Художник-инклюзив Евгений Коробских-Кудашов: все обязательно получится

, 15:34 ,

фотографии предоставлены Евгением Коробских-Кудашовым

Рисовать картины крайне необычным способом тольяттинского художника Евгения Коробских-Кудашова заставило не желание устроить перфоманс, а сама жизнь. Художник из Тольятти рисует картины необычным способом: кисть он держит зубами. После падения под поезд, несколько лет назад, Евгений лишился кистей обеих рук. Однако не поддался депрессии, хотя, чего скрывать, изначально она навалилась (и это естественно). Но поборов себя, Евгений стал активно восстанавливаться. Пишет картины Евгений таким способом: кисть он держит зубами.

С такой техникой рисования художник освоился достаточно быстро. Сегодня в достижениях Евгения уже более десятка выставок, благодаря которым появились и поклонники его творчества.

И в жизни он неунывающий, и в творчестве себя проявил, не постеснявшись заявить о себе, и общественной работой занимается. Как ему это вес удается? Сам Евгений скромно улыбается при этих вопросах. Мол, а что такого, просто человек должен продолжать жить при любых жизненных обстоятельствах. И жить активно. Евгений любезно согласился ответить на несколько коротких вопросов.

— Здравствуйте, Евгений!
— Здравствуйте!

— Скажите пожалуйста, многие попав в такую тяжелую ситуацию, как у Вас, падают духом и считают, что жизнь закончилась. Что помогло Вам не потерять духа и в дальнейшем включиться в активную жизнь?
— Конечно, помогли люди, которые были рядом со мной в то тяжёлое для меня время. Благодаря поддержке этих людей я начал рисовать и смог поверить в себя.

— Как вы пришли к пониманию того, что живопись — это Ваше призвание?
— Началось все с того, что заведующая отделением сестринского ухода, где я оказался в 2017 году после больницы принесла мне краски и разукрашки «антистресс». Когда заведующая отделением принесла мне краски и разукрашки я удивился и спросил, показывая на руки: Наталья Сергеевна, а ничего что у меня запчастей не хватает? Как рисовать то?! Она ответила, попробуй взять кисть в зубы. Я попробовал и всё получилось. Мне очень понравилось подбирать цвета, да и весь процесс в целом. Потом, когда меня привезли в Тольятти для получения инвалидности, я попробовал писать картины самостоятельно. Это было в конце 2018 года, а в мае 2019 состоялась первая выставка из 25 рисунков. Наверное, тогда я и понял, что это моё.

— Вам оказывают помощь на вашем пути художника?
— Да, оказывают. Выставки моих работ проходят при поддержке общественной палаты Самарской области и непосредственной помощи заместителя председателя общественной палаты Самарской области Павла Александровича Покровского.

— Тяжело дались первые работы? Насколько Вы уже освоились с этим занятием в настоящее время?

— Первые работы давались очень сложно, я не понимал, как начать писать картину. Ведь до этого я рисовал только в детском саду. Я просто не мог понять сначала, как вообще это делать. Да и держать кисточку в зубах и наносить краску на холст оказалось не так-то просто. Потихоньку-потихоньку начал рисовать — и все, я не мог остановиться. С утра сел рисовать — и все, до вечера. У меня только улетали эти «разукрашки» одна за другой. Сейчас писать картины намного проще. Но многому нужно ещё научиться и многого добиться. Ведь, как мне кажется, у творчества нет предела!

— На какие сюжеты вам больше нравится рисовать?
— Больше всего нравится писать пейзажи, корабли и архитектуру.

— Ваши работы восприняли, об этом говорит и большое количество выставок с Вашими картинами. Есть ли желание развивать свое искусство и дальше? Можете поделиться своими творческими планами?
— Да, есть большое желание развиваться и расти как художник. В моих мечтах и планах побывать с выставкой на новых территориях России — в городах нашей Родины и дружественных нам странах.

— Что бы Вы могли посоветовать тем, кто попал в подобную, как у Вас жизненную ситуацию?
— Не надо унывать и думать, что жизнь закончилась. Всё только начинается, но только в новом качестве. Важно это воспринимать как точку отсчёта новой жизни. Может это непривычно, но если стремится к лучшему в творчестве, спорте или может обучиться новой профессии и расти в ней, то всё обязательно получится, пусть не сразу, но получится!!!

— Спасибо за беседу!
— До свидания!

Приходя в этот мир, каждый получает шанс на жизнь. Правда, есть люди, физические возможности которых ограничены. Некоторые из этих людей смогли доказать всему миру, что даже в сложнейших ситуациях можно достичь своей мечты и получить мировое признание. И Евгений Коробских-Кудашов — один из таких людей. Своим примером он может помочь многим людям, которые попадают в тяжелые ситуации, связанные с потерей здоровья. А Дирекция по социальным проектам издательского дома «Аргументы недели» будет помогать таким людям, как Евгений Викторович.