Актриса Кристина Строителева: Добро пожаловать в нашу «мафиозную» семью

, 10:30 ,

Кристина Строителева родилась в Екатеринбурге. Окончила Школу драмы Германа Сидакова. Зритель знает актрису по ролям в таких фильмах и сериалах, как «Саша Таня», «Ивановы-Ивановы», «СеняФедя», «Кухня. Война за отель», «Добро пожаловать в семью», «ИП Пирогова», «Мне плевать, кто вы», «Баловень судьбы», «Васнецова», «Жених из хорошей семьи», «Спецбат», «Стая», «Что и требовалось доказать», «ЮЗЗЗ» и др. 2 ноября в российский прокат выходит вторая часть комедии «Добро пожаловать в семью. Повар из Неаполя», где Кристина Строителева играет одну из главных ролей.

- Кристина, как трансформировался образ вашей Миры во второй части картины «Добро пожаловать в семью. Повар из Неаполя»?

- Мира – дочь криминального авторитета. В первой части она - девушка со своей юной энергией, характером, желанием всё делать наперекор. Она не думает о каких-то отношениях с мужчинами, занимается делами семьи, работает в кафе. И тут появляется волшебный Саша, который своими необычными поступками влюбляет Миру в себя, история разрастается, но постепенно выясняется, что Саша и Мира – очень разные люди и нет ничего, что могло бы их связывать. Тем не менее, всё налаживается стараниями моей героини, свадьба, все счастливы. В общем, первый фильм заканчивается хэппи-эндом.

- И тут режиссёру пришла идея снять вторую часть!

- Да, и здесь опять всё непросто, возвращаемся к началу: эти два мира не могут никак слиться в одно целое. Но моя героиня уже стала мамой, она немного другая, хотя характер прежний, Мира обросла делами, проблемами своей собственной семьи. И вот возникает этот «повар из Неаполя»… Ну, а дальше приходите в кинотеатр и смотрите фильм!

- Вашего отца, криминального авторитета, играет популярный актёр Владимир Сычёв. Я видел его в нашумевшем сериале «Жизнь по вызову» - о российских эскортницах. Там Владимир сыграл просто ужасного персонажа – развратного, беспринципного, тупого олигарха. А здесь он какой, и какой он партнёр и человек?

- Здесь у Владимира Сычёва персонаж справедливый, добрый, он живёт, конечно, по своим понятиям и законам, но – в рамках приличий, если так можно выразиться: да, бандит, но и хороший отец и дедушка. Сам Владимир по-человечески мне очень понравился, с ним прекрасно работалось – и в первой части, и во второй. Очень талантливый, спокойный, всегда готов помочь в тех сценах, где я иногда терялась. Делает своё дело и делает его очень хорошо, за ним наблюдать одно удовольствие. У нас и в целом сложилась замечательная команда. Фильм не зря называется «Добро пожаловать в семью». Мы реально приглашаем зрителя в свою семью, мы были на съёмках как братья и сёстры!

- «Добро пожаловать в семью. Повар из Неаполя» - это комедия. Если говорить о жанрах, хотели бы сняться, например, в ужастике? Сами смотрите подобные фильмы?

- Раньше я часто смотрела всякие хорроры, но – через силу, это было нужно для общего понимания киноиндустрии. Сейчас почти не смотрю, но сняться в ужастике было бы интересно, попробовать себя в роли маньяка, конечно, потому что роли жертвы встречаются достаточно часто.

- А какие у вас в жизни есть страхи? Может, какие-то удалось преодолеть?

- Я раньше очень боялась высоты, ужасно. Но я такой человек, что всегда иду в свой страх, чтобы его преодолеть. Теперь очень люблю летать на самолётах, люблю высокие этажи. Боюсь смотреть вниз, но смотрю, чтобы не бояться. Сейчас хочу забраться высоко в горы, мечтаю прыгнуть с парашютом. Вот когда решусь на это, думаю, страх высоты исчезнет.

- Чему вы специально обучались для той или иной роли? Вот вы играли в сериале «СеняФедя» пляжную волейболистку, в «Кухне» - сноубордистку…

- Да, мне везёт на роли, связанные со спортом. Я и в жизни очень люблю спорт. Когда-то занималась тайским боксом, фитнесом, йогой. И в первой части картины «Добро пожаловать в семью» есть сцена, где я в боксёрской форме, специально под фильм я держала диету, много тренировалась. Конечно, в реальной жизни никогда не выйду на ринг – я всё-таки актриса, и мне важно моё лицо. Но вот навыки тайского бокса пригодились в кино. Мы всегда заранее готовимся к тому, что будет, не можем за день-два что-то выучить. Когда у тебя есть какие-то навыки, они так или иначе будут востребованы в работе.

