Виктория Баева: Я очень люблю побеждать

, 18:06

Фотография казанской фотохудожницы Виктории Баевой вошла в каталог VIII Международной фотопремии 35AWARDS. Это итоговый каталог премии за 2022 год. Сама премия считается самой масштабной на сегодняшний день — ежегодно в ней участвует более 120 тысяч авторов из разных стран мира, чьи работы оценивает международная команда жюри в составе 50 человек.

Фотопремию 35AWARDS основали в 2015 году создатели профессионального фотосообщества 35photo.pro. Из 445 700 фотографий от 104 700 фотографов из 174 стран в каталог 2022 года попали чуть больше 1500 фотографий более чем 1000 авторов. Можно сказать, работы Виктории Баевой вошли в сборник лучших фотографий нашего времени.

Фотографии всех конкурсантов оценивались анонимно, чтобы регалии, заслуги и известность фотографов не «давили» на членов жюри. Такое правило — это прекрасный шанс заявить о себе для начинающих фотографов, а для опытных — шанс подтвердить свой профессионализм.

Виктория, вы — член Союза фотографов Татарстана, Евразийского художественного союза. Считаете ли вы себя опытным мастером?

— Да, опыт в профессии у меня накоплен уже немалый. И конкурс международной фотопремии 35AWARDS — далеко не первый в моей карьере. Я люблю участвовать в творческих конкурсах, и чем шире представлена география участников — тем для меня лучше: сразу понимаешь, какие темы волнуют коллег из разных стран, получаешь наглядное представление о культурном «контексте» и своем в нем месте. Конкурсы помогают не вариться в собственном соку, воодушевляют развиваться.

В каталоге VIII Международной фотопремии 35AWARDS работы поделены на 24 номинации. В какую номинацию попала ваша фотография?

— Номинация называется «Фэшн & Гламур». Гламурная фотография концентрирует внимание зрителя на модели, а одежда и детали фона только подчеркивают ее привлекательность. Фэшн-фотография нацелена на создание настроения и атмосферы, которые представляют тот или иной стиль жизни. При этом возраст модели не имеет никакого значения. Моя модель великолепна для своего «серебряного» возраста: яркая, стильная, веселая дама. И совершенно бесстрашная! Она едет в автомобиле, выглядывая даже не в окно — в люк на крыше. Очевидно, что она наслаждается жизнью, и это так заразительно! Мне было важно передать в кадре острое жизнелюбие своей модели. Думаю, мне это удалось.

В конкурсе 35AWARDS вы участвовали не один раз?

— Впервые в этом престижном конкурсе я участвовала в 2020 году. Для дебюта результаты были неплохие: тогда моя работа в жанре «ню» дошла до второго тура, а я сама вошла в топ-70 лучших фотографов Казани. Учитывая, что в наши дни профессия фотографа — одна из самых популярных и востребованных, а также хорошо представляя довольно жесткую в профессиональном кругу конкуренцию, это очень хороший результат.

Виктория, у вас есть опыт не только участия в конкурсах, но и опыт работы в конкурсных жюри — например, в 2021 году вы оценивали творческие проекты на международной выставке произведений о природе «АРТ Сезоны». Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

— «АРТ Сезоны» — это конкурс, инициированный творческим содружеством Евразийский художественный союз (Eurasian Art Union). Это некоммерческая общественная организация, объединяющая художников — живописцев, графиков, фотографов, дизайнеров... Евразийский художественный союз служит идеям не только национального искусства, но и международной интеграции. Среди конкурсных проектов этого союза — «Акварелиум» (международный конкурс акварельного искусства), «Пастелиум» (конкурс художников-пастелистов), «Великая копия» (конкурс мастерства художников-копиистов)...

Приглашение войти в команду жюри международного конкурса «АРТ Сезоны» я получила от Ларисы Сергеевой — заслуженного художника России, и Федора Филькова — президента Российского отделения Всемирного фонда искусств, академика Европейской академии естественных наук. Лариса Сергеева возглавляла жюри «АРТ Сезонов», а Федор Фильков продюсировал этот проект.

Концепция выставки-конкурса «АРТ Сезоны» проста и элегантна: в ней четыре раздела — «Зима», «Весна», «Лето» и «Осень». В этих разделах можно было представлять живопись, графику, текстиль, декоративно-прикладное искусство и фотографию. Как вы наверняка догадываетесь, меня пригласили оценивать конкурсные фотографии.

Можно предположить, что пригласили вас в команду как призера Международного конкурса современного фотоискусства «Российская неделя фотографии —2020», где ваша работа «Дикий лес» заняла первое место?

— Совершенно верно. Мой «Дикий лес» видели и Сергеева, и Фильков. Фотография произвела на них хорошее впечатление, и со мной, как с автором этой работы, они захотели сотрудничать на конкурсе произведений о природе «АРТ Сезоны».

Продолжаете ли вы сотрудничество с Евразийским художественным союзом?

— Да. В ноябре 2022 года я участвовала в международном конкурсе «Архитектура России», который инициировал Евразийский художественный союз. Меня привлекла художественная задача этого конкурса — показать архитектурные шедевры и неизвестные широкой аудитории строения России сквозь призму воображения художника. Не скажу, что довольна результатом: моя работа «На рубеже строений» заняла всего лишь второе место.

Вы любите только побеждать?

— А кто не любит? Я очень люблю побеждать. Особенно ясно это становится после провала, хотя второе место — это вряд ли провал... Тем не менее после второго места на конкурсе «Архитектура России» мне намного приятнее было вновь занять первое место.

Вы имеете в виду международный конкурс «Искусство силуэта», который проходил в Москве в конце 2022 года и где ваша работа «Пустыня» стала лучшей в номинации «Авангард (современные формы силуэта)»?

— Да. Моя «Пустыня» принесла мне тогда победу. Люблю эту работу.

Что вам сегодня фотографировать интереснее всего?

— Красоту. Мне всегда интересна красота, которую я могу увидеть и в каплях дождя, и в силуэтах человеческих фигур, и в глазах своих моделей... Красота удивляет, завораживает, дарит силы жить дальше. Когда мы видим красоту, мы становимся лучше — добрее, мягче, чище.

Виктория, какой вы видите себя через 10 лет?

— Я бы хотела видеть себя счастливо реализованной в более широком кругу. Вот недавно я стала автором обложки мексиканского издания журнала Playboy. Для меня это серьезный этап в карьере, еще один шаг к широкой международной известности. Да, я заинтересована в том, чтобы стать намного более известной, чем я известна сейчас. Понимаете, когда ты известна, когда ты остро востребована в профессии, тогда твой голос лучше слышат. А когда тебя слышат, ты можешь намного эффективнее помогать людям...