Актриса Сафия Яруллина: «Играть только роковых красоток мне не очень интересно»

, 11:32 ,

Сафия Яруллина родилась в Казани. Окончила Щепкинское театральное училище. Служит в театре Ленком. Зритель знает актрису по ролям в таких фильмах и сериалах, как «Беспринципные», «Фантом», «Чума!», «Коса», «И снова здравствуйте!», «Нереалити» и др.

- Сафия, одна из первых ваших работ в кино – в сериале «Беспринципные». Там беспринципные практически все герои. Ваша героиня не исключение?

- Да, пожалуй, там все такие, и эти роли играют очень хорошие актёры. Интересно было работать с режиссёром Романом Прыгуновым, он любит заниматься артистами, общаться, ты можешь задать ему любой вопрос, он всегда ответит. От Романа была постоянная поддержка, и это очень важно для меня…Что касается моей героини, она тоже девушка без особых принципов, администратор, встречает мужчин на ресепшн, чтобы проводить их к девушкам лёгкого поведения. С героем Павла Табакова у них возникают отношения, всё наслаивается на любовный треугольник с героиней Аглаи Тарасовой. Но, в целом, получилась простая и ненавязчивая история.

- А в жизни у вас есть строгие принципы? Или вы готовы на любой компромисс ради достижения цели?

- В жизни у меня много табу. И в кино я поначалу, например, считала, что нельзя сниматься обнажённой, но в итоге поняла, что если это красиво и оправданно, то можно на подобное пойти.

- В новом спектакле Ленкома «Бег» герои тоже отстаивают свои принципы. Вы в «Беге» играете целых две роли. Какие сложности были на репетициях?

- Репетиции длились долго – это сложно. Я выпускала уже два спектакля в Ленкоме, и они складывались быстро, месяца три максимум. А тут - целый год. Был большой предвыпускной период, когда я приезжала в театр каждый день. Но материал непростой, его и нельзя было меньше репетировать. Моя первая роль – жена начальника станции. А вторая – Мария Константиновна, личико в кассе, которая выслушивала знаменитый монолог Чарноты о России на фоне Стамбульского рынка. Тоска, горечь, слёзы…Мария Константиновна в большей степени раскрывает образ Чарноты, но это очень важная сцена для спектакля.

- С кем из маститых актёров Ленкома вам удалось поиграть? Кто больше поразил, чему-то научил?

- Когда в 2021 году я пришла в театр, я ещё даже не окончила институт, была на четвёртом курсе. И в начале мая стала репетировать в спектакле «Доходное место» режиссера Дмитрия Астрахана. С Олесей Железняк, Антоном Шагиным и другими большими актёрами Ленкома. Когда тебя из института погружают в такую обстановку, с такими именитыми партнёрами, ты испытываешь просто шок. Ведь раньше я играла только с однокурсниками. А тут настолько профессиональные личности! На первой репетиции мы примеривались, кто куда встанет, что скажет. И я запомнила, как Олеся и Антон ходили с текстом и сразу же начинали серьёзно играть, включаться, от них шла сильная энергетика. И это было очень здорово! Интересно, что меня сразу определили в гримёрку Олеси Железняк, где были и ещё актрисы, конечно. И на репетициях мы всё время что-то обсуждали, и после, в гримёрке. Олеся – потрясающий человек. В «Доходном месте» она играет мою маму, и она, как и в жизни, так и на сцене проявляла ко мне какие-то материнские чувства.

Или вот 4 декабря 2022 года я впервые сыграла Кончиту в знаменитом спектакле «Юнона» и «Авось» с Дмитрием Певцовым в роли графа Резанова. У меня всё было в каком-то тумане от волнения, и Дмитрий Анатольевич говорил мне какие-то правильные вещи, давал советы, подсказывал. И мне это помогло, я ему очень благодарна.

- Что для вас роль Кончиты – подарок судьбы?

