Актриса Юлия Сорокина: Я сама росла в спальном районе, я вовсе не принцесса

, 14:19 ,

Юлия Сорокина родилась в Москве. Окончила Московский театральный колледж Олега Табакова, затем училась в ГИТИСе, в мастерской Иосифа Райхельгауза. Сниматься в кино начала с раннего детства. Зритель знает актрису по ролям в таких фильмах и сериалах, как «Две сестры», «Жизнь и приключения Мишки Япончика», «Жуков», «Старинные часы», «Я дождусь», «Женщины на грани», «Сердце звезды», «Домашний арест», «Галка и Гамаюн», «Ищейка», «Ивановы-Ивановы», «Легенды Орлёнка» и др.

- Юля, как считаете, у вас было детство в обычном понимании, учитывая, что с малых лет вы осваивали хореографию в студии «Балерина», учились мастерству в цирковой труппе «Каскад», а затем театр песни «Фасолька», «Маленькая луна» и так далее?

- У меня было отличное детство, я всё совмещала, например, ездила летом к бабушке в деревню, а ещё в детский лагерь, где резвилась вовсю. Однажды праздновала там своё день рождения, с ребятами, которых практически не знала, и это было очень весело. И меня, кстати, родители не заставляли ходить во все студии, я шла сама, с большим удовольствием.

- А позже, в кино, вам пригодились эти умения – ну, скажем, цирковые?

- В «Каскаде» я обучалась всему, что действительно очень пригодилось на съёмках. Например, где-то надо было быстро залезть вверх по лестнице, прыгать с крыши на крышу. Помню, поднималась в кадре на немыслимую высоту, хотя было снято так, что непонятно, как высоко было на самом деле. Или вот снимали сцену на мотоцикле, надо было резко запрыгнуть и резко спрыгнуть с него. И я всё сама сделала. Мне с цирковой подготовкой гораздо легче исполнить какой-либо трюк, чем многим другим артистам.

- Вы учились в Театральном колледже Олега Табакова. Много общались с Олегом Павловичем профессионально, или просто по-человечески?

- Мы были последним курсом, который набирал Табаков, он был уже не так полон сил. Да, он приходил на экзамены, отбирал нас. Я помню его слова: нужно всегда делать дело, не заниматься какими-то другими вещами, что очень любят артисты сейчас, теша своё самолюбие. Главное - искусство, профессия. Так говорил Станиславский, и Олег Павлович всегда это повторял. Он приходил на курс, на занятия, делал какие-то замечания, ставил оценки. Помню, на втором курсе, когда у нас были трагические отрывки, я очень долго шла к своей «пятёрке» - из-за того, что у меня было очень «документальное» существование для театра, ведь я с детства снималась в кино. Но в итоге Олег Павлович поставил мне 5, сказав, что мой отрывок – «самый лучший».

- Вы действительно снимались с детства и с самыми известными актёрами. Кто из них оказал на вас большее влияние, чем-то поразил, чему-то научил?

- Например, Любовь Толкалина, она очень интересная актриса. Мне было лет 10, когда я столкнулась с ней впервые на съёмочной площадке. Любовь показалась мне очень строгой, она много требовала от меня, и я, надо сказать, всё выполняла, и мне нравилось, что задают высокую планку и надо её достичь. Через какое-то время мы встретились с Любовью Толкалиной ещё на одной картине, она ко мне уже относилась по-другому, на равных, хотя мне было 13 лет.

Вообще мне всегда везло с партнёрами – Анна Уколова, моя любовь, с ней мы работали на трёх картинах, Александр Робак, Сергей Бурунов.

- А вот расскажите о Бурунове. Он весёлый в жизни человек, или совсем не такой, как на экране?

- Он обычный человек. Человек в кадре и человек в жизни – совсем разные люди.

- Вы с Сергеем Буруновым играли в комедийном сериале «Ивановы-Ивановы». На съёмочной площадке этой картины почувствовали, что у вас есть комедийный дар, что умеете смешить людей? Вы, кстати, любите рассказывать анекдоты, актёрские байки?

- Я в «Ивановых» играла деревенскую девчонку Васю, пацанку, от 16 до 18 лет. Тема мне близкая – «пацанка», я сама росла в спальном районе, я вовсе не принцесса. Вася - прикольная, задиристая, с характером. Насчёт моего комедийного дара, в комедиях всегда играют серьёзно, тогда получается смешно. Я стараюсь, но тут многое зависит от авторов сценария, как они написали, так режиссёр и снял, а актёры сыграли. И монтаж очень важен, надо правильно склеить смешные сцены.

