Спортсмен из Кировской области Дмитрий Дубравин намерен продержаться 49 дней без еды и воды

, 11:27

21-летний спортсмен из Кировской области Дмитрий Дубравин давно практикует лечебное голодание. В этот раз парень намерен продержаться 49 дней без еды и воды. «Аргументы недели» поговорили с молодым человеком и узнали, почему он решился на такой эксперимент и как его близкие отреагировали на это.

– Дмитрий, обычно лечебным голоданием занимаются люди во взрослом возрасте. А вам всего лишь 21 год. Почему решили пойти на это?

– Интерес к этой теме у меня появился ещё в 15 лет, когда стал заниматься боксом. Перед соревнованиями мне нужно было постоянно контролировать свой вес – то сбрасывать, то набирать. Я уже тогда следил за питанием. Потом поступил в НГУ имени П.Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге, стал жить в общежитии. В какой-то момент подумал: почему бы не провести эксперимент и начать есть только овощи и фрукты? Спустя пару месяцев заметил, что чувствую я себя значительно лучше. Я понял для себя: нас обманывают, говоря, что человек обязан регулярно употреблять мясо.

Однако в 2020-м произошло ДТП, мне было не до спорта и питания. Когда восстановился после аварии, заметил, что сильно поправился, на лице и спине появились прыщи. Позже заболел ковидом. У меня пропали обоняние и вкус. Из-за этого перестал посыпать пищу солью и специями. И знаете, мне понравилось. Я отказался от «усилителей вкуса», потому что хорошо и без них.

Начал постепенно следить за собой, практиковал интервальное голодание. Читал много статей и книг по этой теме. Очень понравились работы Арнольда Эрета, Пола Брэгга и других авторов. Потом наткнулся на активиста и спортсмена Вячеслава Тимошенко, который не ест практически три года. Он меня очень вдохновил.

В прошлом году попробовал голодать 19 дней по методике Марвы Оганян. Пил только травяные настои, на 10 день мог позволить себе грейпфрутовый сок на воде. Состояние было шикарное. У меня пропал на ноге грибок, который не могли убрать врачи. Прошли прыщи, кожа стала чище. Одно меня смутило: на 12 день перед сном меня сильно знобило. Так это продолжалось на протяжении четырех дней. Все это следствие потребления воды, поэтому в следующий раз решил, что откажусь и от неё.

– А головокружения не было? Гемоглобин и глюкоза были в норме?

– Да, все отлично. Спортом спокойно занимаюсь. Я и ранее тренировался на голодный желудок. Мне так проще. Заметил: если поесть за 2 часа до тренировки, мне тяжело. За 4 часа – чуть легче.

– Сейчас вы хотите не есть и не пить в течение 49 дней. Почему именно такой период времени? И реально ли без воды вообще столько прожить?

– Говорят, привычка формируется 21 день. Решил, что за 49 дней уж точно! За это время все соблазны в виде еды будут не так ярко выражены, потому что срывы есть. На мой взгляд, тут еще роль играет стресс. Я ж учусь в Петербурге, родственники, которых я часто навещаю, живут в Слободском, Кировской области. Плюс ко всему по работе также вынужден постоянно перемещаться из одного города в другой. Вот эта постоянная смена места влияет на организм.

Однако я уже 5 дней ничего не ел и не пил, был в естественном состоянии, чувствовал себя прекрасно. Так что все реально. Уверен, смогу и 49 дней продержаться.

В целом, энергии много. Готовлюсь к реалити-шоу. Тренируюсь дважды в день. Что касается жажды и чувства голода, то их нет. Тело просит лишь душ, чтобы освежиться. Даже могу бегать без куртки зимой. Мне дыхание, физическая активность придают силы. Вдохновляет поддержка Вячеслава Тимошенко. Он сказал: «Рот нам дан, чтобы говорить, а не потреблять». Полностью с ним согласен.

– Сколько вы сейчас весите?

– Перед тем, как не есть и не пить 5 суток, весил 88 кг. А потом – 75. Сейчас вешу около 82-83. Это я набрал после откатов, поэтому вес немного скачет.

Честно говоря, не переживаю по этому поводу. Прекрасно знаю, что тело само скинет, сколько нужно. Организм намного умнее, чем мы думаем.

– Вы создали телеграмм-канал «Естественное состояние», где рассказываете о своих успехах. Почему захотелось поделиться с окружающими?

– Есть люди, которым действительно интересен мой путь, а есть те, кто не верит мне, утверждая, что это невозможно. Мол, без воды можно максимум 2-3 дня прожить. А я 5 суток продержался! И ведь это только начало. Я только двигаюсь. Хочу полностью войти в естественное состояние и не возвращаться к потреблению.

Знаете, ведь все проблемы на Земле только от потребления человека. Своим примером хочу показать, что можно жить иначе. Я даже сплю на полу, не использую матрасы и подушки.

Естественное состояние это что?

– Сложно передать словами, это надо пробовать. Это легкость, пульсация в животе… Я бы не назвал это даже голоданием или ограничением в еде.

– Как ваши друзья, семья реагируют на ваш образ жизни? Поддерживают?

– Они против. Утверждают, что невозможно 49 дней прожить без еды и воды. Я им рассказывал про Вячеслава Тимошенко, который уже три года так живет. Они мне не верят. А этот человек, между прочим, Байкал переплыл, покорил Эльбрус. У него все отлично, есть семья. Просто надо попробовать так пожить. Например, для начала просто отказаться от завтрака. Или, как советует сам Вячеслав, не использовать духи и антиперсперанты какое-то время. Не мыться шампунем, мылом, чтобы услышать свой настоящий запах. Я и сам так делаю, просто стою над водой.

Конечно, есть люди, которые меня поддерживают, но это мои знакомые. Среди самых близких таких нет. Можно сказать, у меня путь одиночки. Но я уверен, что родные мнение поменяют, когда увидят мои результаты. А они уже есть. Например, семья не ходит в купель, мол, холодно. А я спокойно там плаваю, не мерзну. Или же другой случай: они говорят, что еда придает сил. Однако после ужина их всех в сон клонит. А я, наоборот, не знаю, куда свою энергию направить, несмотря на то, что к пище даже не притрагивался. Пытался им это донести, но бесполезно. Значит ещё не время. У каждого свой путь. Я свой выбор уже сделал.