Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Интервью № 10 (856) 15-21 марта 2023 13+

Лауреат Госпремии СССР Валентин Занин: Присвоенные деньги олигархи должны вернуть народу

, 18:41 , Главный редактор АН

Лауреат Госпремии СССР Валентин Занин: Присвоенные деньги олигархи должны вернуть народу

В предыдущем номере «АН» была опубликована первая часть беседы главного редактора «Аргументов недели» Андрея УГЛАНОВА с лауреатом Государственной премии СССР, действительным членом Инженерной академии и Академии транспорта, автором более 20 научных трудов, одним из создателей Российского союза промышленников и предпринимателей, кандидатом экономических наук, участником Олимпийских игр в Мельбурне и Риме, многократным чемпионом СССР по академической гребле Валентином ЗАНИНЫМ. В первой части было рассказано о том, сможет ли СВО повлиять на экономическую политику государства и из-за чего россияне не верят в «планы до 2030 года». О том, почему существующая конкурсная система военных заказов приводит к гибели наших солдат и что нужно сделать, чтобы за качество продукции генералы отвечали погонами и даже свободой. О том, за счёт чего во время военных действий наживаются наши олигархи и достаётся ли президенту булочка из хорошей муки и о многом другом. Сегодня публикуем окончание беседы.

– Не могу не спросить вас о самой многочисленной категории населения. О пенсионерах. Что нужно сделать, чтобы пенсионеры получали достойные деньги, а не как, например, я? У меня официальная пенсия – 14 тысяч рублей. Я, конечно, работаю, и для меня это не критично. Но ведь есть миллионы людей, которые реально выживают на такие гроши.

– Пенсионеров у нас 43 миллиона. Фактически каждый третий россиянин – пенсионер. Но работающих – 70 миллионов, так что они самые многочисленные. И ещё 27 миллионов детей. Положение пенсионеров может быть улучшено очень быстро за счёт всё того же налога на потребление, который наполнит бюджет суммой, достаточной для того, чтобы увеличить среднюю пенсию в два раза. Сегодня она (в ценах 2019 года) 14 тысяч рублей, а будет 25–30. Экономически это несложная задача. Она сложная только для понимания и переосмысливания имеющихся устоев. Пенсионера нельзя рассматривать как иждивенца. Нельзя считать, что ему даётся пособие, как это происходит сейчас. Поэтому молодёжь и считает, что она кормит этих нахлебников. Иждивенец – это тот, кто ничего не делает, но, чтобы он не помер с голоду, ему надо из гуманных соображений немного давать на прожитьё. А пенсионер – это человек, который создавал богатства страны. Это богатство в каждой единице продукции – в хлебе, автомобиле, самолёте. Это как раз молодёжь использует для труда то, что создали когда-то пенсионеры. Овеществлённый труд, который входит в стоимость того, что производится на рынке. Эта стоимость и должна попасть к пенсионерам. И не в виде пособия! Она должна называться «трудовой заработок предыдущих лет, воплощённый в продукции сегодня». Размер этого заработка я предлагаю исчислять исходя из стажа работы, добавляя к исходной минимальной пенсии. Для военнослужащих коэффициент должен быть выше. Ранение тоже повышает коэффициент. Женщина, родившая и воспитавшая детей, должна получать больше, чем бездетная женщина или мужчина. Все эти тонкости должны быть оговорены и занесены в закон. Главное, что у нас есть и товарная, и финансовая возможности обеспечить каждому пенсионеру увеличение пенсии как минимум в два раза уже сейчас, а не в счастливом будущем.

– Мы уже поняли, где взять денег для пенсионеров. А где взять товары, которые можно купить на эти вдвое увеличившиеся доходы?

