«Революционный класс в реакционной войне не может не желать поражения своему правительству. Это аксиома… А революционные действия во время войны против своего правительства, несомненно, неоспоримо означают не только желание поражения ему, но на деле и содействие такому поражению», – написал непримиримый оппозиционер Ленин в Первую мировую войну. Слова с делом не разошлись: за Октябрьской революцией, как известно, последовал Брестский мир на условиях немцев. К очередной годовщине Октября публикуем разговор с Леонтием ЛАННИКОМ – доктором исторических наук, старшим научным сотрудником Института всеобщей истории РАН.
Деньги и не только
– Утверждением, что большевики устроили революцию на немецкие деньги, никого не удивишь. Расставьте наконец точки над «i»: доказано это или нет?
– Разоблачители ждут, что обнаружится расписка Ленина или другого большевистского руководителя: мол, я, такой-то, взял у такого-то тридцать сребреников, число, подпись. Подобных расписок никто никогда не обнаружит, и было бы глупым недоразумением, если бы они существовали. Однако давно найдена и опубликована документация тогдашних германских ведомств, причём разных, конкурировавших друг с другом, из которой ясно следует: они выделяли деньги на революционизирование России. Отрицать существование этих документов – значит идти против здравого смысла и прятать факты за фиговыми листочками. Кроме того, установлено, что в Первую мировую войну деньги доставлялись в Россию через Скандинавию. Деятельность большевистских эмиссаров в Стокгольме и Копенгагене не скрывалась даже советской пропагандой. Фамилии этих лиц хорошо известны: Воровский, Ганецкий (он же Фюрстенберг), Суменсон.
– А как же революционер-эмигрант Александр Парвус? Ему отводят ключевую роль в посредничестве между большевиками и немцами, причём его персона популяризирована российскими телесериалами, в том числе актёрскими усилиями Фёдора Бондарчука.
– Вокруг Парвуса строятся чудовищные теории заговора. Он мог бы сыграть эту ключевую роль и стремился к ней. Однако Ленин счёл, что сотрудничество с Парвусом чересчур скомпрометирует большевиков. Парвус был слишком очевидным агентом германских спецслужб, который сделал этот выбор уже давно. Да ещё и сколотил себе состояньице, оказывая услуги Германии за счёт своих специфических информационных каналов. В общем, запятнал себя, истратил свой флёр социалиста. Он надеялся, что Ленин никуда не денется и прибежит к нему, надеялся на это даже после Октябрьской революции, но обманулся.
Касаемо зарубежного финансирования большевистской партии важно подчеркнуть следующее. Она печатала свои листовки сотнями тысяч экземпляров – на какие, спрашивается, средства? Численность партии к началу 1917 года была, мягко говоря, скромной. Даже при первом взлёте популярности большевиков, в мае-июне 1917-го, в ней состояли около 50 тысяч человек – это не идёт ни в какое сравнение, например, с численностью партии эсеров (1 млн человек к лету 1917 года. – Прим. «АН»). Соответственно, никакой возможности оплатить столь масштабную агитацию за счёт партийных взносов и пожертвований у большевиков не было. Спонсоров вроде Саввы Морозова к тому времени тоже не было – отпали. Открыто заняв пораженческую позицию, большевики в Первую мировую войну поставили себя окончательно вне закона. Большевистские депутаты были высланы в Сибирь. Сотрудничество с этой партией, которое легко могло вскрыться российскими спецслужбами, обошлось бы нашей буржуазии слишком дорого – выгоднее было получать военные заказы от правительства. Таким образом, внутрироссийских источников для получения этих фантастических денежных средств у большевиков попросту не было.
Но дело, в конце концов, не только в деньгах. Есть и другие формы иностранной поддержки. В биографии одного только Ленина встречаются эпизоды, которые советская пропаганда объясняла с трудом. Поддержка со стороны Германии – и со стороны союзников Германии – просматривается совершенно отчётливо. Когда началась Первая мировая война, Ленин находился в Австро-Венгрии и, являясь российским гражданином, должен был попасть в лагерь для интернированных и провести там последующие четыре года. Он был арестован… и вскоре освобождён. А затем и вовсе оказался в Швейцарии. Легко пересёк границу – в военное-то время. Когда мне докажут, что Ленин осуществил это перемещение благодаря телепортации, – только тогда я смогу предположить, что он не сотрудничал с Германией и её союзниками.
Роль Антанты
– Расследовалось ли на официальном уровне сотрудничество большевиков с немцами?
