Творческий ответ из Донецка вызовам времени – песня-рефрен «Солдаты Третьей мировой»

, 17:20 , Автор-колумнист

Времена нынешние такие, что ни в одном уголке мира нельзя обойти стороной геополитику. А Донбасс с момента исторических событий стал эпицентром геополитического противостояния западной цивилизации и российской, как отправная точка новейшего времени. Недавно три дончанина подарили слушателям замечательную песню «Солдаты Третьей мировой». Творческий синтез композитора Михаила Хохлова, поэта Геннадия Горелика и исполнителя Алексея Аносова превратился в замечательный рефрен современности. «Аргументам недели» удалось задать вопросы о процессе создания знаковой песни. Все они родом из Донецка, все переживают исторические события своего родного края и всего отечества.

Первым на вопросы издания ответил известный донецкий композитор Михаил Хохлов. Его авторству принадлежат Государственный гимн ДНР и многие узнаваемые, ставшие любимыми в народе песни.

Михаил, доброго дня! Недавно состоялась премьера патриотической песни «Солдаты Третьей мировой», к созданию которой Вы имеете непосредственное отношение. Расскажите, как возникла идея написать музыку к стихам земляка Геннадия Горелика?

Идеи написать ту, или иную песню у меня возникают спонтанно. Бывает так, что в голову приходит удачная музыкальная фраза, иногда и фраза текстовая с запоминающейся мелодией. В таких случаях я обычно пишу кому-то из своих знакомых поэтов с просьбой написать текст будущей песни. Бывает так, что, перебирая тексты, которые мне присылали разные авторы, и на которые я поначалу не обратил внимание, вдруг вижу то, что не увидел раньше: внутреннюю мелодичность стихов. И это становится толчком для написания песни.

Михаил Хохлов, донецкий композитор.

В случае с поэзией Геннадия Горелика у меня происходит по-другому. Это вторая моя песня на его стихи. И оба раза я, увидев стихи, уже знал, что это будет песня. Первой была песня «Мы держимся». В интернете, в ленте новостей я увидел только что опубликованное стихотворение Геннадия. Это было 17 июня 2022 года, и стихи были посвящены тем ужасным событиям, которые произошли в Донецке в этот день. А к вечеру того же дня песня была уже мной записана и даже видео с кадрами событий того дня.

В случае с песней «Солдаты Третьей мировой» ситуация оказалась похожей. В сети я увидел стихотворение Геннадия, опубликованное только что. Оно называлось «Солдаты Третьей мировой». Я сразу связался с поэтом и предложил ему сделать его стихотворение песней. А он сразу согласился. Конечно, в этот раз какое-то время мне понадобилось, чтобы решить, какой в конечном итоге будет эта песня, написать аранжировку и определиться с исполнителем песни. А желание положить на музыку именно это стихотворение, наверное, было обусловлено внутренним предчувствием большой беды, в которой может оказаться вся наша планета. Это песня-предостережение.

Вы знакомы в жизни с автором стихов?

– Да, мы с Геной знакомы. Но общаемся очень редко. А лично встречаемся ещё реже. Всё дело в том, что каждый из нас идёт своей дорогой и в творчестве, и в общественной жизни. Геннадий проводит огромную по своей значимости волонтёрскую деятельность, реально помогая и бойцам на фронте, и мирным жителям, попавшим в трудную, подчас безвыходную ситуацию. За это ему огромное спасибо и огромное уважение. Думаю, что эти встречи с бойцами на передовой и простыми людьми, которым нужна помощь, вдохновляют его на творчество! Надеюсь, что у нас с ним появятся новые песни, гораздо более оптимистические!

С какими ещё авторами работаете в творческом процессе?

– Я сотрудничал и сотрудничаю с разными поэтами. Ряд знаковых для Донбасса песен я написал в соавторстве с известным луганским поэтом Владимиром Зайцевым, которого уже, к сожалению, нет с нами. Это песни «Моё Отечество – Донбасс», «Наследники коногонов», «Солдатка», «У Вечного огня», «Да здравствует Республика». Ряд песен написан на стихи донецких авторов Анны Цыбань, Владислава Русанова, московского поэта Андрея Ордынца. Много песен написал на стихи донецкого поэта Владимира Скобцова, среди которых ставшая уже известной во всём мире «Донбасс за нами», которую называют народным гимном Донбасса. Отдельно хочу сказать про сотрудничество с замечательным поэтом из Читы Игорем Борисевичем. В соавторстве с ним уже написаны и стали известными такие песни, как «Мы возвращаемся домой», «День освобождения Донбасса», «Нам нужен мир», «Дойти до Победы», «Россия – Родина моя» и др.

Что думаете по поводу такой версии: в Донбассе продолжается горячая фаза упомянутой в песне мировой битвы? Чувствуете, что живёте в эпицентре исторических переломных событий?

– На самом деле, в эпицентре переломных событий для нашего народа, для нашей истории мы живём с 2014 года. Тогда стало ясно, что теперь не будет, как прежде. Для меня то, что было до этого момента – это то, что было в «прошлой» жизни. Первой моей песней в 2014-ом стала «Да здравствует Республика!» на стихи Владимира Зайцева. В том же году я написал песню, которая уже через год стала Государственным гимном ДНР. Конечно, трудно было смириться с тем, что страна, которую ты считал своей Родиной, решила тебя уничтожить. Но это было уже в другой жизни. А сейчас и впереди - священная борьба с нацизмом. И конечно - Победа, абсолютная победа нашего народа в Третьей мировой!

Далее нам внимание уделил поэт-фронтовик и гуманитарщик в одном лице Геннадий Горелик. Он был немногословен, как все люди, кто тесно связан с боевыми действиями, с фронтом, но понимает смысл происходящего.

