Аргументы Недели → Интервью № 41(887) 18-24 октября 2024 13+

Центрально-Восточная Европа: партнёры и недруги

, 18:23 , Обозреватель отдела Общество

Центрально-Восточная Европа: партнёры и недруги
Президент Украины Владимир Зеленский и президент Польши Анджей Дуда. Фото C. Sokolowski / AP / ТАСС

Как понимать охлаждение Польши к Украине? Что за намерения у Венгрии в отношении населённого этническими венграми Закарпатья? Какой пользы ждать нам от нового правительства Словакии? Гость «АН» – политолог Михаил ВЕДЕРНИКОВ, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН.

– Польский запрет на ввоз украинского зерна – ощутимый удар для Украины. Вспоминается классика: «Помогли тебе твои ляхи?» Что же, непостоянно сердце «польской панночки»? «Контрнаступ» провалился – и всё, любовь прошла?

– На фоне того что Польша на протяжении полутора лет активно поддерживала Украину и была в первых рядах оказания помощи – военной, гуманитарной, помощи беженцам, – решение о запрете импорта сельхозпродукции показалось на первый взгляд неожиданным. Но я бы скорее объяснил это внутренней причиной – польскими парламентскими выборами (состоялись 15 октября. – Прим. «АН»). Значительная часть электората партии «Право и справедливость» (PiS) – это жители маленьких городов и сёл, фермеры, то есть производители сельхозпродукции, совершенно не заинтересованные в конкуренции с иностранным – в данном случае украинским – производителем. Соответственно, задачей партии PiS было продемонстрировать, что она защищает их интересы и ради этого готова даже идти на непопулярные решения во внешней политике.

PiS пришлось балансировать между интересами фермерства и поддержкой Украины. Несмотря на то что в Польше заметная инфляция и наблюдается некоторая усталость граждан от помощи киевскому режиму и украинским беженцам, поляки остаются одним из самых стабильно проукраинских обществ в Европе, это видно по соцопросам. Тем более что PiS, находясь у власти, максимально раздула эту повестку: мол, Украина отражает российское нашествие на Европу, украинцы умирают за поляков и т.д.

Президент Дуда, напомню, смягчил заявление премьера Моравецкого о том, что Варшава якобы отказывается от дальнейших поставок оружия Киеву, – оказалось, Польша оставит себе новое вооружение, которое она для себя же и закупает, а поставки прочего оружия из Польши на Украину продолжатся. Прекратить выплаты беженцам планируется только с 2024-го, и пока их выплачивают. А эмбарго на украинское зерно установлено лишь до конца текущего года – и неизвестно, будет ли оно продлеваться.

– Депутат Европарламента от Германии призвал к исключению Польши из Евросоюза, мотивировав это, как он выразился, мошеннической выдачей виз Польским государством. Можно ли говорить о возможности распада ЕС?

– На сегодняшний день – нет, нельзя. И вопрос был поставлен не об исключении Польши из ЕС, а о приостановке членства с возможностью его восстановления – именно так звучит статья 7 Договора о Европейском союзе, которую, кстати, ни разу не применяли в полной мере: ничьё членство в ЕС никогда не приостанавливали. И членство Польши в обозримом будущем не приостановят. Европарламент резко негативно настроен по поводу Польши, а также по поводу Венгрии, там постоянно звучат подобные призывы в отношении этих стран, однако, напомню, высшим органом власти в ЕС является Еврокомиссия.

Польша и Германия будут и дальше спорить, ругаться, но не ждите серьёзных последствий от этой ругани. Да, Германия недовольна усилением Польши, её претензиями на немецкие репарации и на особую роль в ЕС (к слову, в отличие от Германии Польша обеспечила свою энергетическую независимость от России), однако главная задача Евросоюза сегодня – сберечь целостность. Более того, усиливается риторика о принятии в ЕС десяти новых членов, причём вопрос об экономической целесообразности уходит на второй план, а на первом плане – геополитическая амбиция: сковать Россию, лишить её возможностей влияния в этих странах, прежде всего в Сербии, Армении и Грузии. Понятно, что приостанавливать чьё-то членство на фоне разговоров о расширении – неуместно.

Да и сами поляки не станут совсем уж перегибать палку в пикировках с немцами и Брюсселем. Польша прекрасно помнит, что получает наибольшую денежную помощь в ЕС, без которой она сегодня не обойдётся. В этом смысле польские претензии на особый статус в Евросоюзе выглядят своеобразно: страна является главным иждивенцем – и ещё чего-то требует. Справедливости ради здесь стоит вспомнить Венгрию: она получает больше всего дотаций на душу населения – и тоже, как известно, частенько занимает антибрюссельскую позицию.

– О Венгрии. Премьер Орбан продолжает говорить о том, что не поддержит Киев ни по одному вопросу, покуда на Украине будут дискриминироваться закарпатские венгры.

