Глава Учебного центра «Аскет» Максим: мы все друг за друга в ответе

, 12:37 , Автор-колумнист

Фото предоставлены Максимом

Военное время, с которым столкнулись в новейшей истории Россия и ее жители, обязывает человека быть ответственнее и собраннее перед собой, перед будущим своей семьи и обществом в целом, перед страной. Пафос и громкие лозунги мало в чем убеждают и помогают ребятам на фронте. Зато активная и действенная помощь приходит от практики и навыков, полученных ещё «на берегу». И такой спасательный круг дает среди прочих Учебный центр подготовки «Аскет». С его создателем и руководителем Максимом «Аскетом» сегодняшняя наша встреча.

– Доброго дня, Максим! Рады познакомиться с учебным центром «Аскет»! Расскажите о нём, пожалуйста!

– Если вкратце, Учебный центр «Аскет» родился от одного человека, это я. В свое время и всю свою жизнь я занимался, скажем так, профессиональной деятельностью. И с учетом того, что уже возраст у меня преклонный, делать было особо нечего, потому что это был основной мой профиль. Имею три образования высших, и они все у меня практически профильные. Как-то сидел, читал статистику о людях, которые пропадают без вести. И пришел в шок, что за десять лет у нас в стране потерялись больше 600 тыс. человек. По России. И летальность в таких случаях превышала 5-7%. И эти люди пропали в радиусе 10-15 км от ближайшего населенного пункта.

– Кошмар какой!

– Не зная элементарных правил поведения, выживания, выхода в лес, люди выходят на природу. Как правило, это теплое время года, грибники, ягодники и просто туристы. То есть, это даже не отрицательные температуры, люди просто умирали. С учетом того, что одна из моих специализаций – организация жизнеобеспечения в диких условиях – я сел и по-граждански использовал военный опыт, который позволяет за несколько занятий провести ликвидацию безграмотности среди населения. Причем независимо от категории граждан, их пола и возраста.

– Значит Вы учите их выживать?

– Выживать… Вообще слово это не люблю. Потому что выживание – это как раз ряд целенаправленных действий, которые предназначены для сохранения жизни и здоровья при попадании в экстремальные ситуации. А я учу не попадать в экстремальные ситуации.

– Ах вот как, понятно.

– Изначально для меня это самое главное. Почему и называется организация обеспечения. Этот человек должен готовиться к тому, что он выйдет в лес, и если вдруг что-то пойдет не так, каким образом он должен поступать. Вот и все. Что касается организации обеспечения – для меня это приоритет. И вот я создал эту программу и начал самостоятельно проводить занятия с людьми. Так постепенно и разрослась семья. Уже пятый поток занимающихся – это пять лет.

– Это примерно пять лет и существует УЦ?

– Да, в этом формате, так и есть «Аскет» существует уже пятый год.

– Кто придумал название центра?

– Да это мой позывной «Аскет». Ничего другого никто не придумал, как нас называть. Аскет – от слова аскеза. Человек, который в принципе не должен зависеть напрямую от тех вещей, которые его окружают. Меня так прозвали, потому что мне все равно, что у меня с собой. Я обхожусь минимумом. С учетом того, что мои ученики стали потом оставаться. Есть такие, кто уже пять лет с нами вместе, они сейчас уже сами инструкторами стали в моем учебном центре. Продолжают наше дело, ведь помимо того, что я занимаюсь своей любимой работой, у меня есть другие источники, которые должны содержать меня и семью, вынужден пропадать иногда. Все мы более-менее эпизодичны. От этого страдают люди, которые имели возможность заниматься, когда я был на курсах. Мы эту несправедливость устранили за счет того, что люди, которые со мной уже давно, в компетентности которых я уверен, есть программа, мной же написанная. В результате родился наш центр.

– Хорошо! А что включает в себя подготовка в «Аскете»? Как раз о программе, что она из себя представляет? Это курс молодого бойца или что-то еще?

– Значит смотрите, вообще два направления в учебном центре мы развиваем. Первое – это для гражданского населения: курс организации и обеспечения – это как раз ликвидация безграмотности людей, которые периодически выходят в лес, на незнакомую местность. Мы учим так, чтобы они не потерялись и вернулись назад. И дальше есть этому курсу, куда расти. Потому что у нас уже многие люди прошли начальный этап курса. Он разбит на несколько этапов: выживание, уклонение, потому что пусть и гражданская программа, она взята из военного курса; курс SERE (когда-то его придумали американские скажем так наши непартнеры) Они во время Корейской войны начали понимать, что их летчиков благополучно сбивают, те падают в джунглях, десантируются парашютным способом, и дальше их там ловят. А значит проще научить летчика уклоняться, создать команду, которая будет спасать пилота, потому что он самый ценный кадр, а не железо, на котором он летает. И они собрали выживальщиков, спецназовцев и сделали программу, которая позволяет на незнакомой местности человеку выживать, уклоняться от противника и так далее, дальше при попадании в плен иметь возможность сбежать, используя минимальные подручные средства. Дальше эту программу подхватили все спецслужбы мира: британцы, у нас есть такая программа, которая повышает выживаемость у летного состава летчиков и космонавтов – это обязательная программа.

