Актриса Ольга Смирнова: Мне кажется, что простого времени не бывает

, 15:18 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Обычно, когда я беседую с творческими личностями, то я подсознательно отвожу им «категорию» - сложный человек, искренний, «звездный с понтами», внимательный, слушающий собеседника... Актрису Ольгу Смирнову я бы назвала... солнечным человеком. Потрясающая улыбка, неимоверный позитив и просто красивая женщина. Мне всегда приятно беседовать с Ольгой — словно заряжаешься от нее энергией солнца, настроение реально входит в зону — жизнь прекрасна! Специально для «Аргументы Недели» интервью с актрисой Ольгой Смирновой.

- Оля, мы с Вами беседовали года три назад, но Вы совершенно не изменились — тот же позитив, обворожительная улыбка, притягательность. Как Вам удается в наше не очень простое время сохранить все лучшие качества, которые присуще человеку? И еще повторю фразу Верочки из «Служебного романа» - «Выглядите просто отпад!»

- Да, время такое непростое для всех. Но мне кажется, что простого времени не бывает — мир все время эволюционирует. Главное, чтобы не деградировал. Как я себя привожу в порядок? Разными способами — у нас у всех бывает странное состояние — депрессия, усталость, сложные личные процессы, трудовые будни. Когда у меня возникали сложные психологические моменты, то я понимала, что мне очень не комфортно в этом состоянии и надо себя срочно спасать — психологически, прибегая к эзотерике, но самое главное — внимание к себе. Побольше внимания. Меня спасает мое такое внимание к телесной выразительности, так бы сказала. Дело в том, что я очень, очень люблю танцевать! Сама прохожу различные курсы по психологическому танцу, телесное ориентирование, терапия. И обучаюсь всему этому, чтобы потом преподавать — вот уже попробовала со своими девочками применить психологию через тело, конечно, путем танца. Это очень хорошо помогает — освобождает от негатива, тревожных мыслей, разных дум о прошлом, о будущем. Есть только сейчас! Мне это помогает опускаться в свое тело — мы же живем и важно любить тело, осознавать, что оно живое, что оно на все, все реагирует. И, конечно, мне необходимо уединение, хотя бы дня на три абстрагироваться от всех обстоятельств, даже от семьи, детей, творческих дел и уделить внимание только себе, нужно понимать, что я живой человек, дышу, живу. Когда, например, у меня идет активность в социальных сетях, то я устаю и понимаю, что нужен отдых — не выхожу «на связь» несколько дней. Каждый человек сам должен выбрать, что ему помогает, как привести себя в порядок — баньки, спа. Кстати, контакт с водой всегда очень хорошо помогает, да и с огнем, землей. Меня всегда очень спасают природные ресурсы, но самое главное — побольше уделять времени себе.

- Оленька, давайте перейдем к трудовым будням. Вышел второй сезон сериала «Жизнь по вызову». Возможно, я реально старею, но не слишком ли откровенный сериал? Стоит ли выносить на публику слишком интимные моменты девушек-экскортниц? Какую цель преследовал режиссер таким «откровением»?

- В сериал «Жизнь по вызову» меня пригласили на второй сезон — я вошла как актриса на определенную роль. Этот вопрос больше адресован к режиссеру, но я выступлю как адвокат своей роли. Мне всегда интересна жизнь — исследовать жизнь, а в сериале показана реальная жизнь. Мне интересно помещать себя в жизнь персонажа — мы все идем своим путем, иногда, если что-то не понимаем, то бросаемся как в омут с головой, а потом уже разбираемся. Мне как актрисе была интересна эта роль — у меня уже была роль похожего плана в сериале «Красотки». Это как в компьютерной игре — есть персонаж, а ты надеваешь на него одежду, берешь его повадки — входишь в эту компьютерную игру и играешь за персонажа — классно! Мне нравится эта роль — во-первых, мы там все очень красивые, а это всегда приятно. Во-вторых, я играю женщину с определенной энергией, с сексуальной. Мне нравится проявляться через такую роль, такую энергию. А, что касается откровенности, то глупо было бы в таком сериале не делать этого. Кстати, во втором сезоне сериала «Жизнь по вызову» все происходит деликатно, несмотря на то, что я играю супер эскортницу — сцены снимали без «подробностей», все проходило, повторяю, очень деликатно. Да и этот сериал основан на реальной жизни девушек-эскортниц, что тоже очень интересно. Когда была премьера сериала, то перед ним был показан документальный фильм о жизни эскортниц и я даже подружилась с одной девушкой. Как подружилась, просто общаемся в социальных сетях. Мне интересно. Знаете, жизнь очень многогранна.

