Актер Сергей Варчук: Зрительское признание – это плата за наш труд

, 19:58

фото Анжела Якубовская

Актер Сергей Варчук известен зрителям по картине «Не могу сказать прощай». Этот советский мелодраматический фильм, который сняли в 1982 году, стал лидером советского проката, его посмотрело 34 млн зрителей. Участие молодого, красивого актера украсило фильм, тысячи девушек были влюблены в этого героя.

После этой картины Сергей Варчук много снимался в других проектах, играл в театрах, был телеведущим разных передач, когда настали сложные времена занялся озвучением иностранных фильмов. Его голосом говорили Роберт де Ниро, Кевин Костнер, Том Круз. И как не было сложно в профессии, в перестройку многие не снимались, и уезжали за границу, актер никогда не предавал свое призвание. Недавно Сергей Варчук побывал в Кирове на фестивале «На семи холмах». Он участвовал в концертах и представлял фильм «Лиризмы».

- Сергей Иванович, понимаю, что вас часто спрашивали по поводу фильма «Не могу сказать прощай», но это действительно настоящий шедевр, не потерявший ценность со временем. А как вам работалось над ролью?

Работалось очень хорошо, режиссер Борис Дуров сразу задал нам установку: «Мы ничего не играем, существуем, как в настоящей жизни». Мы тогда были совсем молодыми и ощущали, что это история произошла с нами. Нам было не сложно перенять на себя: какие-то свои личные ощущения, впечатления, привычки, манеру, как здороваться, все то, что происходило в жизни, удалось легко воплотить, благо на тот момент у меня уже был кое-какой опыт в отношении с девушками. Поэтому работать было одно удовольствие, мы действительно ничего не играли и в этом был залог успеха картины. Она получилась искренней, что для Насти, что для Тани. Мы все первый раз снимались в больших ролях, это был наш общий дебют.

- А вы сегодня пересматриваете эту картину?

Я не пересматриваю кино, но ко мне часто подходят молодые ребята, которые посмотрели фильм, и благодарят. Я иногда задумываюсь, ну почему они его смотрят? И, наверное, ответ в том, современную молодежь подкупает искренность героев. Вы знаете, когда снимали фильм, никто не думал, что он так выстрелит, никто не предполагал, что он получится культовым, мы просто старались быть настоящими. И нельзя не отметить талантливую режиссерскую работу Бориса Дурова. У него много хороших картин, ставших отечественной классикой, до нашего фильма, он снял «Пираты ХХ века».

Во время съемок Борис Валентинович говорил: «Здесь надо сыграть так, чтобы зрители плакали», но он не преследовал результат выжать, как можно больше слез. Наоборот, старался, чтобы все было реалистично. В сценарии была сцена, где у моего покалеченного героя из-под кровати выкатываются пустые бутылки, сценарист хотел создать напряженную атмосферу и показать, как герою тяжело. Дурову эта сцена не понравилась, он ее убрал из сценария. Я предложил показать, то что чувствует мой герой через другое, так появилась песня, отражающая внутреннее состояние Ватагина: его отчаяние, его боль. Одну песню мой герой пел два раза, - когда он был здоровым, а потом, когда болен. Режиссеру показался этот ход удачным, одна песня дает разные настроения, он его оставил.

Также в сценарии было написано, что у героини, моей жены Марты по сюжету была клетка с канарейкой и перед тем, как сбежать она выпускает эту канарейку на волю, но режиссеру этот эпизод тоже показался слишком лобово написанным, слишком банальным, он его вымарал.

И сейчас возвращаюсь к тому, что картина живет сорок лет и каждое поколение находит свой отзвук в этой истории. Значит она действительно близка зрителю. В любом возрасте хочется искренности и чистоты, настоящей любви, несмотря на цинизм времени и меркантильность. Человеческая психология не меняется, каждому двадцатипятилетнему парню хочется, чтобы жена была на всю жизнь, чтобы она его искренне любила, как здорового, так и не всегда. А жене хочется, чтобы ее муж был ей предан, чтобы носил на руках, наверное, про это наша история, поэтому картина живет и смотрится на одном дыхании. А тем более на фоне сериалов, и того, что сейчас снимается: бандиты, убийства, разборки. А здесь показаны какие бывают истинные человеческие ценности. Да, конечно есть в фильме измена, но мой герой за это поплатился. А в остальном присутствуют все нравственные позиции: преданность, верность, дружба. Все, о чем мы мечтаем и все чему нас учат каким надо быть в этой жизни.

- Когда смотришь фильм, кажется, что играет маститый и профессиональный актер. Не верится, что вы тогда еще были студентом.

