Памяти Вячеслава Зайцева

, 14:45 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Вячеслав Михайлович Зайцев – первый из российских модельеров, которого узнала Европа. В далеком 1956 году журнал «Пари Матч» назвал его «Красным Диором» и с тех пор мир узнал, что в СССР есть высокая мода. Вчера  не стало Славы Зайцева. Балтийское бюро «Аргументы Недели» вспоминает с благодарностью беседы с модельером — Вячеслав Михайлович никогда не отказывал в интервью. Спасибо Вам, Слава.

- Слава, спасибо, что Вы есть! Спасибо, что согласились поговорить о моде, жизни, любви.

- Вам спасибо, Танюша за встречу. Спасибо, что не забываете меня.

- Слава, сегодня много талантливых и молодых модельеров. Но у них и близко нет той мировой популярности, что у Вас. Почему?

- Есть, есть талантливые ребята. И есть у них хороший пиар. Нужно понимать, для кого ты работаешь и для чего. В 1965 году, когда я работал в Общесоюзном Доме Моделей одежды, то наша группа занималась разработкой моделей одежды для всей страны. Мы проходили очень серьезные показы перед комиссиями. И это было правильно. Такой подход формировал отношение к моде, как к циклу, со своими законами и правилами. Безусловно, была поддержка государства. Сейчас иная ситуация. Эта поддержка практически отсутствует. Например, мой «Дом Моделей» существует на личные деньги и на финансы клиентов. Да, хорошо, что я заработал себе имя и могу содержать свой коллектив и дарить красоту людям.

- Но как Вам удалось из простого «ивановского» парнишки стать законодателем моды в России?

- Все дело в желании и образовании. С детства меня тянуло к «прекрасному». Мне нравилось рисовать, выдумывать интересные детали к одежде. Это было просто в крови. Но огромное влияние на меня оказала моя мамочка… Она была тонким, творческим, талантливым человеком. Мечтала о сцене, но ее молодость (и мое детство) пришлось на тяжкие военные годы. В то время люди выживали. Отца моего призвали на фронт, а все тяготы жизни легли на плечи мамочки. Тут уж не до искусства было! Но она все равно не оставляла свою мечту… И занималась со мной… Моя любовь к народным песням, красотам природы досталась мне от нее. Мне хотелось всю красоту мира воплотить в реальную жизнь. У нас в Иванове был Химико-технологический техникум, который я закончил с отличием. Это был первый шаг. Но я же понимал, что этого мне мало. И уехал в Москву, где продолжил учебу в Московском текстильном институте. Мне повезло! Я остался после института в Москве.

- И как «модная» Москва приняла нового модельера?

- Я работал просто портным на швейной фабрике в подмосковном городе Бабушкино. Хотя, должность имел художественного руководителя. И я решил, что смогу преобразить наш рабочий класс. На фабрике шили спецодежду. И я «украсил» телогрейки, юбки красивыми яркими деталями… А валенки собственноручно расписывал гуашью. Но мое творчество швейная комиссия не приняла, и меня с позором уволили с должности художественного руководителя. И я был вынужден работать обычным портным на фабрике. Но в мою жизнь вмешалось провидение…. На этот самый показ, каким-то чудом, попал французский журналист, который и написал статью обо мне в журнал «Пари Матч». Вот тут-то и случился шок у «начальства». Меня снимают позорно с должности, а обо мне пишут зарубежные журналы! Оставили меня в покое, но приглядывали за мной долго.

- А как вы попали в известный дом моделей на Кузнецком мосту?

- Буквально через два года после той истории с «красочными» телогрейками меня пригласили в Общесоюзный Дом Моделей одежды на Кузнецком мосту. Конечно, я бы и не попал туда, но за рубежом я вызвал интерес и мне стали поступать предложения о работе. Советское руководство решило, что я нужен в своей стране… Вот так и попал в знаменитый дом.

- Слава, Вы говорили, что любовь к прекрасному у Вас от мамы….

- Да, да! Моя мама – моя фея! Ее образ у меня заложен с детства. Как мамочка одевалась! Красивые платья, прическа, яркие губы! Я не помню мамочку без накрашенных губ! Всегда такая элегантная. И в память от мамы я всегда рисую своим моделям красные губы! Для меня идеал женщины – ухоженная, утонченная, элегантная женщина. И обязательно с накрашенными губами.