Здравствуйте, Геннадий! Вы написали замечательные стихи, которые впоследствии стали песней-девизом «Солдаты Третьей мировой». Что вдохновило на эти строки?

– На эти строки меня вдохновило понимание, что война по большому счету еще не начиналась! Со стороны Запада идет прощупывание России, на тему до какой черты можно наглеть. А поскольку на пересечение очередных красных линий мы реагируем достаточно вяло, и по факту-то самое страшное, еще впереди, и все идет к третьей мировой войне, и отсидеться не получится! Так что не зависимо от желания – мы все солдаты третьей мировой!

Геннадий Горелик, поэт-волонтёр из Донецка.

Как совпали творческие ритмы с композитором Михаилом Хохловым и исполнителем Алексеем Аносовым?

– С Мишей Хохловым я знаком давно, и это не первая наша с ним совместная работа. Просто обычно я сам пишу музыку на свои стихи, а тут Миша написал. Он же и пригласил певца, с которым на момент написания стихов я знаком не был.

Вы поэт и давно пишете стихи. Собираетесь и другие свои строфы сделать песнями?

– Стихи и песни я пишу очень давно, меня больше ста песен. На моей странице в ВК они частично есть.

Вы ещё и волонтёр. Как успеваете совмещать благотворительность и творчество?

– Я волонтер в силу сложившихся правил. К сожалению, в связи с возрастом и последствиями ранения, которое я получил, когда воевал в 2014 году, в армию меня не взяли, а без дела я сидеть не привык, то нашел себе дело по душе: помогаю людям. потому, что все наши - это мы! И никто не даст нам избавления! Только сами! А совмещается достаточно просто. Когда сопровождаешь груз, то мозги совершенно свободны, а ввиду того, что поездки порой длятся долго, тут, как говорится, сам Бог велел.

Замыкает плеяду творцов исполнитель Алексей Аносов, уникальный вокал которого органично слился с поэтическими и музыкальными нотами недавней премьеры.

Алексей, приветствуем! Вам довелось воплощать «в голосе» творение двух замечательных земляков Геннадия Горелика и Михаила Хохлова. Не боялись такого ответственного дела?

– Да, воплотить, слава Богу, удалось. Не боялся абсолютно, но к делу подходил с особым трепетом и некой осторожностью, ведь тема, поднимаемая авторами (в частности, автором стихов) – очень непростая для восприятия... Здесь мне нельзя было допустить бесконечного уныния в вокальной подаче произведения, ведь последний куплет всё-таки даёт положительную надежду... Для исполнения мне далеко не впервые доверяют крайне эмоционально сложные вокальные произведения, поэтому я максимально осознаю «дозировку» чувств, которые мне нужно «вложить» в каждый вокально-инструментальный период и, как итог, в песню в целом.

Кто предложил исполнить «Солдат…»? Вы знали до премьеры Михаила и Геннадия?

– Эскиз песни мне впервые продемонстрировал Михаил Николаевич Хохлов, соответственно, он же сразу и предложил записать это произведение, так как это творение изначально создавалось для исполнения конкретно мною; никого другого в этой песне композитор «не слышал». С Михаилом Хохловым наш плодотворный творческий тандем длится около 7 лет, за этот внушительный период времени мною исполнено порядка 20 песен Маэстро различных жанров и стилистик. Имя Геннадия Горелика на слуху у меня давно, но в творческом сотрудничестве с этим замечательным человеком я столкнулся впервые, чему мы с ним взаимно рады.

Алексей Аносов, молодой мастер вокала из Донецка.

Изначально Вы были оперным исполнителем. Как оказались на эстраде?

– Природа наделила меня гибким голосом, что позволяет мне уверенно варьировать между академической и эстрадной манерами исполнения. Юношеский опыт пародирования также сыграл в этом явлении моего голосового аппарата немалую роль. Хотя, если «копнуть» глубже, изначально (с детства) я «взращивался» именно как эстрадный певец, но, выявив у себя же самого склонность и к академической манере вокализации (не без помощи педагогов), в возрасте 17 лет я решился поступить в Донецкую государственную музыкальную академию имени С. С. Прокофьева на кафедру оперного искусства. Так сложилось, что с первого основного курса обучения в академии я был принят в труппу Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени М. М. Бровуна. К концу обучения в академии, прослужив в этом чудесном театре на тот момент 5 лет, я чётко понимал, что в Донбасс Опере (куда меня неоднократно приглашали) мне уже будет неинтересно. Ведь в музыкально-драматическом театре я развиваюсь как в эстрадной, так и академической манере, да ещё и как драматический артист вдобавок! В оперном искусстве меня смущают постоянные «рамки», за которые строго запрещено выходить, хотя это искусство – элитарное. Я, всё-таки, больше – за душевный полёт, за широту мыслей и действий на сцене...

Вы сразу выбрали себе патриотические песни в репертуар? Ведь они лишь недавно стали возвращаться на большую эстраду. Не было соблазна пойти протоптанными дорожками? «Солдаты Третьей мировой» этому поспособствовали тоже?

– Я являюсь универсальным вокалистом, которому подвластно исполнение как классических оперных арий, так и самой современной «попсы» без потери качества (это и мнение авторитетных людей в области музыкального искусства). Диапазон моего репертуара чрезвычайно обширен. Патриотические песни давно плотно вошли в мою вокальную жизнь, создав основную почву моей творческой деятельности. Главное, что у меня нет никаких соблазнов отказаться именно от такого репертуара, как и, собственно, от остальных направлений. А композиция «Солдаты Третьей Мировой» в очередной раз лишь укрепила мою позицию в особом отношении к «патриотике». Именно такие достойные песни должны звучать поверх «однодневок», особенно в наше очень непростое время.