– Согласно украинскому законодательству, венгры не считаются коренным народом в этом государстве (как и русские; коренными народами признаны лишь крымчаки, караимы и крымские татары. – Прим. «АН»), а потому их право получать школьное образование на родном языке сильно ограничено. Кроме того, Орбан подчёркивает, что венгры на Украине подлежат призыву в ВСУ и, таким образом, являются единственным народом Евросоюза, который массово и подневольно задействован в российско-украинском военном конфликте.

Венгрия требует национальной автономии для закарпатских венгров, и лично мне не очень понятно, почему Украина так упирается. Речь идёт всего-то о сотне тысяч человек – это не шибко крупная община, которая могла бы доставить Украине какие-нибудь проблемы. В то же время из дружбы с Венгрией можно было бы многое извлечь – вплоть до поставки вооружений. Но нет, киевский режим продолжает свою недальновидную политику, которая мешает прагматичным отношениям с соседями.

– Год назад было много шума, когда Орбан появился на футбольном матче в фанатском шарфе, на котором изображён географический контур Венгрии в границах 1920 года – с территориями нынешних Румынии, Хорватии, Словакии, Сербии, Австрии и, конечно же, Украины.

– Партия Орбана «Фидес» позиционирует себя покровительницей венгров, проживающих за венгерской границей, а сам Орбан – лидером не только Венгрии, но и венгров всего мира. Соответственно, те заграничные венгры, кто получил венгерское гражданство, охотно голосуют за «Фидес» в венгерских консульствах – это значительное количество голосов (население Венгрии составляет 9, 7 миллиона человек, а за её пределами проживают от 2, 5 до 5 миллионов венгров. – Прим. «АН»). Если поляки или словаки, проживающие соответственно не в Польше и не в Словакии, придерживаются в основном оппозиционно-либеральных взглядов, то заграничные венгры – национал-консервативных.

Никто точно не скажет, у скольких закарпатских венгров имеется гражданство Венгрии (выдача паспортов не афишируется, поскольку двойное гражданство на Украине запрещено). Полагаю, подавляющее большинство совершеннолетних получили его. В случае дальнейшего ослабления Украины шансы закарпатских венгров на автономию будут возрастать. А в случае полного краха украинской государственности (во что лично я пока мало верю) территория их компактного проживания окажется в составе Венгрии. Эту мысль высказывают в том числе и представители венгерской политической элиты, пусть и не первые лица.

– К Венгрии, стабильно занимающей критическую в отношении Украины позицию, недавно добавилась Словакия. В России по этому поводу радость. Оправдается ли она?

– Партия «Курс – социальная демократия» выиграла выборы под лозунгом «ни единого патрона Украине». Почти всё вооружение, которое Словакия могла поставить Украине, она ей уже поставила, и весь вопрос в том, откажется ли она быть транзитной зоной. Да, Россия может радоваться тому, что у Евросоюза по поводу Украины была одна головная боль – Венгрия, а теперь будет две – Венгрия и Словакия, это замедлит принятие решений в ЕС. Однако утверждённые 11 пакетов антироссийских санкций уже включают в себя почти всё возможное: остались лишь вопросы о продаже российских бриллиантов и использовании российских активов, а у Словакии здесь нет интересов. Что же касается её энергообеспечения – российских теплоносителей, ядерной энергетики, – да, мы услышим громкий голос Словакии по этому вопросу.

– Можно ли надеяться, что в случае дальнейшего ослабления Украины всё больше стран ЕС будут приходить к конструктивной позиции в отношении России?

– Можно. Однако нельзя не придавать значения Польше. Её озвученное публично намерение создать к 2026–2027 годам крупнейшую и самую оснащённую в ЕС армию порождает вопрос: против кого эту армию хотят применить? Никто из официальных лиц Польши не заикается публично (я специально искал), что Войско Польское возьмёт под контроль Западную Украину. Да и зачем это нужно? Украина и так находится под контролем поляков: стоит им только прекратить поставки и транзит оружия, ВСУ ожидает коллапс. Соответственно, более вероятным представляется сценарий, что усиленную польскую армию могут использовать как кулак против России. В наших интересах – достичь целей СВО как можно скорее, пока Польша не приумножила свою военную мощь, и вообще быть готовыми к возрастанию польского фактора.

Я не разделяю мнение некоторых наших экспертов, что российско-польские отношения могут существенно зависеть от результатов прошедших в Польше выборов. Её антироссийская линия преемственна. Нынешние польские интеллектуалы возводят историческую память к временам большого и мощного средневекового государства, которое играло важную роль в регионе и в какой-то момент могло приостановить развитие России, уничтожить нашу государственность. На эту историческую память хорошо ложится сотрудничество с заокеанским партнёром, с помощью которого поляки намерены вернуть былое величие, особенно теперь, когда Германия и Франция находятся не в лучшем положении – не в том, какое они занимали ещё в конце XX века. Более того, в 2022 году Польша стала ещё и ключевым европейским партнёром для Великобритании: заключены военные соглашения. И если задача Вашингтона – заставить Россию замкнуться во внутренних делах, чтобы она не распространяла своё влияние в мире, то задача Лондона – добиться нашего полного разгрома, а в идеале и расчленения.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram