенную настойчивость. И мне кажется, что с годами материалы еще больше засекретятся, потому что меняется политическая ситуации, а также на военную тему много спекуляций. Если вспомнить девяностые годы, то именно тогда зазвучали гневные либеральные отповеди: «Зачем вы организовали блокаду? Сдали бы Ленинград немцам и пили бы баварское пиво». Хотя было известно, что выпущенная директива Гитлером состояла в приказе задушить Ленинград голодом. Подобное ждало и Москву...
До войны в Ленинграде было 3 миллиона населения, после блокады осталось всего 600 тысяч. Миллион вывезли, а все остальные погибли от обстрелов, голода и болезней. Поэтому ко многим материалам нет допуска, так как процессом рассекречивания сложно управлять.
Что мы знаем про блокаду? Голод! А то, что город жил и работал, в театрах были премьеры, ежедневно по радио звучали передачи, заводы выпускали оборонную продукцию, которая шла не только на ленинградский фронт, но и на Большую землю. По Ладожскому озеру перегоняли тяжелые танки, конечно, снимали башни, страховали, но это известный факт, есть кинохроника. Ленинград не сдавался и не собирался сдаваться врагу.
— Ваши родственники были в блокаде?
- У моей жены мама и бабушка пережили блокаду, чудом выжили и это история нашей семьи. Когда я слышу возгласы: «Опять, вы питерские про свою блокаду!», то для меня эти высказывания звучат странно. Да, наши семьи пережили чудовищный голод, это навсегда вошло с кровью в наш мозг. Моя мама не попала в блокаду, она в боях освобождала Ригу, и очень гордилась тем, что у нее была личная благодарность от маршала, дважды героя Советского Союза И. Х. Баграмяна. В Риге она познакомилась с моим отцом, молодым рабочим из Куйбышева, приехавшего на завод по комсомольской путевке, и там родился я. Латвия стала второй родиной моих родителей, они прожили в Риге всю жизнь, там и похоронены. А я поехал учиться в Ленинград, в этом городе и остался.
— Вы написали путеводитель по Латвии, который в Прибалтике стал весьма популярным, он считается лучшим путеводителем на русском языке.
- Соглашусь, что его очень хорошо приняли, он есть в национальной библиотеке. Латвия очень интересная страна, в которой смешались культура и традиция многих народов. Огромно влияние России, в состав которой она входила со времен Петра.
Также у меня есть путеводитель по Пскову, по Ленинградской области.
— Книги-путеводители пишутся с целью заманить читателя в эти места?
- Зачем заманивать? Достаточно, чтобы люди прочитали книги, а там сами решат. Я пишу не только о достопримечательностях и как до них добраться. Я пишу о том, как живут люди. Важно, чтобы туристы не боялись ездить в незнакомые места, общаться, не ленились узнавать что-то новое. Меня много раз приглашали на разные передачи о путешествиях, но мне больше нравится писать книги.
Авторскими путеводителями я увлекаюсь давно, первые книги вышли еще, когда я работал в газете (преемницей «Ленинградской правды» стали «Санкт-Петербургские ведомости»). Как журналист я много ездил в командировки, бывал в местах, куда обычному человеку попасть трудно — в ямальской тундре, в уникальной обсерватории под Выборгом, на нобелевской церемонии, аудиенции Папы Римского, освещал визиты наших президентов в страны Европы. Кроме редакционных заданий, всегда старался писать путевые очерки.
Одно издательство предложило собрать их в книгу. Потом появилась вторая, третья. У Петербурга много городов-побратимов, одно время мы с коллегами из других газет выпустили серию книг «Стамбул глазами русских журналистов», «Шанхай глазами русских журналистов». «Китайская» книжка получила премию правительства.
— Многие музейщики жалуются, что сегодня музеи, вызывают слабый интерес у современной публики. Какие наиболее интересные музеи существуют в Ленинградской области?
- Всего в Ленинградской области двадцать восемь музеев, например, в городе Кировске есть музей «Прорыв блокады Ленинграда». «Прорыв» — одно из многочисленных мест памяти Ленинградской области, музей находится прямо там, где наши войска форсировали Неву, недалеко от легендарного Невского пятачка. Совершенно потрясающее грандиозное место, и чтобы туда попасть зимой, люди стоят на морозе часами, настолько уникальная реконструкция. В двух часах езды от Санкт-Петербурга, в Ивангороде, в старинном купеческом доме на холме, откуда открывается замечательный вид на Ивангородскую крепость, представлена богатейшая коллекция графических произведений Ивана Яковлевича Билибина.
Богатейшее собрание, знаменитые первые книги сказок, театральные эскизы, акварели. Русский художник и этнограф Иван Билибин человека с удивительной судьбой, к сожалению, он умер от истощения в блокадном Ленинграде.
Помимо этого, есть Кронштадт, Старая Ладога — первая русская столица, Тихвин — с чудотворной иконой Богоматери, по легенде писанной святителем Лукой при жизни Богородицы, царственная Гатчина и Выборг с королевским замком. В Выборг народ едет «Ласточками» из Питера, я вам откровенно скажу, что в выходные поезда набиты до отказа, там не протолкнуться. У нас есть что посмотреть и провести не день-два, а целый отпуск!
— А после поездки на фестиваль в Архангельск есть желание написать путеводитель?
- В Архангельск приезжаю уже в третий раз, первые два раза были связаны с командировками, итогом которых стало создание путеводителя по Северо-Западу. Со мной была съемочная группа, которая снимала клипы для интернета, а моя задача была написать серию статей и по итогам книжку.
Мы объездили весь Северо-Запад, все одиннадцать регионов: Калининградская, Псковская, Новгородская, Мурманская, Архангельская, Ленинградская, Вологодская области, также республики Коми и Карелия, Ненецкий автономный округ и Санкт-Петербург. В Архангельской области я был в Новых Карелах, Пинежском заповеднике, Северодвинске. Путеводитель вышел большим тиражам и разошелся по регионам. В этот раз посетил город по приглашению фестиваля и понял, что об этом крае можно написать очень много.
Россия уникальная страна, у нас интересные места, красивая природа, а самое главное гостеприимные и открытые люди. Я уверен, что скоро наступит время огромного интереса к нашей стране и ее уникальной истории.
Анжела Якубовская специально для издания «Аргументы недели»