- С кем из именитых актрис вы снимались в кино, чем они вас поразили, чему научили?

- Недавно снималась в фильме «Финист. Первый богатырь» с Юлией Пересильд. Я просто влюбилась в игру Юлии! Её умение перевоплощаться, мгновенно входить в образ вызывает полный восторг. Как она отыгрывает всё, как видит, взаимодействует с режиссёром и партнёрами. Юля играла молодую бабу-Ягу, и она у Пересильд вышла потрясающая!

- Кто бы сомневался. Шучу…

- Мы снимали этот фильм в Москве и в Казахстане. В Казахстане в местах, где практически не было связи, в пустыни, где бродили дикие животные. В мой последний съёмочный день была сцена в горах, где я снималась одна. Возвращаясь к теме страхов, вспомнила, я ещё боюсь змей!.. Группа была от меня далеко, я стояла на возвышенности, у обрыва, и вдруг слышу, рядом что-то шебуршит. «Господи, только не змея!» - подумала я. Но страх уже охватил мою душу, змея шипит, шуршит камнями и травой. «Сейчас бросится на меня!» - испугалась я… После сцены сразу убежала, хотя говорят, что от змей нельзя убегать. Но – убежала, и попросила ребят посмотреть, что там. Они посмотрели и достали из расщелины большую черепаху. Не знаю, как она забралась в горы, но она меня сильно напугала…

- Вы исполнили главную роль в мелодраме «Жених из хорошей семьи», сыграли, уж извините, откровенную стерву. Сложно играть таких персонажей?

- Мне всегда тяжело давались подобные роли, а в «Женихе» была действительно натуральная стерва, которая подставляет людей, делает всё назло, без всяких причин. Ей просто так хочется. И вот нужно было отыгрывать это её желание пакостить, что совсем непросто. Я в жизни всегда должна объяснить себе, что и зачем делаю. А моей героини в том фильме никаких причин не нужно для совершения подлостей. Ей приятно делать зло.

- Как считаете, в жизни есть такие законченные негодяи?

- Теперь считаю, что да. Подобное осознание приходит с опытом. Разные люди встречаются в жизни, и порой не всегда понимаешь, кто как себя проявит. Есть определённый тип людей, которые делают что-то просто ради интереса. Возможно, им скучно, у каждого свои мотивы, я глубоко в это не вникала. У меня своя позиция, но такие подлецы встречались мне довольно часто. Но Судьба ведь может их наказать…

- А вы верите в Судьбу? Вообще, насколько вы мистически настроенный человек, верите в прорицания, гадания, астрологию?

- Сейчас у меня такой переломный период, когда я верю и не верю. Я знаю себя, но в данный момент у меня есть возможность проанализировать многое и найти что-то ещё в этом мире. Иногда я доверяю и гороскопам, только грамотным. Я родилась в переходящее время, у меня два знака Зодиака – Лев и Дева. В гороскопах смотрю прогнозы на оба и выбираю те, что лучше.

- Однако!

- Я пользуюсь социальными сетями и слежу за определёнными людьми, через них нахожу блогеров, связанных с астрологией, подписываюсь на них и смотрю. Если какие-то предсказания совпадают с моим жизненным процессом, я остаюсь, нет – удаляюсь.

- Вот что касается соцсетей. В картине «Мне плевать, кто вы» вы играете некую блогершу. Какие у вас сейчас взаимоотношения с интернетом, насколько вы погружены в соцсети, зависимы от них? Видите в этом какую-то опасность?

- Моя героиня в фильме, думаю, мало кому пришлась по душе, что, впрочем, я и старалась сделать. Хотя она достаточно яркая и непростая… Что касается социальных сетей, раньше я очень открыто относилась к виртуальному миру, мне было интересно рассказывать про свой день, про съёмки, я выкладывала фото и кулинарные рецепты. Но последние пару лет всё больше отдаляюсь от соцсетей, даже опасаюсь их. Я выкладываю какие-то посты о премьерах, важных событиях, и всё. Стала замечать, что даю подписчикам одно, а некоторые видят в этом совсем другое. Много людей, которые заинтересованы следить, подглядывать за публичным лицом. Кто-то одержим, кто-то чем-то озабочен, задаёт неуместные вопросы – все очень разные. Но понимаю, что моя информация в интернете может быть воспринята совсем по-иному, не так, как преподношу её я. Как-то неправильно использована, во вред мне. Конечно, надо абстрагироваться от подобных вещей, и я пытаюсь так делать, но поскольку у меня недавно родился ребёнок, хочется закрыть, защитить его от мира, где есть негатив. Хочется давать больше позитива. Я вообще  такой человек, который всегда за позитив, поэтому желаю всем мира и добра!