Я взял лучшее, что было в этой программе, адаптировал под гражданскую версию, а дальше появилось еще дополнительное занятие – курс «Уклонение». Это если люди оказались на территории государства, в котором резко поменялась военно-политическая обстановка. Как это происходит сейчас в Израиле, как это было на Украине при майдане. Когда нужно гражданскому населению избежать эту зону поражения, чтобы не попасться в ловушку. Здесь добавляются некоторые элементы, обучают так, что если где-то оказались в подобной политической обстановке, обходиться минимумом и пытаться выйти на территорию дружественного государства, либо соседней области, к своим так называемым. Курс организации жизнеобеспечения он также делится на военных, которым я провожу занятия, действующих сотрудников силовых структур и военнослужащих. И гражданских, которым адаптировали программу военных под гражданские условия.

И второй курс НВП, хотя это даже не НВП, он очень длинно называется. Это курс повышения военной квалификации для лиц, не имеющих воинской учетной специальности. Это люди, которые не попали под первую мобилизацию по ряду причин: ВУС не позволяет и так далее. Как раз эта категория граждан сейчас заброшена. Они не владеют элементарными базовыми знаниями выживаемости в зоне боевого конфликта. Соответственно я сам составил этот курс с помощью моих инструкторов. Среди них есть и действующие военнослужащие, которые периодически уезжают в командировки на Украину, так и уже вернувшиеся из зоны СВО мои же курсанты. Живые и, слава богу, здоровые! Мы совместно, потому что я и сам постоянно выезжаю «за ленту», чтобы проводить там занятия. Периодически мои подшефные подразделения есть. Я вожу им гуманитарную помощь. Объявляю сборы на своей странице и так далее. Сейчас, к счастью, всех всем обеспечил. Тот опыт, который мы получаем сейчас там, я, мои подопечные, – я его тут систематизирую, делаю методические материалы. И мы сделали курс из 12 занятий, который повышает навыки мотострелков-пехотинцев – это самый распространенный род войск, который участвует сейчас в зоне СВО.

– Значит Ваши ребята участвуют в боевых действиях, и опыт Вы потом применяете на разработках курсов?

– Да, у меня все инструкторы награждены орденами и медалями боевыми.

– Молодцы какие!

– Вернулись все из боев. На трех инструкторов – больше семи орденов боевых и медалей. Как-то так.

– Как ведете набор на гражданские и военные курсы? Даете объявления или как?

– Мы создали телеграмм-канал «Аскет.» и группу ВК «Учебный центр Аскет.» и сайт УЦ «АСКЕТ» – это страницы нашего учебного центра. Нам, естественно, никто не помогает, все делаем сами. Материальную базу тоже сами собираем. И рекламируем себя сами. И ребята мои, кто вернулся из зоны боевых действий, смогли трудоустроиться. Учебный центр их поддерживает. И семьи их – есть активы для этого.

– Какие же вы все молодцы!

– Мы полностью на самообеспечении. И все, что мы делаем, на наших страницах в телеграмм-канале, на моей личной странице. Только на страницах социальных мы и есть. И, конечно, сарафанное радио: кто у нас побывал, они далее передают из рук в руки. Так что вот так.

– Отлично! Но что, вам точно никто не помогает: организации, фонды?

– Только мы помогаем всем, нам никто не помогает.

– В чем главный принцип работы «Аскета»? Как Вы его охарактеризуете?

– Как руководитель и, наверное, как преподаватель и идейный вдохновитель, руководствуюсь принципом Конфуция: «Посылать на войну необученных – значит предавать их». Здесь в первую очередь ни игры, ни красоты: вся наша учебная практика нацелена на одно – научить. Это монотонно иногда, мы много пишем, много занимаемся. Ребята копают окопы и в них же живут. То есть, мы стараемся на минималках их включить в процесс, как это будет там, возможно. Чтобы не было никаких иллюзий. Будет мокро, будет холодно, будет неприятно и так далее. Все, что мы делаем направлено на то, чтобы исключительно научить и убрать иллюзии.

