Актер Сергей Астахов: 9 мая обязательно выпью 300 грамм фронтовых

, 19:08 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Представлять Сергея Астахова зрителю точно не надо - популярный и талантливый актер, на счету которого много культовых фильмов... Лично меня, Сергей поразил ролью штурмбанфюрера СС Олафа фон Либенфельса в сериале "Контригра"... Как же я "возненавидела" Сергея-Олафа - нацист с маниакальной идеей - сорвать Нюрнбергский трибунал... В одном из своих интервью Сергей рассказывал мне, что вырос в семье, где почитали и уважали фронтовиков, а память о Дне Победы для актера - святое! И мне захотелось узнать у Сергея, а как можно "убить" в себе чувства, чтобы так сыграть нациста? Специально для балтийского бюро "АН" интервью с актером Сергеем Астаховым.

- Сергей, вы блестяще сыграли роль штурмбанфюрера СС в сериале "Контригра". Вопрос без подвоха - с удовольствием сыграли этот исторический персонаж или же...?

- Мне было неприятно играть эту роль... Совершенно точно! Я вспоминал своего деда-фронтовика, который рассказывал мне, что оставляли после себя нацисты, когда отступали - зверства, ад, смерть... И я ненавидел этого Олафа, и всю эту неприязнь я "выплеснул" в роль - непробиваемость, фанатичность... Но то, что мне было неприятно играть нациста - факт!

- Сергей, какие воспоминания у вас из детства, когда речь заходит о 9 мая?

- Праздник со слезами на глазах! Я помню тех людей, которые были рады, что выжили в том аду, что могут сейчас мирно жить - растить детей, радоваться, быть счастливыми! Радость от того, что Победили, и слезы о тех, кто не увидел этот светлый День... Сейчас подумал, а первые такие воспоминания связаны с 1975 годом... Тогда тем, кто прошел ВОВ было 40-50 лет... Красивые и счастливые люди, полны надежд, планов. Я помню своего деда - он прошел Халхин-Гол, потом доставлял продовольствие в блокадный Ленинград по дороге жизни - Ладоге... Мой дед не любил говорить о войне - боль, которая у него осталась в душе, видимо, была сильна...

Сергей, патриотизм русского человека велик - когда больно его Родине, то он молчать не будет... В русском человеке есть ген патриотизма, я так считаю... Вы со мной согласны?

- Я думаю, что в любой национальности живет патриотизм, но у русского человека он особенный... Это в нас...исторически... Да, возможно - ген, но разложить его по полкам невозможно, как невозможно точно определить, что такое русская душа - это внутри нас.

- Сергей, сегодня "некоторые" пытаются переписать историю ВОВ, сносят, например, в Латвии памятники Солдату-Освободителю... Почему все это происходит - ваше мнение?

- Видимо, нацизм не исчез, а только затаился. Я слышал, как некоторые "артисты" говорят, мол, зачем возлагать цветы у памятников - идите на могилы к родным и там возлагайте... Так вот хочу сказать - в ВОВ погибло 25 миллионов советских людей - многие погибали на поле боя и их не хоронили... Многие родственники даже не знают, где погибли их близкие... Фашисты сжигали села, деревни... Где могилы этих людей? И мы приходим к памятникам, чтобы почтить память всех, кто погиб - всех 25 миллионов! Если мы начнем хоронить, то территории всей Европы не хватит для этого! Вот люди и идут к памятникам, чтобы вспомнить тех, кто отдал свои жизни за нашу жизнь! А переписать историю невозможно! И стараться не надо! И не надо провоцировать русского человека - добром это не обернется! С наступающим Днем Победы, дорогие ветераны!

Благодарю.