– Да, дело было заведено летом 1917 года Временным правительством (Ленин бежал из Петрограда, Троцкий сел). Политическим заказчиком этого дела выступила Антанта. Её роль в Февральской революции была более чем велика, она оказывала дипломатическую поддержку Временному правительству, и тем важнее для Антанты было показать, что именно оппоненты Временного правительства – большевики – поддерживаются кем-то вне России. Налицо классический двойной стандарт британцев: им можно подкупать в России прессу, усиливать соответствующие партии, способствовать революции, а немцам – нельзя.
Эта заинтересованность Антанты в антибольшевистском расследовании оказала делу медвежью услугу. Чтобы доказать факт сотрудничества большевиков с немцами, не было никакой надобности в фальшивых документах, однако их всё же состряпали, поскольку Антанте хотелось заклеймить большевиков как можно скорее. В итоге дело забросили, поскольку в сентябре главной угрозой Временному правительству были уже не большевики, а правые (корниловцы). Расследование оказалось дискредитировано на многие десятилетия вперёд. На все обвинения в сотрудничестве с немцами большевики будут отвечать: ага, знаем-знаем, всё это фальшивки антантовцев.
Но дальше, после Октябрьской революции, – ещё интереснее. В ходе партийной большевистской дискуссии по поводу того, заключать ли Брестский мир, Троцкий консультировался с представителями Антанты, и те обещали ему: Антанта приложит все усилия для оказания поддержки советскому правительству, если оно выйдет из переговоров с немцами. И меры поддержки действительно были: интервенция Антанты в Россию началась именно под этим соусом, высадка первого антантовского десанта в Мурманске произошла с согласия советской власти.
– Ленин приехал делать революцию на поезде из Германии, а Троцкий приплыл на пароходе из США. В 1974 году увидела свет книга американского профессора Энтони Саттона «Уолл-стрит и большевистская революция» – о том, что большевиков финансировали американские банкиры, желая превратить Россию в «закрытый от конкуренции рынок сбыта и в технически отсталую колонию, эксплуатируемую несколькими могущественными американскими финансистами». Не потому ли Ленин с Троцким разошлись по поводу Брестского мира, что Ленина спонсировали немцы, а Троцкого – американцы?
– Подход Троцкого был сложным: он не считал, что непременно нужно продолжать войну на стороне Антанты, занимал позицию «ни мира, ни войны». Дискуссия между Лениным и Троцким, о которой вы говорите, возникла прежде всего не из-за спонсоров. Большевики спорили о том, какой из их очередных виражей с меньшей вероятностью будет стоить им власти и жизни. Ленин полагал, что самая острая угроза – это германское наступление прямиком на Петроград, а Троцкий считал, что немцам не до того, у них серьёзные задачи на западном фронте, к тому же народ в Германии ждёт мира. В свою очередь, самые левые коммунисты (Бухарин и иже с ним) говорили, что любой сговор революционного государства с империалистическими – предательство интересов мировой революции. Победила, как известно, точка зрения Ленина, и советское правительство заключило Брестский мир.
Измена?
– Будет ли верным сказать, что Ленин, взяв деньги у немцев и устроив революцию во время войны, изменил Отечеству?
– А что такое измена? На мой взгляд, если ты во что-то верил, что-то декларировал, а потом внезапно, да ещё и без видимых причин от этого отступился – только тогда можно говорить об измене. Ленин, конечно, был гражданином Российской империи, но был ли он её подданным? Нет, он противостоял ей всю свою сознательную жизнь. Говоря об измене Отечеству, вы отталкиваетесь от самого этого понятия – «Отечество», но большевики не мыслили такими категориями. Родина была для них буржуазным пережитком, Маркс завещал, что у пролетариата её нет. Лозунг о «пролетариях всех стран» не вяжется с понятием Родины – революционер-пролетарий не имеет национального оттенка. И если считать, что Ленин изменил Отечеству, то невозможно датировать эту измену 1917 годом, когда он осуществил Октябрьскую революцию, или 1914 годом, когда началась Первая мировая война и он захотел поражения России, – придётся датировать измену теми временами, когда Володенька Ульянов, согласно легенде, сказал маме: «Мы пойдём другим путём».
– Должно ли государство дать правовую оценку «тридцати сребреникам» Ленина?
– Говоря о правовой оценке, нужно вести речь строго о конкретике, избегая эмоций и красивых слов. Есть судебный прецедент: деятелей Белого движения, выступивших на стороне гитлеровской Германии против Советского Союза, объявили изменниками Родины. Если этих людей, которые никогда не были гражданами СССР и не присягали ему, мы считаем предателями Советского Союза – значит, нужно признать Ленина предателем Российской империи. Сложность его отношений с государством не должна при этом иметь никакого значения.