Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Интервью 13+

Командир «Русского Легиона» Сергей Фомченков о расширении подразделений: чем нас больше, тем мы сильнее

, 15:02 , Журналист

Командир «Русского Легиона» Сергей Фомченков о расширении подразделений: чем нас больше, тем мы сильнее
«Новобранцы в БАРС-14 «старички» и «новички» вместе»

Вновь военная тема в нашей рубрике, продолжается Спецоперация ВС РФ, вновь неспокойно и горячо на фронтах, а значит именно военные люди, наши защитники и герои выходят на передний план. У нас в гостях знакомый уже «Аргументам недели» военный, глава «Русского Легиона», куда входят и известный нам БАРС-13, и новые похожие подразделения, такие как БАРС-14, Сергей Фомченков, по-военному представляющийся как «Фомич». Мы говорим о делах воинского соединения, значении добровольчества на фронте, обстановке и общем фоне СВО.

Здравствуйте, Сергей Александрович! Рады вновь приветствовать Вас на страницах «Аргументов недели». Мы за новостями по Вашим подопечным из БАРСов.

– Здравствуйте! Я приветствую всех читателей, и очень благодарен вашему изданию за предоставленную возможность обсудить тему БАРСов. Изначально я поставил целью своей деятельности популяризацию добровольческого движения в России, много уже удалось достичь. Но я считаю очень важным постоянно говорить об этом.

С момента нашей последней встречи Вы упоминали о расширении количества подразделений. Это связано с ростом популярности добровольчества? Как обстоит дело с этим начинанием у «Русского Легиона»?

– Дело в том, что к нам стали стремиться попасть очень многие из добровольцев. Проект «Русский Легион» стал очень популярен. Возвращались ребята, которые раньше воевали у нас, и стали привозить с собой друзей. Желающих стало гораздо больше, чем может вместить один батальон. Пришлось фактически брать под свою опеку новые отряды Барс. В ноябре мы воссоздали БАРС-14 с помощью ветеранов моего первого детища – 13-го БАРСа, и сейчас ведем большую работу по созданию новых отрядов и помощи другим БАРСАм, в том числе снабжении, что очень важно на фронте. Это очень большой аспект нашей работы.

Нашими усилиями создан Центр помощи добровольцам, в котором можно получить консультации и рекомендации тем, кто побывал в зоне СВО. В целом мы стараемся охватить все направления работы с добровольцами. Я же всю эту работу организую и курирую. И очень доволен что добровольческое движение ширится.

Как реагируют бойцы на перемены?

– Бойцы рассматривают свой коллектив как братство. Очень радуются возвращению «старых» бойцов. Они понимают важность расширения наших рядов. Чем нас больше, тем мы сильнее.

Новички в состоявшиеся коллективы быстро вливаются? Как на месте осваиваются?

– Вливаются очень быстро. Как правило, они понимают, куда и зачем едут. Многие приезжают со своими товарищами, которые были у нас и возвращаются вновь. Естественно, никакой «дедовщины» у нас нет. Но опыт быстро передается от «старых» к «молодым». Через две недели на фронте, любой новичок – уже матёрый боец.

Командир «Русского Легиона» Сергей Фомченков о расширении подразделений: чем нас больше, тем мы сильнее

Как ситуация на фронте? Что тревожит более всего, а что внушает оптимизм?

– Попытки атак противника не прекращаются. Идут беспрерывно все эти месяцы. Но наши батальоны стойкие, бойцы опытные. Держатся. Тревожит больше всего то, что за ВСУ сейчас воюет уже половина Европы. Ну а оптимизм у нас есть всегда – мы точно знаем, что мы победим, несмотря ни на что! Наша стойкость и способность держать оборону и атаковать малыми силами – тому подтверждение.

Трудности со снабжением и подготовкой бойцов испытываете?

– У нас со снабжением, как у всех, но мы не сидим сложа руки. То, чего не хватает, мы своим БАРСам докупаем сами или запрашиваем у гуманитарщиков. Добрых людей хватает. Армия дает всё, что может, но их возможности ограничены по объективным причинам.

Расскажите о настроении и настрое бойцов сейчас.

– Все понимают, что война быстро не закончится, но все готовы воевать до победного конца. Прекрасно понимаю, что за нами Россия и от исхода СВО зависит будущее всей нашей страны. Поэтому и настроены только на победу. И к своей службе относятся, как к важной и трудной работе на благо Родины.

И традиционно небольшой прогноз от военного. Как сложится ситуация в ближайшие недели, месяцы?

– Будет позиционная война с попытками проведения крупных наступательных операций на отдельных участках фронта как с нашей стороны, так и со стороны ВСУ. Сейчас, конечно, ВСУ повыдохлись, но проведение новых волн мобилизации и задействование наёмников и регулярных частей стран НАТО под видом наёмников, позволит ВСУ продолжать боевые действия. Будет война за инициативу и активизация боевых действий в марте-апреле.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram