Актриса Мария Берсенева: Моё регулярное участие в полицейских сериалах – дань памяти папе

, 10:48 ,

Мария Берсенева родилась в Москве. Окончила ГИТИС. Популярность пришла после роли в «Маргоше». Зритель также знает актрису по ролям в таких фильмах и сериалах, как  «Дочки-матери», «Петя Великолепный», «Бабло», «Не укради», «Без следа», «Семейный детектив», «С Восьмым мартa, мужчины!», «Майор и магия», «Чужой ребёнок» и др.

- Мария, в новом культурном пространстве – Театре музыки и шоу «III РИМ» в подмосковном Пушкино - вы репетируете Панночку в спектакле по знаменитому гоголевскому «Вию». Как попали в этот проект, почему согласились на роль ведьмы?

- Мне позвонила продюсер, и я, услышав о таком грандиозном замысле, согласилась. Потому что это не просто спектакль (в обычный спектакль не пошла бы), а иммерсивное шоу, некий квест, динамичное музыкальное действо. Подобный формат мне очень интересен, потому что это направление напрямую связано с моей специальностью - я закончила ГИТИС, эстрадное отделение. Давно хотелось чего-то необычного, с погружением зрителей в процесс, мне этого не хватало – мурашек по коже от происходящего. Вообще это крутой, мультижанровый проект, с живым звуком и вокалом, драматический театр включает в себя иммерсивное шоу, как я уже сказала, когда зритель испытывает эффект присутствия.

- От Натальи Варлей из легендарного фильма «Вий» что-то возьмёте для роли, или стараетесь избегать всяких параллелей?

- Я, конечно, смотрела картину. Но, думаю, у меня будет совсем другая Панночка.

- Кстати, вы же уже играли потомственную ведьму – в сериале «Майор и магия». То есть, опыт есть!

- Ну, этот сериал более легкий, с элементами комедии, в основном вся так называемая «магия» построена на юморе, там нет ужасов как таковых, хотя и не без мистики. Но да – было дело, новое для меня, непривычное. «Вий» совсем другое.

- А как вы в жизни относитесь к мистике, предсказаниям, гаданиям, астрологии?

- Я человек верующий и этим, наверное, можно ограничиться в ответе на данный вопрос. Всё остальное – ну, наверное, оно есть, но я стараюсь не уделять этому много внимания, не углубляться. Мне не близка эта тема, я никогда не ходила к астрологам, даже натальные карты не делала ни разу. Хотя не умаляю заслуг нумерологов, возможно, иногда они бывают правы.

- Вернёмся к роли Панночки. Этот проект будет строго следовать классическому тексту, или, как сейчас принято, с разными режиссёрскими вставками, вкраплениями, изменениями?

- В основе, конечно, великий текст Николая Васильевича Гоголя, но это не будет пьеса «Вий» в классическом виде, наша постановка, вероятно, даже будет называться «Панночка». По задумке режиссёра Глеба Черепанова, у нас немножко другой финал и вторая ночь в церкви с Хомой и Панночкой отсутствует. Пока отсутствует, что меня немного печалит, если честно, потому что именно ночей в церкви как раз и ждет зритель, я уверена! Это зрелищно, интересно и очень волнующе, как мне кажется.

Моя Панночка предстанет в разных образах: девка в трактире, общающаяся с казаками и с самим Хомой, затем она старуха, ведьма, а уж только потом Панночка. Пусть зритель гадает - один и тот же это персонаж в разных образах, или самостоятельные, не имеющие между собой ничего общего персонажи. Кстати, Хому Брута будет играть замечательный актёр Анатолий Руденко, мы вместе ещё не работали, но с его мамой я знакома давно. Еще надеюсь, что помимо наших чудесных вокалистов и мне доведётся  исполнить какие-нибудь вокальные партии, очень хочется попробовать. Кстати, Анатолий Журавлёв, которого я привела в наш проект, сказал, что будет на этом даже настаивать. Тем более, что в Театре музыки и шоу «III РИМ» установлено самое современное, уникальное звуковое и световое оборудование, в частности, иммерсивный звук Spacemap Go от культовых Meyer Sound, который позволяет буквально погрузиться в музыку и видеоряд. Как мне кажется, зрителя ждёт необыкновенное действо!

