Аргументы Недели → Интервью № 29 (875) 26 июля - 1 августа 2023 13+

Олег Газманов: Наши люди освобождаются от ложных стереотипов

, 19:37 , Музыкальный критик

У Олега ГАЗМАНОВА множество хитов и регалий. Участвует он и в социальной жизни страны. За что нередко подвергается жёсткой критике со стороны недоброжелателей.

– Олег, давайте начнём с вашей творческой жизни. Правда, что сегодня вы намеренно отказываетесь писать новые песни про любовь и отдаёте предпочтение музыкальному материалу с патриотическим уклоном?

– Я не могу сказать, что намеренно отказываюсь от песен про любовь. Но сейчас наши ребята сражаются за нас и будущее наших детей. Поэтому у меня есть ощущение, что нужно писать произведения, которые поддержат наших воинов и сплотят страну. Мы сегодня все проходим проверку на прочность, и песни нужны соответствующие. У меня уже есть готовый материал. И я выпустил диск не для продажи, а для фронтовых бригад, поскольку им не хватает материала. Кстати, мой тур, который называется «Вперёд, Россия!», как раз во многом состоит из таких песен. И я вижу, как публика реагирует, – у них сейчас есть потребность именно в такой музыке. Люди освобождаются от наносного, от ложных стереотипов, нация твердеет и кристаллизуется.

Сегодня очень многие говорят о патриотизме. Но все его видят по-своему. Что для вас патриотизм и как вы его реализуете на практике?

– Для патриота Родина – это не только та страна, в которой он живёт. Родина глубже – это страна, которая живёт в нём. Патриотизм – это любовь к своей Родине не только, когда ей хорошо, но и когда ей плохо, когда она больна или в беде. Патриот – это тот, кто делает не только то, что полезно ему самому, но и то, что полезно стране. Уже выросло поколение детей, которые плохо понимают, что такое патриотизм и слово «Родина». Они весьма цинично относятся к победе наших предков в Великой Отечественной войне, у них нет уважения к старшим и традиционным правилам жизни в нашем обществе. И я понимаю, что это – проблемы образования и воспитания. Приходится многое подробно объяснять дочке, поскольку и в школьной программе немало исторических ошибок, а в Интернете – тем более. Иноагенты сегодня из-за границы поливают грязью наш народ и нашу страну. Считаю, не стоит на них реагировать и обсуждать то, что они говорят. Для них это реклама. Пусть уходят в забвение. В моей новой песне «Артефакты» есть соответствующие слова:

Это было в истории множество раз.

К нам с войной приходила беда.

Но мы снова вставали и встанем сейчас.

По-другому не быть никогда.

Кто-то может предать, кто-то может уйти.

Кто-то прячет звериный оскал.

Не заставить Россию покорно идти

По указанным кем-то местам.

– Вы достаточно активно принимаете участие в благотворительных и социальных проектах. Один из них – «Родники», который получил огромное количество хейта. Чем вы можете объяснить такую реакцию? Каково ваше отношение к негативу в ваш адрес – иммунитет не реагировать на него уже появился?

– Специалисты из области информационной безопасности мне объяснили, как и по какой схеме в отношении меня и других публичных людей работают хейтеры. Практически всегда это не случайные люди, а специалисты, которые действуют боевыми медиагруппами, и их задача – посеять недоверие и вражду внутри нашего общества. Обливать грязью известных людей и проекты, поддерживающие патриотизм и консолидирующие наш народ. Наш проект «Родники» тоже попал под такую «атаку» в Интернете. Там начали разгонять «вброс» о том, что Газманову дали 12 миллионов за составление каталога патриотических песен. Бред, конечно! Во-первых, дали не мне. А дали фонду «Равенство возможностей», с которым я реализую проект, придуманный мной около 15 лет назад. Во-вторых, на деньги, которые они получили, должны сделать фестиваль – привезти участников из разных городов, расселить их, свет, звук, аппаратуру, реклама и другие организационные расходы. Как правило, ложь в СМИ и соцсетях разгоняют с помощью негативных комментариев в ангажированных изданиях. Их цель – обесценить позитивные, полезные для страны проекты и посеять в нашей стране раздор. Понимаю, что против нас ведётся такая борьба. Раньше я очень переживал по этому поводу, но сейчас перестал обращать на это внимание. Просто работаю и иду вперёд. Но мне бы хотелось, чтобы наши соответствующие службы боролись с врагами более активно. Надо больше объяснять аудитории, как отличать правду от лжи.

– В одном из интервью вы назвали своим преемником по музыкальному формату певца Шамана…

– Я не называл его своим преемником. Скорее всего, эта фраза была вырвана из контекста. Но я действительно считаю его ярким, талантливым, крепким вокалистом. Очень надеюсь на его долгую творческую жизнь и желаю ему успеха.

– Кого ещё из начинающих артистов вы считаете интересными?