Во время съемок у меня не было актерского диплома, я был студентом третьего курса. С точки зрения актерского мастерства не знаю, как оценить игру, потому что я играл самого себя, исходя из сценария. Дальше были роли гораздо интереснее и сложнее, совершенно непохожие и несвойственные мне, поэтому приходилось серьезно перевоплощаться. А в этой роли был не Сергей Ватагин, а Сергей Варчук.

- Особенно радует, что фильм смотрят молодые зрители. Можно сказать, словно второе дыхание открылось у картины…

У меня есть один знакомый полковник, он мне как-то сказал: «Ты знаешь, сколько я молодых ребят только на твоих двух фильмах воспитал?» Я даже не предполагал об этом, это была крайне важная оценка моего творчества. По поводу фильмов он имел в виду «Не могу сказать прощай», а второй «Тайная прогулка» о военных разведчиках. В этом фильме латышская актриса Мирдза Мартинсоне играет главную роль, разведчицы. Мы там переходим через линию фронта, попадаем в засаду, и чтобы выполнить важную миссию, каждый по очереди, нас пять разведчиков, отдает свою жизнь. Фильм снимался в 1985 году, но как видите его до сих пор смотрят.

- Про печальную судьбу актрисы Анастасии Ивановой, которая сыграла Лиду, все знают. А с Татьяной Паркиной, сыгравшей Марту, вы после съемок виделись? И можно о ней узнать больше информации, как сложилась ее творческая судьба?

Да, действительно судьба у Насти была очень трагичная, но к сожалению, уже нет и Тани. Татьяна Паркина родилась в Латвии, она была певицей, выступала там на сцене, а потом переехала в Москву. После нашего фильма она снялась в эпизоде в фильме «Аплодисменты, аплодисменты», а потом была большая роль в фильме «Капитан «Пиллигрима». Таня участвовала еще в других проектах, а затем уехала за границу. Кстати, она там с успехом выступала и пела, у нее был прекрасный голос. А когда начались двухтысячные она вернулась обратно. Сильно не рвалась на съемочную площадку, у нее был обеспеченный муж и не надо было зарабатывать на жизнь актёрством, поэтому она не соглашалась участвовать там, где ей не нравилось. Когда мы с ней встречались она жаловалась, что ей предлагали совершенно непривлекательные роли, каких-то старух, какие-то пародии, ей это было не интересно. У Тани выросла дочь, которая продолжила кинематографическую династию, и пошла на телевидение. Мы с дочкой даже работали вместе на какой-то картине.

- В Кирове вы представляли фильм «Лиризмы», с вашим участием. Сыграли главную роль, - грустный образ безработного актера, а когда-то он был страшно популярен… Почему согласились на эту роль и почему увидели ее именно в таком меланхоличном исполнении?

Мне понравилась история, я думаю она близка всем актерам. С режиссером Николаем Бурлаком мы сразу нашли общий язык и наши мнения совпали. По поводу меланхоличного исполнения, я не думал какое это исполнение, а просто выполнял задачи режиссера, и играл понятную мне ситуацию.

- Насколько важно быть актеру уверенным в своей харизме? И такое качество, как самолюбование собой на сцене, в кино - нужно ли в работе?

Самолюбование отвратительно не только в кино, оно отвратительно даже в простой жизни. По поводу харизмы я не размышляю на эти темы. Мне кажется, что это ярлыки, которые вешают на актеров.

- На концерте ваши поклонники без конца просят автографы и фото. Вам, наверное, это так надоело?

Я с удовольствием выступил на концертах и встречался со зрителями. Многие зрители подходили ко мне, говорили слова благодарности, это было очень приятно. А что плохого если поклонница попросит автограф или совместное фото? Зрительское признание – это плата за наш труд. Зрителя надо уважать, без него мы не нужны. Кстати, в Кирове меня спрашивали, когда я привезу в город свой творческий вечер. Пока не знаю. Я много провожу вечеров по разным городам, приглашений хватает, но я открыт для сотрудничества. Мы работаем с певицей Екатериной Семеновой, у нее первое отделение концерт, у меня второе - читаю стихи, показываю отрывки из фильмов, пою песни. Катя подарила нам с женой песню и, мы с ней поем дуэтом, хотя моя жена не актриса, и не певица. Как спели эту песню на юбилее Кати, так с тех пор если нас приглашают на частные мероприятиях ее исполняем.

- А в каких спектаклях и проектах можно увидеть вас в ближайшее время? Где вы сейчас снимаетесь?

В историческом детективе «Ростов-2» и сериале «Московская мыльная опера». В театре Луны идет спектакль «Ночь нежна», в постановке Сергея Проханова, там играю роль Девре Уоррена. Приходите, замечательный, лирический спектакль.

Анжела Якубовская