- Наверное, и костюмы будут фантастические, учитывая мистическое содержание пьесы? Кстати, насколько костюм для вас важен, вы преображаетесь, когда надеваете, скажем, старинное платье с кринолином?

- Безусловно, костюм – это очень важно, это один из главных элементов. Артист всегда действует в предлагаемых обстоятельствах, а когда надевает, например, царское платье, сама собой возникает особая правильная осанка, стать, величавая поступь, речь, плечи сами расправляются, даже взгляд меняется! Когда я играла Анну Каренину, помню, сразу ощутила некую трепетность, когда надела платье с кринолином, мгновенно появились другие жесты, манеры, и это было удивлением для меня самой.

Или противоположная история – роль майора полиции: форма мне оказалась весьма к лицу. И тоже вдруг возникла некая сосредоточенность, серьёзность, выправка. Моё участие в полицейских сериалах – дань памяти моему папе, он был командиром батальона ГИБДД Юго-Западного округа, полковником в отставке. Он всегда мечтал, что я пойду по его стопам, очень хотел увидеть меня в форме, но так и не успел, к сожаленью…

- В жизни вы следите за модой, тенденциями, может, гоняетесь за брендами?

- За брендами точно не гоняюсь, по бутикам, если честно, не хожу – некогда. Но что касается одежды «на выход», есть у меня друзья-дизайнеры, и если нужно, я могу обратиться к ним. Например, Ксения Князева (что особенно приятно - мы познакомились, когда она ещё только начинала покорять столицу и не была известной), или Джемал Махмудов. Он только появился на «Русском силуэте», мы сразу начали сотрудничать, и я стала лицом двух его первых коллекций.

- А у вас самой не было желания создать свой бренд, марку одежды, или просто открыть какой-нибудь бизнес?

- Не знаю, не думала об этом всерьёз. Иногда мне кажется, что вряд ли бы я смогла руководить бизнесом, и хотя категорически ни от чего не зарекаюсь, считаю, что каждый должен заниматься своим делом, тогда это будет грамотно и плодотворно. Моё, например – творчество, оно включает в себя много разных аспектов, поэтому неизвестно, куда выведет тропинка завтра. Вдруг меня что-то так захватит, что не смогу устоять, ведь я человек очень увлекающийся. Если что-то интересно, просто ныряю в проект, как в омут с головой. Вот как с этим спектаклем по гоголевскому «Вию».

- «Вий» - история про ужасы и страхи. А хотели бы сняться в ужастике? И если да, то в роли жертвы или маньяка?

- Я не снималась в подобном жанре, но хотела бы. И, конечно, как актрисе мне было бы интересней сыграть сложный образ. Маньяк – это целая внутренняя психология, со своим запутанным миром. Конечно, я бы не отказалась от роли маньячки!

- А какие у вас в жизни есть страхи, чего вы боитесь больше всего?

- Главный страх – это необратимость, которая от меня никак не зависит: например, неизлечимая болезнь, стихийное бедствие, потеря близких. Такой страх есть, и я не знаю, можно ли вообще его преодолеть… Если взять более простое, вот, скажем, высоты я не боюсь. Чувствую себя отлично, когда захватывает дух и зашкаливает адреналин. Прыгала с парашютом (в тандеме, правда), но на высоте больше четырёх с половиной тысяч метров одной нельзя в первый раз. Было 6 или 7 секунд невесомости. Невероятное ощущение, эйфория, непередаваемые эмоции!

Ещё летала на самолёте, если мне не изменяет память, это был ЯК-52, сидела спереди, и ощущение как будто это ты пилотируешь машину. Выполняли разные пируэты - «бочка», «штопор», «мёртвая петля». Просто восторг!