– Убрать романтику военную?

– Да, именно убрать романтику. Фронт – это грязь, это кровь, это быт. Сама война – это 90% быта и только чуть-чуть боевых действий. А быт, который будет каждый день тебя преследовать, – это грязь, это сырость и скудность еды, точно. Настроены мы больше на это: пускай это не так красиво и популярно, пускай научу я десять человек, но они у меня все десять и вернутся, бог даст.

– А среди соискателей вы ведете отбор? Приходит человек, а Вы говорите: подходит он или нет? Или уже потом отсеивается человек в ходе подготовки?

– Как правило, людей пришедших мы принимаем всех, граждан Российской Федерации, естественно. Людей, которые по своим физическим данным не имеют противопоказаний медицинских. А так человек, если он приходит туда за чем-то другим, он со временем уходит. Люди, которые понимают, что «может завтра война, может завтра в поход», и Родине понадобятся подготовленные сыны, они приходят и остаются. У меня сейчас буквально год прошел с момента мобилизации, и наконец-то у меня первая учебная рота сдала контрольно-зачетное занятие. Я за них спокоен, мне будет не стыдно их передать, если они попадут куда-то в Минобороны.

– В их уровне подготовки Вы уверены, да?

– Думаю, степенью нашего уровня немногие могут похвастаться. Даже могу сказать так.

– Замечательно! А такой вопрос: в центр приходят разные люди. Как удается поддерживать нужный дружественный и серьезный климат внутри групп, с инструкторами. Как этого добиваетесь? Уживаются все хорошо? Дедовщины нет?

– Нет, ни в коем случае. У нас все равны. И с учетом того, что к нам все люди приходят взрослые и уже состоявшиеся, все со своим мнением – мы сразу прививаем иерархию армейскую. Есть командир, который должен руководствоваться принципом: требуешь – соответствуй. Если я с кого-то требую, то должен, как минимум, соответствовать тому, что я пытаюсь всем показать. Если я говорю о стрельбе, то я стреляю лучше всех. Если говорю, допустим, о том, как надо жить в окопе сыром, то я сам живу в этом сыром окопе и рассказываю, как и что должно быть. Вот это все: делай как я, делай лучше, чем я, только так, личным примером – наверное, это и мотивирует. Потому что я не прихожу и не учу, а я показываю, делаю со всеми и контролирую на всех этапах. Нет самодурства, потому что я понимаю (мое третье образование, кстати, педагогическое). Я специально пошел на повышение квалификации в Московский педагогический университет, получил образование преподавателя по военно-прикладным видам спорта. Я, как педагог, преподаватель, имею целью научить, а не заставить. Человека заставить невозможно. Мы пытаемся дать ему мотивацию какую-то, чтобы он нашел смысл во всем этом. Первое мы спрашиваем: «Зачем тебе это надо?» Если просто тур выходного дня – пожалуйста, мы также и будем с тебя требовать. Если понимаешь, что пришел чему-то научиться, то должен понимать, что ты винтик, а не организм. Подразделение – это организм. И от тебя может зависеть жизнь этого подразделения. Поэтому здесь только круговая порука – и никак иначе. Здесь все друг за друга в ответе.

– Вы продолжаете общаться с ребятами первых выпусков?

– Да, конечно! Они от нас никуда не деваются. Постоянно приезжают на занятия, мы всем всегда рады. Они у нас дружат уже годами. У нас даже семьи уже организовались, дети уже рождаться начинают (смеется). Поэтому семья у нас большая, дружная. У нас, извиняюсь за прямоту, и женят и хоронят вместе наших друзей.

– Значит во всех аспектах вы вместе. Это хорошо!

– Да, у нас наверное, больше все-таки идеология, чем само нахождение. Народ приходит, у нас все по-честному, по-настоящему. Ну и народ же нельзя обмануть, он чует где и что.

– И в завершении: чем будете заниматься после победы? Если заглядывать в будущее…

– Продолжать укреплять боеспособность нашей страны.

– Вот как! Значит и гражданских продолжите обучать, чтобы в лесу не заблудились, и военных готовить?

– Однозначно так! Сам являюсь отцом военнослужащего. У меня старший сын – младший офицерский состав. Здесь у нас другого пути нет. Знаете, как у самурая: нет целей, есть только путь. Вот, и цели никакой не ставлю, есть свой путь. Буду продолжать, сколько будет сил. Буду растить поколения, которые будут продолжать следование.

– Отлично! Удачи и рады с Вами познакомиться!

– Взаимно!