- Слава, но не каждая женщина, например, дома ходит с накрашенными губами…

- И зря! Вот вам и одна из причин развода! Когда женщина приходит домой и сбрасывает свою «маску», то что остается? Обычный халат и бледное лицо! Так делать нельзя! Мужчина, который с ней рядом непременно думает, что перестал ей быть интересен. Вот и возникают скандалы, неурядицы… Мужчина будет смотреть в сторону ухоженных женщин!

- Но женщина может устать! Иногда очень сложно держать себя в форме!

- И зря! Я понимаю, что женщина устает, но это не дает ей право ходить в застиранном халате! Красота – образ жизни. И если женщина привыкла к такой жизни, то «напряга» она не чувствует. И еще есть одна плохая черта у женщин…. Комплексы! Есть женщины, которые считают себя дурнушками. Но таких дам просто нет! Это обычное внушение! Ко мне часто приходят женщины с лишним весом… И я вижу, как им неловко… А стоит мне их одеть в элегантное платье, которое скрывает недостатки…. И как же они расцветают!

- Но не каждая женщина может похвастаться чувством стиля. Как тогда быть?

- Вы правы. Стиль – он либо есть, либо его нет. Но важно, чтобы человек нравился сам себе. Желательно, чтобы женщина прислушивалась к советам стилиста… И речь тут не о деньгах! У каждого есть телевизор, например…

- Вы намекаете на программу «Модный приговор»?

- Много, много программ! Очень полезная и нужная программа «Модный приговор»! Посмотрите, как меняется женщина! У нее словно «второе дыхание» открывается. И это прекрасно!

- Слава, всегда хотела спросить Вас… А с кем из жен известных людей Вам хотелось бы поработать?

- Я работал со многими…. Были и огорчения, и восторг. Помню, пришла ко мне дочь Брежнева… Да, Галина любила всегда хорошо одеваться, и с удовольствием захаживала на Кузнецкий мост, но никогда не платила за одежду. Все обещала, обещала, но, видимо, забывала. А мне всегда было интересно поработать с бывшей женой нашего президента. Людмила Путина – удивительная женщина. Она все так тонко чувствует, имеет неординарное мышление. Но, увы! Мне с ней не довелось поработать.

- Почему?

- В Кремле сидят «свои» модельеры. И жены политиков пользуются их услугами.

- Слава, Ваш сын пошел по Вашим стопам. Вы рады этому?

- Да, я рад. Егор очень талантливый и самобытный человек. Но у него свой взгляд на моду. Я не скажу, что мне всегда нравится то, что он делает… Но это его жизнь!

- Простите, Слава. Ходили слухи, что у вас были натянутые отношения с Егором. Это правда?

- Были, были… Но сегодня все в прошлом. Сын мне долго не мог простить, что я не всегда был рядом с ним. Нам очень долго не хватало близости друг с другом. И в этом есть определенно моя вина. Я долгое время был занят исключительно работой.

- Может Егора давит «слава отца»?

- Да, да… Мне кажется, что сын не может до конца простить мне факта моего существования, как художника. А зря! Я никогда не вмешивался в его творчество. Он делает прекрасные показы, а потом свои модели просто прячет. Ему интересен сам процесс, а не прибыль. У меня совсем другое дело… Я должен пахать, чтобы обеспечить своих близких.

- Слава, в вашу молодость в обиходе были слова: модельер, художник-модельер… А сейчас принято называть модельеров ….исключительно «кутюр». Это дань моде?

- В переводе с французского слово «кутюр» означает просто «портной». А портной шьет одежду. Дело же не в названии!!! Дело в индивидуальности!!!

- Слава, в индустрии моды существует обычная человеческая зависть. Вы часто сталкиваетесь с подобным явлением?

- Бывало, бывало… Но сегодня у меня уже не осталось завистников. Они просто испарились. Я никогда не выяснял отношения с людьми, никогда не плел интриг. Я просто работал. Есть прекрасная фраза: «Люби не себя в профессии, а профессию в себе!» И это прекрасно! Моя жизнь – дарить красоту людям. И это для меня главное!

- Слава, последний вопрос. Все, что вы сказали сегодня – правда?

- Да, Таня. Я не лгал Вам. Спасибо. Будьте счастливы, здоровы и красивы. Ваш Слава Зайцев!

- Благодарю!