– Это важный, можно сказать, фундаментальный вопрос. Товары существуют. Но они направляются за границу фактически безвозмездно, т.к. не замещаются импортом. Поэтому надо изменить процедуру обмена полученных на экспорте долларов на рубли. Они должны меняться по паритету покупательной способности, то есть по курсу втрое ниже нынешнего искусственно завышенного нашим же Центробанком. Тогда как минимум половина товара, уходящего за границу, будет оставаться внутри страны. Потому что нет никакого смысла тащить их за тридевять земель и мучиться с таможнями, если по той же цене или часто значительно дороже можно продать, так сказать, не вставая с дивана. И такого товара у нас сейчас как минимум на 15 триллионов рублей. Но курс доллара тогда должен определяться не Банком России, а биржей. И уверяю вас, за полгода он придёт к 25 рублям. Во всём мире курс валют выравнивает рынок. А у нас это делает монопольный покупатель, т.е. Центробанк, который диктует свою завышенную цену. Если помните, в мае прошлого года Банк России перестал объявлять свою цену доллара на предстоящих торгах, и валюта поползла вниз, хотя настроения рынка были ужасные из-за начавшейся СВО. Однако доллар дополз до отметки ниже 60 рублей. Доходы экспортёров стали падать. И Банк России снова вернулся к практике объявления курса. Результат вы видите – доллар всё ближе к 80 рублям, и все, кто работает для внутреннего рынка, в ужасе.

– Одной из главных особенностей нашего народа является чувство справедливости. Говорят, этого слова даже нет в английском языке. Опять же по радио рассказывали о Владимире Потанине, чьё состояние оценивается в 28 миллиардов долларов. Сегодня Потанин – владелец «Норникеля». Этот гигант индустрии был построен ещё в 30-е годы прошлого века. Он стоит на костях погибших при постройке этого чуда промышленности за Полярным кругом. Потанин получил контроль над этим заводом в результате залогового аукциона, жульничество которых уже никем не оспаривается. Как быть с такими случаями в вашей новой экономической политике? Ведь Потанин не один такой. В 90-е годы по подобным схемам было растащено почти всё самое прибыльное наследие Советского Союза, построенное за счёт колоссальных усилий всего народа. Ведь больше всего добавленной стоимости даёт добыча сырья, и это присвоили самые приближённые к власти.

– Потанин заплатил за «Норникель» 150 миллионов долларов, пусть даже полученных жульническим путём. А присвоил себе имущество на несколько десятков миллиардов долларов на самых законных основаниях. Но опять же созданных неправильными научными учениями об акционерных обществах.

– Напомню читателям подлую схему залоговых аукционов. Государство размещало в банках – в том числе в банке Потанина – сумму, скажем, в 150 миллионов долларов. А потом просило у него же кредит на такую сумму. Потанин выдавал государству в кредит его же – государства – деньги, а в залог под обеспечение брал государственное имущество, в нашем случае гигант «Норникель», который уже тогда приносил 2 миллиарда долларов чистой прибыли в год. Государство, разумеется, кредит не возвращало, и «Норникель» оставался Потанину. Таким образом, Потанин и такие, как он, получали в собственность огромные куски промышленности, не вложив в покупку ни копейки собственных денег. И как с этим быть? Да, вся эта банда в нулевые годы протащила закон о сроке давности для залоговых аукционов. Но времена меняются. Не пора ли пересмотреть этот закон?

– Тут есть два момента. За завод заплачено 150 миллионов долларов. И надо разобраться, откуда эти 150 миллионов взялись. Но даже если счесть, что это деньги Потанина, то и доход с работы «Норникеля» он должен получать исходя из этой доли, а не со всей огромной стоимости этого гиганта. Это не твоё! И не нужно пересматривать итоги этих аукционов. Достаточно посадить грамотных экономистов, которые скрупулёзно пересчитают все доходы, что давал ему этот комплекс за те четверть века, которые им владел Потанин, и с той долей, что реально заплатил Потанин. Его долю никто не тронет. А вот то, что он получил сверх положенного и якобы заслуженного процента на его вложения, а это никак не более 10% годовых, т.е. не более 15 миллионов долларов в год, будь добр, верни законному владельцу, то есть народу в лице государства. А разница будет в десятки раз. Это и справедливо будет, и закон отменять не придётся. Этот вопрос в мире давно отработан, в том числе в Англии есть схожие механизмы. Не нужно ничего изобретать. И будет он возвращать неправедно полученное ближайшую тысячу лет. Причём забирать обратно «Норникель» необязательно, кто-то должен им управлять, но денежки, неправедно полученные, пусть народу России вернёт. И так поступить со всеми.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Политика