Сейчас, после рождения второго ребенка, к экстриму отношусь дозировано. Может быть, из соображений «бережёного Бог бережёт», а может, уже возраст не позволяет так запросто и непосредственно распоряжаться своей безопасностью. Я всегда была рисковая, но, к счастью, с годами приходит мудрость и бережное к себе отношение. Испытала себя, почувствовала восторг, поняла, что «могу» –  и всё, на этом можно остановиться.

- Мария, вы снимались со многими знаменитыми артистами. Кто больше всего запомнился – своим советом, поступком, поведением?

- Мне очень повезло, я действительно работала со многими нашими мэтрами, и я каждую минуту наблюдала, «впитывала» их мастерство и опыт, от каждого старалась чему-то научиться, да просто побыть в одном кадре и насладиться обществом. Например, с Ириной Розановой в сериале «Без следа» мы подружились и долгое время общались вне съёмочной площадки. Она действительно многому меня научила, не специально, даже, может, сама того не понимая, просто своим примером, непринуждённо, в процессе съёмок и общения.

Но один эпизод я никогда не забуду. Когда мы снимали, мой папа попал в больницу, в реанимацию. Всё было очень плохо. Когда я об этом узнала, (дело было на съёмочной площадке), я просто осела, ноги стали ватные, всё моментально вылетело из головы, затряслись руки, я не знала, что делать, куда бежать…  Ирина тут же остановила съёмку, вызвала машину, и мы с ней поехали в больницу, где уже ждала моя мама. Ирина была там с нами, фактически сорвав съёмочный процесс, но по-другому она и не смогла бы поступить, такой она человек, с большой буквы! Очень меня поддержала, и я этого никогда не забуду. К сожалению, папу спасти не удалось…

- Папа ваш, как вы уже сказали, был полковником ГИБДД. А в новом сериале «Райский» вы опять сыграли майора полиции. Когда, наконец, дорастёте до генерала?

- Кстати, я в «Райском» должна была сыграть подполковника, но продюсеры меня «понизили» в звании, сказали, что я ещё слишком молода… Моя героиня Ольга Огарёва - начальник оперотдела, который расследует разные преступления. История её начинается с того, что у неё погибает муж при весьма противоречивых обстоятельствах, а в процессе выясняется, что это вовсе не несчастный случай. Она начинает негласно расследовать его загадочную смерть, и вскрывается множество неожиданных подробностей. Очень жду выхода «Райского» на канале «Россия».

Последнее время я всё чаще снимаюсь именно в детективных сериалах, и мне всё больше нравится этот жанр. На съёмках происходят разные интересные моменты. Например, в «Провинциальном детективе» я играла девушку, которая хочет, но не может забеременеть. На этом и построена история моей героини, которая ходит к местной бабке, пьёт специальные отвары для того, чтобы это произошло. Так вот, я играла её, будучи сама глубоко в «положении». Когда приехала на съёмки, была на третьем месяце. Вроде, не так много, но животик уже виден. Костюмеры, с которыми я уже работала не один проект, конечно, обрадовались и стали меня поздравлять, а потом мы начали думать, как меня одеть, чтобы замаскировать мою героиню, которая только хочет забеременеть!

Выбирали варианты и как-то «задрапировали ситуацию», но только на первое время, потому что у меня было несколько съёмочных дней в начале проекта, а остальные – через месяц-два и положение, понятное дело, «увеличилось» раза в два, как минимум. Было непросто, но и тут костюмеры нашли выход: подобрали такое платье-кубышечку, надели сверху жилетку-размахайку. В общем, и тут решили вопрос.

Гораздо интереснее было с «Райским», где моя беременность протекала практически с самого начала и до самого окончания съёмочного процесса. Вот тут уже пришлось постараться всей группе - от костюмеров до операторов. Это было просто ювелирно-виртуозно-нереально! До сих пор не могу себе представить, как мы это смогли… На какие только ухищрения не идёт артист ради хорошей роли и удовольствия своего зрителя!