Режиссёры мне часто говорят: «Юля, ты очень смешная!» И со мной, кстати, происходят всякие невероятные вещи – пожары, потопы, ночные происшествия. Я вообще в жизни похожа на героиню Ирины Муравьёвой из «Карнавала» - забавная, непосредственная девчонка. Но роли такие мне пока дают редко, всё больше пацанки и красотки.

- То есть, ваше амплуа до конца не определено?

- Я вообще не очень понимаю понятие «амплуа». Раньше это, может быть, было актуально, сейчас артист, как пластилин, должен быть готов ко всему. Для этого нужно постоянно развивать свой диапазон.

- В картине «Старинные часы» вы снимались с Димой Биланом, Николаем Валуевым, Вячеславом Зайцевым. Кто был самым естественным в кадре, кто отлично справился со своей ролью?

- Они играли самих себя, звёзд, которые приехали на мероприятие. Все прекрасно держались в кадре! Снимали летом в Звенигороде, жара, я была ещё ребёнком, мы много бесились, веселились, катались на велосипедах, бегали через железную дорогу – кто быстрее. У Димы Билана, помню, был целый автобус, к нему дети все залетали, съели все фрукты…

- Вы, кстати, будучи ребёнком, много снимались и в рекламе. Какой ролик запомнился больше всего?

- Про мороженое. Тоже была сильная жара, и чтобы мороженое не таяло, его покрыли каким-то раствором, который очень жёстко вонял. А мы, дети, должны были есть это мороженое в кадре с большим аппетитом. Помню, поначалу воротили нос, потому что запах был, как ацетон, но сниматься всё-таки надо, и мы, сморщившись, ели… А потом нам дали с собой по целому кило мороженого «48 копеек», уже без «ацетона».

- Вы работали в разных жанрах – драма, комедия, мелодрама. А вот в ужастике хотели бы сняться, любите такое кино?

- Не скажу, что люблю как актриса, потому что всё-таки смотрю фильмы профессионально. Я снималась в ужастике, в одной дипломной работе мастерской Бориса Хлебникова. Мне кажется, художникам интересно браться за такой жанр – грязь, кровь, всякие мазюки. А мне как актрисе это не очень приятно, хотя, может, не попадалось сценария, когда бы я сказала «вау!»

- А какие у вас в жизни есть страхи? Может, какие-то удалось преодолеть?

- Мы недавно ездили всей семьёй на море, в Сочи, и там был джип-тур. Честно говоря, когда села в этот джип, думала, что мы не вернёмся. Горы, серпантин – мне было страшно. А ещё был водопад, надо было в него нырнуть, чтобы спуститься вниз. А я боюсь высоты. Нырнула один раз и подумала: ну всё, классно, мы прошли этот этап. Но, как оказалось, это была не последняя горка в водопаде, пришлось так нырять 13 раз. И назад дороги нет, потому что ты внутри скалы. С трудом, но я всё преодолела.

Впрочем, у меня нет какого-то всепоглощающего страха. Высота да, боюсь, но, помню, мы снимали зимой, в 5 утра, я стояла на крыше, на скользком парапете, практически без страховки. Была какая-то верёвка, но она бы не спасла. Но это мы сами снимали, собственную короткометражку, и когда есть какая-то серьёзная цель и она оправданна, страх исчезает…

- Вы сыграли в картине «Знать будущее. Жизнь после Ванги». Вы сами мистически настроенный человек, верите во всякие прорицания, предсказания, астрологию?

- О, да! Друзья шутят про меня, что я ведьма. Думаю, все люди суеверны, особенно женщины. Вот нам с мамой сказали, что при поступлении в институт нельзя стирать платье, и я ходила все шесть туров в одном наряде, с приколотой особенной булавочкой, мечтая, наконец, засунуть своё платье в стиральную машину.

- У каких российских режиссёров хотели бы сняться?

- У Валерия Тодоровского, Бориса Хлебникова, Алексея Германа-младшего, Кантемира Балагова. Этот список можно продолжать и продолжать, в нашей стране много интересных режиссёров, с которыми я мечтаю поработать.