– Затрудняюсь ответить на этот вопрос. У меня нет практики и времени специально прослушивать молодых исполнителей. Если что-то попадается интересное и цепляет – замечаю. Из стартующих и известных артистов, к сожалению, могу отметить только Шамана. Но наш проект «Родники» как раз и направлен на поиск и поддержку новых имён и произведений. За восемь месяцев нам прислали более 20 тысяч песен! И я уверен, что это ещё не предел и мы сможем многих удивить. В сентябре планируем финалистов проекта «Родники» привезти на фестиваль в Ставрополь.

– Сегодня голосовые ассистенты научились достаточно точно имитировать голоса людей, в том числе известных артистов. Как вы смотрите на перспективу того, что для озвучки кинокартины будут использовать голоса умерших артистов. Вы бы хотели, когда вас не станет, чтобы использовали ваш виртуальный аватар или голос?

– Я об этом никогда не думал. Но пока у меня это не вызывает особого восторга. Могут ведь использовать мой образ в разном контексте и не всегда с тем смыслом, который я изначально закладываю. Интересно было бы управлять своим 35–40‑летним аватаром, поющим мои новые песни. Я написал более 400 песен, и многие из них стали популярными, и их уже несколько поколений знают. Но есть и много песен, которые я уже не успею спеть, возможно, искусственный интеллект с этим справится.

– Вас не пугает, что с помощью роботизации идёт активное замещение труда человека?

– В этой области я не специалист. Но, на мой взгляд, этот процесс неизбежен. Этот новый мир будет вытеснять водителей транспорта, может быть, рабочих – на стройке. Другие сферы наверняка тоже не смогут этого избежать. И нужно придумать, как людям развиваться духовно, когда роботы заберут у нас тяжёлую работу. Хотя культура сегодня тоже становится техногенной. Это невозможно остановить. Но здравый смысл говорит о том, что это всё должно развиваться одновременно с творческой мыслью человека. Мы должны свои мозги развивать. Иначе превратимся в придаток искусственного интеллекта. Лично у меня есть ощущение, что человечество тупеет и становится уж слишком зависимым от искусственного интеллекта, нейросетей и других технологий.

– Вы жили в разные эпохи – Советский Союз, перестройка, нынешнее время. От чего бы вы хотели предостеречь будущее поколение?

– Начиная со времён Петра Первого у нас идёт преклонение перед Западом. Якобы они такие хорошие, а мы всегда отсталые и хуже них. Я думаю, нужно уходить от этого стереотипа. У нас великая страна с огромным количеством гениев и талантливых людей, и нам нужно к себе относиться с уважением, вкладываясь в свою страну и в своих детей. Я побывал во многих странах. Так вот, самый комфортный и один из самых чистых городов в мире – это Москва. Важно относиться к своим дому, городу бережно. И помнить: чисто не только там, где убирают, но и там, где не мусорят. Что же касается предостережения… На мой взгляд, одно из серьёзных испытаний – это испытание Интернетом, в котором полно фальши, грязи, фейков. И подрастающему поколению важно научиться защищать себя и не давать затащить себя в тот омут лжи, который там присутствует.

– Со своими детьми вы часто ссоритесь из-за различных взглядов на социальные и политические явления, которые сейчас происходят?

– А мы с ними не ссоримся из-за этого. И взгляды, кстати, у нас во многом совпадают. У нас могут быть разночтения в трактовке событий и новостей, но мы это обсуждаем и приходим к пониманию, что в целом мы все – за одно, за страну. Марьяша, она самая младшая у нас, в этом году окончила школу и поступила в МГУ. Она очень адекватно воспринимает то, что происходит.

– Вы как-то сказали, что считаете нужным вернуть в нашей стране смертную казнь. Ваша позиция сегодня не поменялась?

– Нет, не поменялась. Есть настолько чудовищные преступления, что этим монстрам не место среди людей. И я даже сейчас не говорю про то, что они кормятся за наш с вами счёт. Я был недавно в регионе, в котором находится колония «Чёрный дельфин». И там сидит человек, который убивал людей, делал из них котлеты, сам ел и продавал их. И делал это обыденно. А вдруг это чудовище потом по УДО выйдет или сбежит?! И где гарантия, что он не будет заниматься тем же? Или педофил в достаточно молодом возрасте изнасиловал и убил множество детей. Вот ему дали 20 лет. Ну выйдет он в 50 лет и вновь будет делать то же самое. Почему мы должны подвергать наше население такому риску? Во многих странах, в тех же США, существует смертная казнь. Потому что есть такие чудовища, которым не место среди людей.

– Вы производите впечатление энергичного человека. А как бы вы кратко сами описали свой характер?

– Я придумал для себя и читаю, когда просыпаюсь или устал, мантру, по которой понятно, какой у меня характер. Такое короткое стихотворение о себе:

Когда я зол – не отвечаю.

Когда я счастлив – не обещаю.