- Такая роль в абсолютно гениальном спектакле Марка Анатольевича Захарова – конечно, подарок. Когда я пришла в Ленком, я мечтала об этой роли. Но думала, что озвучу свою мечту руководству лет через пять. Но вдруг меня вызвал Марк Борисович Варшавер, наш директор, и сказал – давайте попробуем вас на Кончиту. Я была ошарашена. Марк Борисович, видя мой шок, удивлённо спросил: «А вы разве не видели приказ?». Ничего я не видела и просто разрыдалась от счастья прямо в директорском кабинете. Не ожидала, что подобное может произойти так быстро. И с того времени, с прошлого лета, я всё учила роль Кончиты, сама с собой работала. Мне очень помогла исполнительница роли Кончиты Шура Волкова, прямо за ручку по сцене водила, рассказывала не только технические вещи, но и внутренние эмоции передавала. Также я созванивалась с Еленой Юрьевной Шаниной, легендарной, которая играла в паре с Николаем Караченцовым. Она много чего поведала про роль, словно вчера её играла…

- Вы сыграли в мистическом сериале «Фантом». Чем была интересна эта роль?

- Это вообще моя первая роль в кино. Когда я была на каникулах на своей «малой родине», в Казани, мне позвонили и сказали – тебя утвердили в «Фантом», через три дня смена, приедешь? Я ответила – конечно! Сорвалась, приехала. Это сериал про человека, которого убили, и как призрак он приходит в мир, начинает влиять на судьбу близких людей. Поскольку он следователь, он начинает искать и своего убийцу. Единственный человек, кто его видит – девочка. И у этой девочки есть подруга, которую играю я. С ней очень интересная линия, мы с режиссёром её серьёзно развили. Хотя сейчас, когда смотрю «Фантом», понимаю, что опыта у меня не было, и роль можно было сыграть намного лучше…

- Вы сами верите в какие-то мистические вещи, прорицания, гадания, астрологию?

- Я верю, что совпадения не случайны. Иногда прислушиваюсь, когда мне что-то говорят люди, занимающиеся астрологией. Например, про ретроградный Меркурий: я мотаю на ус и не делаю вещи, которые связаны с документами, ремонтом. Потому что подобные мероприятия в ретроградный Меркурий могут затянуться… Возможно это так, а может быть, и нет.

- Красота помогает в актёрской профессии, или порой мешает?

- В Щепкинском училище нам говорили, что очень помогает. У нас на курсе были одни красавицы. Как на подбор, причём разные типажи. Нам при поступлении (наверное, в шутку), сказали, что половина успеха – это красота.

- Я думал, талант…

- Ну, так красота – половина же!.. Правда, иногда она мешает. Вот мне однажды прислали пробы на роль достаточно простой девчонки, из небогатой семьи. Режиссёр, наверное, видел типаж, который ему нужен. И мне сказали – ты слишком красивая для этой роли. Обидно! Играть только роковых красоток мне не очень интересно. Это как будто не я.

- У вас была роль в историческом сериале «Чума!» Вам нравится погружаться в другую эпоху, носить старинные платья с кринолином, корсеты, шляпки?

- Очень! Люблю театр и кино за то, что ты можешь очутиться в совершенно любом времени и пространстве. Что касается «Чумы», мы действительно играли там Средневековье, но это было абсолютно про сегодняшний день. И вот в «Доходном месте» мы играем в исторических костюмах, аутентичных, с подъюбниками, подушечками, корсетами. Но всё равно – спектакль про сегодня. И мне очень нравится это. Марк Анатольевич Захаров так всегда делал – история и реальность, фантазия и действительность. То, что меня ввели в его спектакли, большое счастье. В режиссуре Захарова всё чётко и точно, но, с другой стороны, ты можешь заполнить выверенную форму собственным содержанием, изобразить на полотне своей индивидуальностью новый рисунок. И это прекрасно, это вдохновляет!