Боец СВО Денис Швагер: все русские регионы были брошены на растерзание Украине

, 12:36 , Автор-колумнист

Фото предоставлены Денисом Швагером

Все знают, что война в Донбассе началась задолго до старта СВО. Кровавые минские соглашения тянулись с самого их подписания долгие годы, унося жизни военных и гражданских людей в республиках. Когда официальная версия не позволяла политикам обратить на эту беду внимание, на помощь шли потоком добровольцы со всех концов Большой России. Простые граждане поддерживали и сопереживали, добровольцы просто шли на помощь раньше. Так долго удерживать пресс украинского террора, подогретого западом, без их помощи шахтерский край бы не смог. Один из Героев нашего времени, из тех самых отчаянных и самоотверженных защитников – Денис Швагер, участник СВО на Украине и ветеран боевых действий – сегодня в гостях у «Аргументов недели».

– Приветствуем, Денис! В нашем арсенале вновь академический фронтовик. Давайте знакомить читателей с уникальным человеком.

– Здравствуйте! Не знаю, как насчёт уникальности, но защитником Донбасса считаю себя по праву. Да, родом я из Ульяновска.

– Когда проявили интерес к событиям в Донбассе?

– Раньше, чем начался сам конфликт в этом регионе. А именно с того момента, когда протестные действия либеральной оппозиции в Киеве переросли в уличные столкновения с силовиками. Я про события Второго Евромайдана. За ними тогда следил весь мир. Наблюдал и я, зная, что они перерастут в нечто большее. Конечно, я надеялся на более успешный продолжительный сценарий и концовку. Но, увы. Надеждам не суждено было сбыться, и эпопея с Крымом продолжилась боевыми действиями на Донбассе. Радость от воссоединения Крыма с Россией, не могла заглушить боль за оставленный на восемь лет Донбасс. По сути, все русские регионы были брошены на растерзание Украине, я говорю не только про Донецк и Луганск. Восемь лет Украинское государство их деруссифицировало.

– Как Вы, человек академической профессии, решились на фронтовую окопную жизнь?

– Ответ будет весьма прозаичным. Возможно, в чем-то банальным. Я всегда хотел попасть на войну. В свое время, я как-то прочитал у писателя Эдуарда Лимонова такую фразу: «У каждого мужчины должна быть своя война». У меня очень долгое время не было возможности оказаться в зоне боевых действий. И как только такая возможность представилась, я ею воспользовался. У меня была «своя война». Вообще меня вдохновляли книги Эрнста Юнгера, Юлиуса Эволы, Эдуарда Лимонова, сильный и неизгладимый отпечаток оставила книга Константина Симонова «Живые и мертвые». Война в их строках представлялась весьма аппетитной. Именно они, и не только они, выработали во мне Волю к войне.

– Где пришлось повоевать в Донбассе?

– Я сражался на территории Харьковской области. Это не территория Донбасса, хотя не далеко от нее.

– С местными быстро нашли общий язык? Чем отличаются люди в Донбассе и на всех новых территориях от своих соотечественников в Ульяновске, например?

– С местными жителями приходилось общаться, но не часто. Побольше части они улыбаются, но в глазах виден страх. Из особенностей заметил, что жители так называемой Украины очень склонны к жизни в сельской местности, их тянет на землю. Города они не любят. В некоторой степени стереотипный тезис о селюках подтвердился. Но это так, из области военной антропологии.

– Как осваивали военную науку? Подготовка долго была?

– Осваивал, как и все. У нас были хорошие инструкторы. Мы стреляли и ночью, и днем. Преимущественно из тяжелого пехотного вооружения. Готовили нас около недели, но очень качественно. Поэтому низки поклон нашим учителям, они нас научили многому.

– Как относитесь к сложностям фронтовым?

– Находясь «за лентой», я всегда сравнивал военный быт с археологическими экспедициями. Хотя больше подошло бы сравнение с Первой мировой войной. Но там я не был, а в экспедициях был. Могу сказать так, мне все понравилось. Живешь на свежем воздухе, в форме, при оружии. Оружие напоминает, мужчине, что он мужчина. Очень много плюсов, но есть один минус, который перекрывает все эти плюсы. Это вероятность смерти и/или возможность остаться калекой. Конечно, жизнь в холодных блиндажах, вынужденная антисанитария, и прочие трудности отходят на задний план перед риском гибели или плена.

– Начальные причины и реальность сильно отличались? Не отпугнули от решения?

– Да, войну не так я себе представлял. Кинематограф, литература и живопись о войне, и даже военные воспоминания, какими бы реалистичными они ни были, никогда не передадут все чувства и ощущения. Чтобы понять войну, прочувствовать ее, нужно оказаться непосредственно там.

– Вы историк, а значит можете сказать, можно было избежать подобного развития событий и продолжать жить мирно одной страной?

– Данный конфликт – продолжения одного исторического события. А именно крушение Советского Союза. Конфликт был неизбежен. Однако вернее было бы спросить: мог ли сам конфликт протекать по иному сценарию? И я убеждён, что да, мог. В 14-том году, РФ могла бы малой кровью присоединить ослабленную и еще менее русофобскую Украину. Но руководство РФ упустило этот великий шанс, в надежде на мирное урегулирование конфликта в Минске. Вот и результат. Как говорит наш президент, нас «водили за нос» и «надули». Он, конечно, имеет в виду себя и свое окружение, разумеется. От нас с вами ничего не зависит.

– Может именно такой сценарий задумывал Запад, когда подкладывал взрывчатку под СССР?

– Да, именно так. Хотя тут хотелось бы вспомнить одну великую цитату, Уилла Дюрана кажется, звучит она примерно так: «Великую цивилизацию нельзя уничтожить извне, пока она не уничтожит себя изнутри». США и Запад – смертельные враги России, и они всячески способствовали ее поражению в Холодной войне. Но крах СССР был обусловлен фактом массового предательства, самого народа в том числе. Отказ от Ленинской революционной линии привел к Контрреволюционному перевороту 1991 года и возрождению капитализма в стране. Отсюда и все проблемы. Но я думаю это другая история. Не хочется углубляться в дебри актуальной политологии.

– Как будем исправлять? Можно сказать, что СВО – это начальный этап того пути к возрождению?

– Вопрос, к возрождению чего? Ведь мы сами толком не знаем целей и задач СВО. Нам их просто не озвучили. Я не хочу себя тешить ложными фантазиями, и додумывать о целях и задачах спецоперации. Мы их не знаем. Как говаривал Сократ: «я знаю, что ничего не знаю». Наверное, каждый вкладывает свой смысл в СВО. Но лично я не хочу заниматься демагогией. Только факты!

– Что будете делать после победы?

– Сначала нужно победить. Но после СВО Россия изменится сильно, это точно. А там и будет видно, что делать. России, какая бы она ни была, желаю победить.