- Оля, Вы, я бы сказала, выбиваетесь из других девушек, которые показаны в сериале — смелая, самостоятельная, со своим мнением, принципами. Вы встречались, общались в процессе съемок к девушками-эскортницами? Поняли, что они хотят получить в итоге от своей работы?

- Чего хотят такие женщины? Знаете, тут надо обладать определенным характером — не каждая женщина может допустить такое количество мужчин до себя. Да, мы разбирали такой момент — чего хотят? Во-первых, это деньги! Девочки начинают получать большие деньги, привыкают к этому. Многие девочки говорили, что потом сложно отойти от этого, потому что они вышли на другой уровень, а с него уже сложно сойти, я говорю о бытовом плане. Иные девочки идут в эту «профессию» с целью найти «принца на белом коне», но, как правило, сразу начинают разочаровываться в этом, но есть и хороший результат — помните фильм с Робертс «Красотка». Потом выяснилось, что многие девочки идут в эскортницы от недолюбленности — все хотят любви, но много, увы, искажений — вот таким образом эти девушки пытаются себя напитать, получить внимание от мужчин. Мне кажется, что у нас всех есть свои кармические узлы, задачи и через это человек познает жизнь.

- Как Вы думаете, совершенно любой мужчина готов провести ночь с такой девушкой или есть исключения?

- Конечно, не каждый! Мы дискутировали на эту тему — не каждый! Кто-то не может себе позволить, исходя из своих принципов — например, есть крепкая семья. Кто-то не может, потому что представил, что у этой женщины каждый вечер новый мужчина, куча мужчин — кто-то реально считает это грязным. Я знаю некоторых мужчин, которые точно не стали бы общаться с такими девушками — я разговаривала со своими друзьями-мужчинами и они четко сказали, что считают таких женщин «грязными». Есть такие, которые в тайне мечтают о такой девушке — возможно, многое приедается — у мужчин свои психологические отношения с этим, например, хотят получить что-то новое для себя. Кстати, в сериале «Жизнь по вызовы» есть интересные цитаты, моменты — например, мужчины рассуждают — мол, тут я плачу и получаю то, что хочу, а в семье я плачу за прихоти жены и вынужден делать то, что она хочет! Есть и такая позиция у мужчин. Моя героиня в начале сериала говорит - «Ты должна дать мужчине то, о чем он мечтает, что хочет». Сексуальные фантазии — глубокая тема. Многие пары не могут на этой теме сойтись, а с такой девушкой он может воплотить все свои мечты, извращения, что не может с женой. Мне не хочется говорить за мужчин, но, видимо, чувство новизны, новые тела.

- Оля, Вы потрясающее танцуете! Это можно увидеть в социальных сетях. Это талант или можно любой даме освоить науку танца?

- Да, танцы — моя страсть, любовь! Я всегда танцевала и разными стилями. Я считаю, что женщине очень, очень важно танцевать — нам важна грация, пластическая выразительность. Когда я стала более глубоко изучать телесное ориентирование, то однозначно поняла, что танцами можно себе очень помочь. Я танцевала половину своей жизни, профессионально, осваивала разные стили, выступала в разных постановках, фестивалях, даже объездила половину мира, когда я занималась танцами в Екатеринбурге — к нам в школу современного танца приезжали лучшие педагоги, танцоры мира. В танце я как рыба в воде и мне главное в нем — проявлять пластичность, женскую красоту. Через танец можно привлечь к себе разную энергию — например, когда я занимаюсь с девочками, то вижу, что одной не хватает, допустим, нежности. И я ставлю нежную музыку и движениями веду в ту энергию, в которой она хочет быть... Есть девушки, которые очень зажаты — они не могут проявить страсть даже со своим мужчиной, не могут проявить сексуальность. Я, например, родилась уже с этой энергией, страсть в танце мне легко дается, а есть зажатые девушки. Мне легко девушек научить страсти в танце. Есть более глубинные вещи, которые мы можем проявить через танец, музыку. Мне нравится этим заниматься, очень нравится помогать женщинам — чтобы они ощущали себя свободными, более того, это же не бытовое высказывание себя, а ты ищешь и находишь, как ты хочешь двигаться, чего тебе не хватает — я работаю с женщинами на... свободу, легкость в теле. У нас, женщин, на генетическом уровне заложена жизнь и мы даем миру другую жизнь, потому и нам важно, чтобы жизнь в нашем теле постоянно жила. Через танец можно многое выплеснуть — красоту, боль, переживания. Мне нравится танец, это моя отдушина.

- Благодарю, Ольга.